• Register

       

Визит в ЧГУ ученых из Академии наук Узбекистана Печать
28.06.2024 10:59

Чувашский государственный университет посетили делегаты Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Славяно-тюркский мир: история и современность», которая проходила в Чебоксарах с 24 по 26 июня. Конференция была направлена на консолидацию усилий исследователей-гуманитариев, занимающихся историей и культурой славянских и тюркских народов, общим историческим прошлым этносов и изучением их этнокультурного взаимодействия.
Центральная задача мероприятия – популяризация богатого историко-культурного наследия этносов и укрепление добрососедских отношений, установление более тесных контактов между научными школами и общественными организациями России и зарубежья.

Ученые-исследователи из Узбекистана Бабаяров Гайбулла Баллыевич, ведущий научный сотрудник Национального центра археологии Академии Наук Узбекистана, и Назаров Равшан Ринатович, старший научный сотрудник Института государства и права Академии Наук Узбекистана, в ходе визита в университет посетили несколько музейных центров нашего вуза. Заведующая музеем истории ЧГУ Ольга Николаевна Галошева рассказала об основных этапах развития ведущего вуза Чувашской Республики, подчеркнула достижения в разных сферах деятельности, выделила вклад выдающихся ученых и организаторов образования в становление университета.

В центре «Наследие» декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики Алена Михайловна Иванова познакомила гостей с особенностями религии и мифологии чувашского народа, традициями национального костюма и кухни. Заведующая археолого-этнографическим музеем имени П.В. Денисова Инга Валерьевна Дмитриева подробно остановилась на проблемах этногенеза чувашей и исторических судьбах народа. Эта экскурсия вызвала неподдельный интерес гостей, которые являются специалистами в области этнологии и истории тюркских народов, и поэтому задавали много профессиональных вопросов.

В ходе визита декан историко-географического факультета Олег Николаевич Широков выразил надежду на установление научных связей не только между узбекскими и чувашскими учеными, но и представителями студенческой молодежи.

  

 

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД