• Register

       

Новости
Вручение дипломов по специальностям «Историко-архивоведение» и «Документоведения... Печать
04.07.2012 23:08

Подробнее...
 
Преподаватели факультета отмечены памятные медалями... Печать
04.07.2012 23:07

Подробнее...
 
Факультет – в тройке сильнейших факультетов ЧГУ... Печать
04.07.2012 23:06

Подробнее...
 
Поздравляем!!! Печать
04.07.2012 23:05

Подробнее...
 
Студенты ИГФ в составе 100 лучших студентов ЧГУ... Печать
04.07.2012 23:04

Подробнее...
 
VI Кокелевский международный плэнер... Печать
02.07.2012 23:09

С 4 июля по 22 июля 2012 года в Чувашии состоится VI Кокелевский международный пленэр.

С 4 июля по 14 июля он пройдет в заповедной зоне Природного парка «Заволжье» на левом берегу Волги, напротив столицы Чувашской Республики – города Чебоксары в одном из лучших санаториев России – санатории «Чувашия», а с 14 июля по 21 июля 2012 года в живописнейшем уголке Чувашии в селе Тарханы Батыревского района.

Участие 11 ведущих мастеров изобразительного искусства России и Украины станет заметным событием в жизни братских славянских народов.

Проект будет реализовываться на богатом накопленном опыте Репинского и Кокелевского международных пленэров. В пяти Кокелевских пленэрах, прошедших с 2007 года в Тарханах, приняли участие 39 российских и 14 украинских художников. Ими создано свыше 600 пленэрных работ. Произведения с итоговых выставок пленэра явились основой для открытия в декабре 2009 года Художественного музея имени А.А. Кокеля в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Часть картин, написанных на пленэре, украшают музеи и частные коллекции России, Украины, Китая, Германии, Франции, Италии, США. По итогам проекта в 2012 году в селе Тарханы намечается открыть первую в России Сельскую картинную галерею современных художников Чувашии, России и Украины.

Организаторами международного плэнера являются Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, ОАО санаторий «Чувашия», администрация Тарханского сельского поселения, администрация Батыревского района, Региональное отделение «Союз художников Чувашии» ВТОО «Союз художников России», Харьковская организация Национального Союза художников Украины, СХПК «Хастар».

Содействие пленэру оказывают Министерство культуры, по делам национальностей и архивному делу Чувашской Республики, Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики и Союз чувашских художников.

Информационная поддержка:

ИА REGNUM, ГТРК «Чувашия», газеты «Советская Чувашия», «Хыпар», «Республика», «Хресчен сасси», «Грани», «Ульяновец» и «Авангард», Национальная телерадикомпания Чувашии, Волжская Медиакомпания (Филиал в Чебоксарах).

Живописная природа окрестностей Тархан, его многовековая история как одного из старейших экономических, административных и культурных центров низовых чуваш, родины великого художника Алексея Афанасьевича Кокеля, а также заповедной зоны Природного парка «Заволжье» на левом берегу Волги, чистый воздух соснового леса, свежее дыхание реки Волги, несомненно, вызовет большой интерес не только у художников России, Украины, но и других стран.

Основными целями проведения Международного Кокелевского пленэра являются:

- взаимодействие культур, приобретающего в условиях глобализации и мирового экономического кризиса особую актуальность;

- развитие и популяризация реалистического направления в современном изобразительном искусстве;

- осуществление мечты А.А. Кокеля о превращении его родины в центр развития искусства;

- формирование коллекции картин Художественного музея имени А.А. Кокеля ЧГУ, Сельской Картинной галереи современных художников России, Украины, ОАО санаторий «Чувашия».

Условия Международного Кокелевского пленэра:

- администрации сельского поселения Тархан, Батыревского района и ОАО санаторий «Чувашия» обеспечивают участникам проживание, питание и транспортное обслуживание.

- участники пленэра передают в дар организаторам две работы, написанной в ходе пленэра.

Количество участников пленэра устанавливается 11 художников из России, Украины и других стран. На 29 июня в состав участников пленэра включены:

Баймяшкина Елена Юрьевна, живописец, член Союза художников России (г. Казань, Россия);

Гимаев Зуфар Фаатович, живописец, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Заслуженный художник России, лауреат премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Б. Урманче, лауреат государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая, председатель союза художников Республики Татарстан, председатель ОВТОО союза художников России в Татарстане (г. Казань, Россия);

Капшук Александр Иванович, живописец, член Национального Союза художников Украины (г. Харьков, Украина);

Ковтун Виктор Иванович, живописец, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко(г. Харьков, Украина);

Коротков Валентин Степанович, живописец, член Московского союза художников и Союза Художников России (г. Москва, Россия);

Лукиянов Викентий Анатольевич, живописец, член Союза художников России (г. Чебоксары, Россия);

Марков Сергей Михайлович, живописец, график, член Национального Союза художников Украины (г. Мелитополь, Украина);

Михайлов Роман, живописец, член Национального Союза художников Украины (г. Чугуев, Украина);

Пичугин Никита Валерьевич, живописец, член Союза Художников России (г. Саранск, Россия);

Федоров Ревель Федорович, народный художник Чувашии и России, действительный член Российской академии художеств, председатель Союза художников Чувашии (г. Чебоксары, Россия);

Ямбушев Руслан Маликович, живописец, член Союза художников России, член Союза художников Москвы (г. Саранск, Россия);

Все они являются лауреатами республиканских, всероссийских, всеукраинских и международных выставок.

Тысячелетняя история, материальная и духовная культура чувашского народа – наследника Великой Волжской Булгарии, несомненно, станут животворным источником деятельности мастерской.

Археологический памятник Тигашевское городище – булгарское поселение, сожженное дотла в неравной битве с татаро-монгольскими завоевателями, возможно, послужит темой новых живописных исторических полотен.

Своё начало Тарханы берут с круч Волжских берегов. В начале XVII века, осваивая «дикое поле», мужественные и трудолюбивые волжане с территории современного Марпосадского района заложили в вековой тайге село с удивительным названием Хан самого Тора (Бога) – Тарханы. Учитывая это, часть Проекта будет проведена на Волге – в Марпосадском районе.

С высокой Государевой горы, названной так в честь посещения её Екатериной Великой в 1763 году, живописцам, очарованным приволжскими ландшафтами, русская река Волга предстанет в их произведениях как символ единения народов.

Геополитическое положение Чувашии на срезе Европы и Азии будет генерировать дискуссию по проблеме взаимодействия культур «Восток - Запад», в которой примут участие и учёные.

Программой пленэра предусмотрена не только работа на природе, но и встречи в домах сельчан, экскурсии в музеи Тархан, Батырева, Ибреси, Мариинского Посада, Чебоксар, знакомство с Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова.

Хорошей школой мастерства для участников пленэра станет знакомство в Чувашском государственном художественном музее с собранием произведений А.А. Кокеля.

Намечается проведение участниками пленэра мастер-классов для воспитанников Тарханской детской художественной школы имени А.А. Кокеля, студентов ЧГУ, что сыграет большую роль в становлении юных художников.

Открытие VI Кокелевского международного пленэра состоится 4 июля в санатории «Чувашия».

22 июля в рамках пленэра в Музее космонавтики в с. Шоршелы состоится торжественный акт вручения народным художником Украины В.И. Ковтуном в дар музею портрета советского космонавта, дважды Героя Советского Союза П.Р. Поповича.

Итоговая выставка, которая пройдет по окончании пленэра 22 июля в Художественном музее г. Новочебоксарска, станет, на наш взгляд, значительным событием в культурной жизни не только Чувашии, но и России и Украины.

Для живописцев работа в составе международной творческой группы явится уникальной возможностью общения, обмена опытом и мастерством. Перед художниками на Кокелевском пленэре стоит довольно сложная задача: не просто написать пейзаж, а попытаться передать в характерных, но порой едва уловимых деталях дух и особую энергетику земли, даровавшей миру великого мастера кисти.

Проект включен в Федеральную целевую программу «Культура России – 2012».

Приглашаем к сотрудничеству всех лиц и организаций, кому близки и понятны искусство.



В.А. Васильев,
координатор VI Кокелевского 
Международного пленэра, профессор 

 
состоялась Международная научно-практическая конференция "Науки о Земле... Печать
22.06.2012 13:12

С 21 по 23 июня на историко-географическом факультете состоялась Международная научно-практическая конференция "Науки о Земле: устойчивое развитие территорий – теория и практика", которая посвящена 20-летию со дня открытия первой кафедры географии в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, 45-летию Чувашского отделения Русского географического общества, история которого началась еще в 1967 г., 15-летию межвузовской природоохранной общественной организации «Молодежная экологическая дружина Чувашской Республики», в становлении и развитии которой большую роль сыграли выпускники кафедры географии.

Широк охват участников конференции: от Калининграда до Владивостока в России, а также представители Германии, Румынии, Узбекистана, Армении. В работе конференции приняли участие 32 вуза. Были затронуты теоретические и методологические аспекты концепции устойчивого развития, прикладные географические и экологические исследования, рассмотрены пути решения инженерно-геологических, геоэкологических и геоморфологических проблем, изучения географических и антропогенных ландшафтов, геодемографических процессов и расселения населения, вопросов экономической и социальной географии, общего и рекреационного природопользования, методики преподавания географии и формирования экологической культуры. На обсуждение выносились также результаты российско-германского проекта совместных исследований. Их решение требует тесного взаимодействия ученых и специалистов различных отраслей и ведомств, активной пропаганды среди населения основ географической и экологической культуры, распространения информации о природе и природных ресурсах регионов, потенциальных возможностях их рационального использования, внедрения социальных программ для улучшения социально-экономической, демографической обстановки в регионах и повышения привлекательности рекреационной базы республики.

Открыл конференцию декан историко-географического факультета д.и.н., профессор О.Н. Широков.

Вприветственной речи он подчеркнул научно-теоретическую и практическую значимость проведение подобных конференций для обмена опытом и ознакомление специалистов с новейшими научными разработками и выработки единых подходов к решению актуальных прикладных задач.

С информацией о работе кафедры выступила заведующий кафедрой физической географии и геоморфологии к.г.н., доцент И.В. Никонорова. Сообщила, что благодаря инициативе д-ра геогр. наук, профессора Е.И. Арчикова в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова была создана кафедра географии, ставшая впоследствии основой вузовского географического образования в Чувашской Республике. Создание кафедры, преобразованной сначала в отделение географии, впоследствии в географический факультет (2000–2008 гг.), позволило решить проблему подготовки специалистов-географов широкого профиля, ориентированных на решение региональных и локальных проблем рационального природопользования и поиска путей оптимального взаимоотношения общества с окружающей природной средой, а также квалифицированных педагогических кадров – учителей и преподавателей географии в регионе.

На пленарном заседании выступили члены попечительского совета ЧГУ. Начальник ФГБУ «Чувашский ЦГМС» к.г.н. С.С. Максимов рассказал о тесном сотрудничестве с преподавателями и студентами отделения «География» историко-географического факультета. Начальник отдела геодезии и картографии Управления Федеральной службы регистрации кадастра и картографии по ЧР, к.г.н., доцент С.В. Васюков рассказал о новых веяниях в современных инновационных технологиях в сфере картографии и геодезии. В выступлении Е.В. Осмелкина, как одного из основателей, стоявших у истоков создания Молодежной экологической дружины Чувашской Республики было доложено о деятельности работы организации за период 1997 – 2011 гг.

Пленарное заседание закончилось выступлением заведующего кафедрой экономической и социальной географии к.г.н., доцента, Н.А. Казакова, который в яркой форме доложил о влиянии современной демографической политики в России на рождаемость на примере Чувашской Республики.

За два дня работы заслушано и обсуждено свыше 59 докладов и сообщений на 6 секциях. Одними из интереснейших докладов явились работы аспиранта кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Я.А. Карповой - «Экологическая роль биотической и абиотической компоненты в разрезе подземного пространства Санкт-Петербурга», ассистента кафедры «Земельный кадастр» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова В.В. Нейфельда - «Кадастровый учет особого объекта землепользования как фактор устойчивого развития муниципального образования» и аспиранта кафедры экологии и управления водными ресурсами экологического факультета Российского университета дружбы народов, младшего научного сотрудника Института водных проблем РАН О.П. Авандеевой - «Разработка модели межведомственного управления экологической безопасностью водных объектов на основе данных мониторинга и интернет-технологий».

К началу конференции был издан сборник трудов. Данный сборник является определенным вкладом географов в поиск стратегии устойчивого развития зарубежных стран, России и ее регионов. Надеемся, что он станет продолжением хорошей традиции координации научных исследований, обмена информацией и дискуссионной площадкой по выработке совместных решений экологических проблем между учеными и управленческими структурами в Чувашской Республике.

Выражаем огромную благодарность за помощь в проведении конференции и финансовую поддержку Министру природных ресурсов и экологии Чувашской Республики И.В. Исаеву, ректору Чувашского государственного университет профессору В.Г. Агакову, проректору ЧГУ по научно-инновационной работе В.В. Афанасьеву, декану историко-географического факультета д.и.н., профессору О.Н. Широкову.

 

 

 
Преподаватель факультета на Международной научной конференци... Печать
14.06.2012 22:55

 

Подробнее...
 
Приемов документов в аспирантуру... Печать
11.06.2012 00:31

 ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» объявляет прием документов для поступления в очную и заочную аспирантуры на 2012-2013 учебный год на бюджетной и контрактной основе с 1 июля по 10 сентября 2012 г.


Специальности аспирантур:


Исторические науки:

07.00.02 – Отечественная история;

07.00.07 – Этнография, этнология и антропология.


Науки о земле:

25.00.24 – Экономическая, социальная и политическая география;

25.00.25 – Геоморфология и эволюционная география.


Перечень документов для приема:

1. Заявление о приеме в аспирантуру на имя ректора

2. Личный листок по учету кадров, 1 фотография 4*6 см., 2 фотографии 3*4 см.

3. Автобиография

4. Копия диплома о высшем профессиональном образовании и приложения

5. Копия паспорта

6. Копия ИНН

7. Копия свидетельства государственного пенсионного страхования

8. Копия трудовой книжки

9. Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, если есть

10. Отзыв предполагаемого научного руководителя на реферат по специальности или список научных трудов, заверенный руководителем структурного подразделения (деканом или заведующим ответственной кафедры)

11. Папка–скоросшиватель картонная

12. Дополнительно прикладываются копии научных статей, грамот, дипломов, сертификатов и др.


Документы принимаются по адресу: г. Чебоксары, Московский пр., 15, корп. А, каб. 106.

Образцы документов на сайте www.chuvsu.ru → наука и инновации → послевузовское образование.

На контрактной основе - прием в течение года.

Справки по телефону: 45-00-71.


 

Отдел подготовки и повышения
квалификации научно-педагогических кадров.

 
Факультет награжден грамотами федерального значения... Печать
31.05.2012 22:43

Подробнее...
 
Поздравляем! Печать
04.06.2012 21:26

Подробнее...
 
Дебаты о будущем федерализма в России... Печать
31.05.2012 22:38

Подробнее...
 
Студенты факультета удостоены знака "Отличник учебы"... Печать
29.05.2012 20:55

 

Подробнее...
 
Поздравляем c присвоением ученой степени доктора наук, Татьяну Николаевну Иванову! Печать
26.05.2012 00:17

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 Следующая > Последняя >>

Страница 216 из 234

Календарь

Last month Апрель 2024 Next month
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 14 1 2 3 4 5 6 7
week 15 8 9 10 11 12 13 14
week 16 15 16 17 18 19 20 21
week 17 22 23 24 25 26 27 28
week 18 29 30

Расписание

Юбилей ЧГУ

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД