В память об ученом и педагоге Ю.П. Смирнове Печать
06.09.2018 21:53

В музее «Бичурин и современность» на открытии фотовыставки «Ученый и педагог Ю.П. Смирнов», посвященной 80-летию со дня рождения собрались его однокурсники, коллеги, бывшие выпускники, учащиеся МБОУ «Кугесьская СОШ №1» вместе с учителем истории Андреевой Л.В.

Доктор исторических наук Юрий Петрович Смирнов (1938-2010), уроженец д. Сархорн Чебоксарского района, родился в семье сельского учителя, участника Великой Отечественной войны Смирнова Петра Андреевича и Перасковьи Алексеевны, где было 11 детей.

После окончания Ишлейской школы Юрий Смирнов по комсомольской путёвке выехал на Север на строительство вторых путей Печорской железной дороги. В 1956-1957 годах работал плотником спецколонны № 107 Южпечорстроя. Оттуда был призван в Советскую Армию, в рядах которой служил до 1960 года механиком авиационного вооружения в Заполярье и в Карелии. В 1960-1964 гг. работал на различных должностях в комсомольских органах Карельской и Чувашской Республики. Окончил Чувашский государственный университет (1968), там же аспирантуру (1970). С 1970 года работал в ЧГУ им. И.Н. Ульянова: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. Ю.П. Смирнов защитил диссертацию в 1973 году и стал кандидатом исторических наук. С 1994 года стал заведующим кафедры отечественной истории XX в. ЧГУ. В 1998 году защитил докторскую диссертацию в МГУ. С 2006 года он стал инициатором создания кафедры документоведения и документационного обеспечения управления. Одновременно в 2000-2008 гг. был деканом исторического факультета ЧГУ. Один лучших специалистов применения математических методов в исторических исследованиях стал автором около 150 научных трудов. Под его руководством подготовлено 6 докторских и 15 кандидатских диссертаций.

Заведующий кафедрой документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин, кандидат исторических наук, доцент Харитонов Михаил Юрьевич ЧГУ им. И.Н. Ульянова вспоминая о своем учителе, руководителе его научной диссертации, отметил что, Юрий Петрович отличался новаторством исторических исследований, его знали и уважали историки ведущих вузов страны. В ЧГУ на историко-географическом факультете с 2012 года проводится Всероссийская научная конференция, посвященная памяти доктора исторических наук, профессора Ю.П. Смирнова, следующая состоится в декабре 2018 года. Харитонов М.Ю. подарил одну две книги ученого-земляка в фонд музея.

Главный научный сотрудник исторического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН), доктор исторических наук Иванов Виталий Петрович признался, что таких ученых, как Смирнов А.П. не так много. Он умел направлять своих аспирантов в нужном направлении в исторических изысканиях, поэтому многие его ученики стали докторами и кандидатами наук. Иванов В.П. дружил с ученым-историком не только на ниве науки, живя в д. Сархорн он узнал его как человека с разносторонними интересами. Ученый секретарь ЧГИГН Егоров Димитрий Владимирович как один из бывших его студентов оценил личностные качества ученого – умелые научно-организаторские способности, активный образ жизни, заботливость и т.д. Он преподнес 2 книги института в библиотечный фонд музея.

Вспомнил добрыми словами однокурсника и Федоров Федор Федорович, который жил с ним в одной комнате в общежитии ЧГУ. Младший брат ученого - Смирнов Алексей Петрович рассказал как они росли в многодетной семье, каким был заботливым и старательным старший брат. Он тоже благодаря ему увлекся историей – выпустил брошюры, собирает материалы для новой книги. Алексей Петрович также пополнил фонд музея книгой Ю.П. Смирнова.