• Register

       

22 июня 2024 г. в Чувашском госуниверситете проведен День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны Печать
23.06.2024 08:34

Ранним теплым воскресным утром 22 июня 1941 г. фашистская Германия и её европейские сателлиты вероломно напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. В течение 1418 дней и ночей в результате героических совместных усилий Красной Армии и советского народа остановлен натиск превосходивших сил противника, разгромлены его отборные войска и, в конечном итоге, враг был повержен и принужден к безоговорочной капитуляции. Советский Союз, приняв главный удар на себя, ценой потерь около 27 миллионов своих сыновей и дочерей, внес решающий вклад в Великую Победу.

Ежегодно в этот день в нашей стране и странах, где чтят память о борцах с фашизмом и его жертвах, проводят памятные мероприятия с возложением цветов к мемориальным объектам.
Продолжая священную традицию послевоенных десятилетий советской эпохи, в соответствии с федеральным законом от 13 марта 1995 г. №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», в государственных и общественных организациях, предприятиях и учреждениях Российской Федерации, Чувашской Республики проводятся мероприятия, посвященные памятной дате России – «22 июня – День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны (1941 год)».

Свято чтят традиции и в Чувашском государственном университете. Так, 22 июня доцент кафедры Отечественной истории имени А.В. Арсентьевой Андреев Олег Васильевич провел для студентов 1 курса экономического факультета урок памяти о стойкости и жертвенности предков – поколения победителей фашизма в Великой Отечественной войне. Вниманию студентов были представлены книги О.В. Андреева и ученых историко-географического факультета по истории Великой Отечественной войны, в том числе – «Увековечение памяти о Великой Отечественной войне» (2021) и «Великая Отечественная война в воспоминаниях танкиста» (2022). Неподдельный интерес у студентов вызвали воспоминания близкого родственника О.В. Андреева – С.А. Андреева, призванного в ряды Красной Армии в 1939 г. и встретившего врага в районе г. Львов, неся службу механика-водителя танка Т-34 8-й танковой дивизии. В книге, основанной на дневниковых записях, составленных Сергеем Андреевичем после возвращения из плена инвалидом, содержатся довольно любопытные и малоизвестные факты, в том числе и о том, как встретили советские танкисты первый день войны.

 

 

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД