• Register

       

Полевые исследования родников Чувашии Печать
04.08.2024 10:48

Продолжается активный весенне-летний этап полевых исследований родников Чувашии. Инициаторами полномасштабных исследований уникальных водных объектов являются Чувашское республиканское отделение РГО и Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. Мероприятия поддержаны Министерством природных ресурсов и экологии региона и Российским научным фондом.

Перед полевыми исследованиями ученые-географы Чувашии разработали типовые анкеты по описанию родников и разослали его во все муниципальные округа. На основании анкет определены места сбора первичных материалов, включающих географическую привязку, гидро-экологический анализ и описание ландшафтно-экологической ситуации на природниковой территории.

В течение мая проходило обучение студентов-географов историко-географического факультета ЧувГУ им. И.Н. Ульянова работе с полевой лабораторией исследования водоемов «НКВ-Рм», а затем ее апробация на родниках г. Чебоксары.

С июня-месяца начались полномасштабные полевые выезды по республике, в ходе которых были исследованы: около 20 источников на территории АНО "Центр природообустройства "Долина родников" в деревне Новые Чукалы Шемуршинского муниципального округа Чувашской Республики; Святой родник в деревне Мокры под историческим Мокринским железнодорожным мостом Канашского муниципального округа; в Ибресинском муниципальном округе исследованы родники, малые ручьи и водоемы в селе Новое Чурашево у урочища "Камаево поле" и в окрестностях урочища "Глухариная роща"; а также источники, питающие р. Була у деревни Бахтигильдино Батыревского МО.

В июле работы продолжились. Ранее мы писали об исследованиях родников Янтиковского муниципального округа в урочище «Родники «Черные ключи».

А в последнюю декаду июля в ходе выездной экспедиции активистов ЧувРО РГО, ученых, преподавателей и студентов историко-географического факультета ЧувГУ им. И.Н. Ульянова объектами исследования стали 22 родника в Мариинско-Посадском муниципальном округе. В окрестностях деревень и сел Карабаши, Покровское, Тогаево, Сятракасы, Астакасы, Кугеево, Аксарино, г. Мариинский Посад и других населенных пунктов экспедиция изучала географическое положение, ландшафтные условия, гидрологические и гидрохимические показатели уникальных водоемов. Часть показателей можно было определить непосредственно на месте (температурный режим, вкус, цвет, запах, pH и др.). А часть показателей далее обрабатывалась в камеральных условиях в стенах ЧувГУ. Большинство родников муниципалитета находится в удовлетворительном состоянии и активно используется местными жителями в качестве альтернативного источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, несмотря на некоторую жесткость воды (повышенное содержание карбонатов). Правда, когда во многих домах стала появляться водопроводная артезианская вода, популярность родников стала уходить. Но жители Мариинско-Посадского муниципального округа очень бережно относятся к своему природному наследию, устраивают у родников местные праздники села, расчищают русло и убирают мусор по берегам, передают от старожилов детям и внукам песни, легенды и истории о родниках. Некоторые родники, например, Тогаевский, являются объектами паломнического туризма. Определены были также и угрозы родникам, в первую очередь в сельской местности это нерегулируемый выпас крупнорогатого скота. В местах, где это происходит пить воду без серьезного бактериологического анализа категорически запрещено.

Участников научной экспедиции повсеместно сопровождали местные краеведы, инициативные жители, работники культуры, представители администрации поселений, что демонстрирует сплоченность жителей Мариинско-Посадского округа в деле сохранения родников. Немалая заслуга в этом Мариинско-Посадского местного отделения Чувашского республиканского отделения Русского географического общества.

В августе полевые исследования родников будут продолжены.
Выражаем благодарность за поддержку экспедиций по исследованию родников коллегам, единомышленникам, землякам и друзьям!

 


И.В. Никонорова

 

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД