• Register

       

Путь в науку: Е.К. Минеева Печать
07.02.2025 16:33

Елена Константиновна Минеева, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории им. А.В. Арсентьевой:

«Решающую роль в выборе будущей специальности сыграли мои родители, они заложили основы, были у истоков моего будущего в качестве историка. В 1978 году я поступила на историко-филологический факультет ЧувГУ, с которым связана вся моя сознательная творческая жизнь. В университете открыла для себя историю. Большое влияние на мое становление в качестве будущего исследователя оказали известные ученые В.Ф. Каховский,

В.Д. Димитриев, П.В. Денисов и Ю.П. Смирнов. На 4-м курсе ИФФ ездила на Байкало-Амурскую магистраль, в Тынду для проведения социологического опроса. На основе анализа собранных на БАМе данных защитила дипломную работу. Дальше – аспирантура в Ленинградском госуниверситете

им. А.А. Жданова, защита кандидатской диссертации под руководством известного историка Г.Л. Соболева, который однозначно сделал многое в моем становлении как ученого, и возвращение в 1989 году в родной вуз, где с большим интересом занималась не только образовательным процессом, но и исследовательской работой.

В 2021 году авторский коллектив под моим научным руководством выиграл два всероссийских гранта: РФФИ и РНФ. Обе темы так или иначе связаны со сферой моих интересов – с национальной политикой России, с процессом автономизации в 1920-1930-е годы, а также с вопросами межэтнического взаимодействия народов РФ на современном этапе. В ходе исследовательской работы выезжаем в архивы страны, собираем первоисточники, изучаем и оцениваем обнаруженные в ходе поиска разнообразные материалы, на основе чего выдвигаем концепции, делаем выводы не только по прошлому, но и по поводу закономерных перспектив на будущее. Монография нашего научного коллектива в 2024 году была удостоена Государственной премии Чувашской Республики.

В результате работы с молодыми исследователями у меня появилась и развивается научная школа, в настоящее время под моим научным руководством защитили докторские и кандидатские диссертации 23 человека. Из них не все по базовому образованию историки, но, пройдя аспирантуру, в ходе которой мы активно контактировали в связке «научный руководитель – аспирант или соискатель», большинство из них стали настоящими историками. Хочу назвать Л.В. Соломину из г. Солехард (сейчас в Российском государственном гуманитарном университете), Н.В. Киросову (Республика Коми), Л.Н. Тохтиеву (бывший учитель истории чебоксарской школы, сейчас работает в вузе Москвы), Н.В. Толстову (ГИА ЧР), О.Н. Васильеву (ЧувГУ), И.А. Сошко (ЧувГУ) и многих других. Особо хочется отметить Л.А. Шайпака (д.и.н., г. Ульяновск) и А.В. Берлова (д.и.н., г. Москва), которые уже являются научными руководителями собственных научных школ. Убеждена, что они дальше по эстафете будут передавать знания, неравнодушие и тепло своим ученикам, чем принесут пользу вузам и институтам, Чувашии и другим субъектам РФ в целом».

Спрашивала О. Герасимова

 

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2025. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД