80 лет со дня рождения профессора Юрия Петровича Смирнова (1938 – 2010) Печать
23.08.2018 12:52

23 августа 2018 г. исполнилось бы 80 лет видному ученому, организатору высшего образования и науки, доктору исторических наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы Чувашской Республики, заслуженному профессору Чувашского государственного университета Юрию Петровичу Смирнову (1938 – 2010).

Родился Ю.П. Смирнов в деревне Сархорн Ишлейского (ныне Чебоксарского) района Чувашской АССР в семье сельского учителя начальных классов. Окончил с отличием Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова в 1968 г. (первый выпуск).

После окончания школы в 1956 г. трудился по комсомольскому призыву на Севере, служил в армии. Затем остался в Карелии на общественной работе. В 1962 г. вернулся в Чувашию, где стал активно участвовать в комсомольской и партийной жизни.

В 1969 г. поступил в аспирантуру Чувашского государственного университета по кафедре истории СССР. В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Его дальнейшая трудовая биография после этого неизменно связана с Чувашским государственным университетом: с 1972 г. он работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и профессором кафедры истории СССР (позднее - Отечественной истории). С 1994 г. Ю.П. Смирнов заведующий кафедрой Отечественной истории XX века, с 2006 г. – кафедрой документоведения и документационного обеспечения управления, а с 2008 г. – кафедрой архивоведения и документоведения. Одновременно с февраля 2000 г. по март 2008 г. был деканом исторического факультета. В 2001-2010 гг. являлся председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальностям «Отечественная история» и «Этнография, этнология и антропология».

Научные интересы профессора Ю.П. Смирнова многогранны. Это история промышленности и рабочего класса, социологические исследования, применение математических методов и информационных технологий в истории, история высшего образования национальных республик России. Много времени он отдал созданию музеев предприятий Чувашской Республики. Будучи в 1991-1994 гг. директором издательства Чувашского университета Ю. П. Смирнов обеспечил издание ряда фундаментальных трудов по различным аспектам естественных и гуманитарных наук, а также немало учебников и методических пособий.

Ю.П. Смирнов со времени окончания вуза неустанно вел плодотворную исследовательскую работу. Им опубликовано более 120 наручных работ, в том числе 10 монографий, около 30 учебных и методических пособий. Под его редакцией издано более 30 книг. Как ученый, организатор образования и науки Ю.П. Смирнов внес значительный вклад в развитие исторических исследований в Чувашии. Труды Ю.П. Смирнова получили научное признание и стали достоянием отечественной историографии.

Светлая память и добрые воспоминания навсегда останутся в наших сердцах о замечательном человеке – Юрие Петровиче Смирнове.