• Register

       

Итоги полевой археологической практики Печать
08.07.2024 11:52

С 21 июня по 4 июля студенты-историки историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова проходили археологическую практику в Ядринском муниципальном округе. Размещение полевого лагеря стало возможным благодаря договору с администрацией округа в лице Главы Станислава Олеговича Трофимова. Не остались в стороне и жители деревни Выселок №1 и №2. Семья фермера Леонида Николаевича Белова разрешила разместиться на своих землях, пользоваться колодцем, организовала экскурсию по восстановленным объектам купцов-предпринимателей Таланцевых. Леонид Николаевич передал экспедиции уникальный артефакт – топор балановской культуры эпохи бронзы.

Уже не первый год старший преподаватель М.И. Федулов на берегах р. Сура изучает комплекс поселений XIV-XV вв.

Они являются сельской округой крепости Курмыш, основанной в 1372 г. Палаточный лагерь археологов расположился в очень интересном месте, которое хранит следы бронзового, раннего железного веков и Золотой Орды.

В ходе раскопок были обнаружены уникальные предметы старины: много железных предметов (ножи, наконечник стрелы, цилиндрический замок, таганок), керамические пряслица, посуда, выполненная в русских, золотоордынских и поволжско-финских традициях.

За время раскопок, в гостях у археологов побывали и поработали учащиеся школ г. Ядрина, Чебоксар, Кукшум. Часть работ экспедиции была направлена на археологическое изучение Сурского оборонительного рубежа. Шурфами затрагивались отдельные окопы и ДОТы. За последние три года М.И. Федуловым составлена подробная карта укреплений от с. Ильина Гора до г. Ядрин. Местные краеведы и жители, ознакомившись с результатами обследования высказали пожелание установить памятный знак строителям Сурского рубежа на берегу реки.

Участие в экспедиции помогло ребятам лучше узнать историю и географию Чувашии, познакомиться с археологией как наукой, сохраняющей историческое наследие, приобрести новые знания, позитивный опыт и навыки полевой работы. Погода внесла свои коррективы в жизнь лагеря. Практиканты испытали несколько очень холодных дней и сильную жару, что несомненно закалило их для будущих экспедиций. 

 

 

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД