• Register

       

Новости
О выходных и нерабочих праздничных днях... Печать
21.04.2014 19:37
Подробнее...
 
Конференция первичной профсоюзной организации работников Чувашского госуниверситета... Печать
20.04.2014 00:19
Подробнее...
 
Стартовала регистрация на Межрегиональный молодежный образовательный форум МолГород 2014... Печать
20.04.2014 00:15
Подробнее...
 
Проблемы истории и проблемы историков... Печать
19.04.2014 15:59

17 апреля в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру» состоялась лекция «Быть историком в современной России: вызовы общества и ответы ученых». Ее прочел Иван Иванович Курилла – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета, член совета Вольного исторического общества. 

Можно выделить два традиционных взгляда на историков. Согласно первому, историк это некий беспристрастный мудрый Нестор-летописец, который sine ira et studio занимается исследованиями прошлого, не связывая их с конъюнктурными вопросами современности.

Согласно другому взгляду, появившемуся в XIX веке, в эпоху создания в Европе национальных государств, историк – это идеолог создания нации, помогающий ей найти опору в прошлом, проводник создания национальной идентичности. Оба этих взгляда на историка как профессионала продолжают сосуществовать и в наши дни, и часть историков примеряет их на себя и старается им соответствовать.

Можно также предложить взгляд на историю, как на постоянно возобновляемый диалог современности с прошлым. При этом вопросы в этом диалоге задает современность: общество или его части формулируют проблемы, на которые отвечает историк в своем исследовании. При этом сами историки могут и не осознавать, что эта проблематика задается современностью.

Этот постоянный диалог с прошлым – важная часть культуры современного общества, которая позволяет ему двигаться вперед. Каждый поворот общественного развития так или иначе сравнивается с прошлым. При таком взгляде на историю сами историки предстают как профессионалы этого диалога. Они лучше других умеют формулировать вопросы и искать ответы. Профессиональный историк понимает границы корректности сопоставлений с прошлым, знает, что и с чем можно сравнивать. Также важнейшей чертой историка служит понимание методов поиска исторических источников и работы с этими источниками.

При развитии исторической науки как диалога с прошлым, история, написанная учеными несколько десятилетий назад, не становится с течением времени неправильной, но становится менее интересной для общества, так как с тех пор успевают возникнуть другие вопросы. Поэтому даже при том же круге исторических источников исследователи могут, поставив новые вопросы, найти в них новые факты.

Перед профессиональными историками в России, да и в других странах, встает ряд проблем. Часть этих проблем относится к внешнему давлению на историков. В первую очередь речь идет о давлении со стороны государство, которое стремится рассматривать историков как пропагандистов. Исторические исследования в данном случае служат укреплению сплоченности общества, поэтому на историков возлагается задача поисков героического прошлого или, напротив, общего страдания народа, которые могли бы обеспечить дальнейшее единении нации в рамках данного государства. Историков призывают создавать пантеон национальных героев или же антигероев. Такие задачи ставят перед историками политики, причем не только политики, находящиеся у власти в данный момент; оппозиционные политические деятели также всегда готовы прибегнуть к истории как к инструменту.

При этом возникает не только общегосударственный «заказ на прошлое», но и региональные его варианты, которые могут противоречить с тем историческим нарративом, который считается идеологически верным на государственном уровне. Оценка отдельных исторических деятелей в «общегосударственной» и «региональной» истории может быть диаметрально противоположной, один и тот же человек представать в качестве героя и антигероя.

Лектор привел целый ряд примеров восприятия исторических событий и личностей в регионах России. В Ростовской области на частной подворье установлен памятник атаману Петру Краснову. Краснов пользуется довольно значительной популярностью среди донского казачества как создатель некоторое время существовавшего независимого казачьего государства – Всевеликого войска Донского. С точки же зрения истории в общероссийском масштабе Краснов оценивается безусловно отрицательно, так как во время Второй мировой сотрудничал с гитлеровскими войсками и был начальником Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии.

В Чечне установлен памятник женщинам аула Дади-Юрт, которые, по преданию, после взятия села русскими войсками в 1819 году, бросились в Терек, где утонули сами и утопили своих конвориров. С этой историей связывают даже установление в Чечне праздника – Дня чеченской женщины. В Татарстане неоднократно заходит речь об установке памятника защитникам Казани от войск Ивана Грозного. В Рязани поставлен памятник князю Олегу, который, по традиционному взгляду на русскую историю XIV века, в своем противостоянии с Московским княжеством шел на соглашения с Мамаем и великим князем литовским Ягайло.

Подобные случаи, когда местный исторический нарратив противостоит общенациональному – не исключительное свойство России. Их немало и в странах Европы, и в США, где по-разному оцениваются, например, деятели Севера и Юга в эпоху Гражданской войны.

Идеологическое давление на историков и попытки навязать тот вариант истории, который представляется идеологически верным, могут исходить не только от государственных структур, но и от общества, особенно там, где общество имеет достаточные рычаги, чтобы влиять на события. Лектор привел пример полемики, случившейся вокруг одной выставки в Национальном музее авиации и космонавтики США, входящем в систему музеев знаменитого Смитсоновского института. В 1994 году музей приготовил выставку, приуроченную к 50-летию атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. На выставке в частности был представлен знаменитый самолет «Энола Гэй», сбросивший 6 августа 1945 года бомбу «Малыш» на Хиросиму. Возмущение патриотических кругов вызвала попытка организаторов выставки задаться вопросом о целесообразности применения атомного оружия. Общественная организация Ассоциация военно-воздушных сил и объединение ветеранов Американский легион обвинили организаторов выставки том, что они уделяют слишком много внимания японским жертвам атомной бомбы, вместо того, чтобы показать роль атомного оружия в прекращении войны. В результате давления в январе 1995 года выставка в первоначально задуманном виде была отменена, а директор музея Мартин Харвит покинул свой пост.

Другой вид давления на историков направлен со стороны общественной группы, которую можно назвать «бизнесменами от истории». Здесь речь идет о попытках получать экономический доход от исторического прошлого. Источником дохода может стать, например, туризм. А возможны и случаи, когда региональные власти пытаются использовать какие-то данные историков о прошлом своего региона, чтобы получить, например, финансирование в рамках какой-нибудь общегосударственной программы. В этой области, как отметил И. И. Курилла, особенно много псевдоисторических исследований и мифотворчества, так как заказчиков интересует не поиск истины, а возможность заработать.

Наконец, инструментом давления на историков извне становятся попытки прямого закрепленного в законе запрета. Если вернуться к метафоре истории, как диалога, то это запрет задавать определенные вопросы. В этом случае запрет на определенные исторические концепции и исследования официален, а нарушение его становится уголовным преступлением. Подобные законодательные акты известны под названием «мемориальные законы». Их необходимость и полезность становятся объектом ожесточенных споров, но в целом ряде стран они существуют. Наиболее часто это законы, запрещающие отрицание Холокоста. Во Франции, например, есть также законы о геноциде армян в Турции, работорговле и преступлениях эпохи колониализма.

В настоящее время подобный закон «о фальсификации истории» предлагается и в России. И. И. Курилла отметил, что принятие такого закона было бы неправильным и губительным для исторической науки шагом не только из общего противоречия принципам свободы слова и академической свободы исследователя, но и потому, что конкретные формулировке, предлагаемые для этого закона, фактически позволяют трактовать практически любое исследование Второй мировой войны как оправдание нацизма, а следовательно, уголовное преступление. Интересно, что в Европе инициаторами принятия мемориальных законов становились «левые» политики, те, кто выступает на стороне жертв трагических событий истории и стремится защитить их память. В России же сторонниками аналогичного подхода выступают в европейском понимании «правые» политики. И в данном случае речь идет чаще не о защите памяти жертв, а о попытке установить единственную официальную трактовку истории, которая сплотила бы нацию.

http://www.polit.ru/article/2014/04/18/ps_kurilla/

 

 

 
На факультете проведен конкурс научно-исследовательских работ... Печать
18.04.2014 02:42

 В рамках «Недели науки» 10 апреля 2014 года в стенах историко-географического факультета прошел отдельный конкурс научно-исследовательских работ, посвященный 360-летию заключения Переяславского договора между Россией и Украиной.

Стоит отметить, что в рамках договоренностей с Харьковским национальным педагогическим университетом, участниками данного конкурса заочно стали и пять студентов этого учебного заведения. Всего было подано свыше 25 работ от студентов и школьников. В результате предварительного отбора в финал конкурса вышла 21 работа в трех секциях:

СЕКЦИЯ 1. «РОССИЯ-УКРАИНА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И УРОКИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ» Председатель – Широков Олег Николаевич, доктор исторических наук, профессор, декан историко-географического факультета; Сопредседатель – Ялтаев Дмитрий Анатольевич¸ кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории имени А.В. Арсентьевой;

СЕКЦИЯ 2 «ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УКРАИНЫ И РОССИИ» Председатель: Краснова Марина Николаевна, кандидат философских наук, доцент кафедры истории и культуры зарубежных стран; Сопредседатель: Смирнова Алина Леонидовна, кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин;

СЕКЦИЯ 3 «МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ И УКРАИНЫ» Председатель: Матюшин Петр Николаевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин; Сопредседатель: Яхаткин Константин Сергеевич, магистрант, ассистент кафедры документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин.

В результате работы секций были определены следующие победители:

СЕКЦИЯ «РОССИЯ-УКРАИНА: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И УРОКИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»
1 место: Фуженкова Т.А., студ. 2 курса, ИГФ. Проблема униатской церкви в русско-украинских отношениях (рук. – д.и.н., профессор Иванова Т.Н.).
2 место: Изратова М.Ю., студ. 4 курса, ИГФ. Военное искусство запорожских казаков в освободительной войне 1648-1654 гг. (рук. – д.и.н., профессор Соколова В.И.);
3 место: Сарандаева Е.А., студ. 5 курса, ИГФ. В помощь братскому украинскому народу: вклад Н.И. Подвойского в военное строительство на Украине в период Гражданской войны (рук. – к.и.н., доцент Андреев О.В.).

СЕКЦИЯ «ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УКРАИНЫ И РОССИИ»
1 место: Чеблуков А.П., студ. 3 курса ИГФ. Идея независимости в общественной мысли Украины XIX – первой половины XX вв. (рук. – к.и.н., доцент Широкова М.А.);
2 место: Степкина И.В., студ. 1 курса, ИГФ. Приднестровье – Россия – Украина: оценка гражданами Приднестровья событий рубежа 2013 – 2014 гг. в регионе (рук. – к.и.н., доцент Широкова М.А.);
3 место: Матросов Д.А., ученик 11 класса МБОУ СОШ № 35 г. Чебоксары с углубленным изучением отдельных предметов. Украина как объект геополитики США в 1920 – 1980-е гг. (рук. – к.и.н., доцент Матюшин П.Н.).

СЕКЦИЯ «МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ И УКРАИНЫ»
1 место: Мартынова Е.С., Кузьмина А.О., ученицы 11 класса МБОУ СОШ № 35 г. Чебоксары с углубленным изучением отдельных предметов. Украинцы в советском и российском кинематографе: от «своих» до «чужих» (рук. – заместитель директора МБОУ СОШ № 35 г. Чебоксары с углубленным изучением отдельных предметов Яхаткин С.Н.);
2 место: Васильева Л.Н., Никитина А.С., студ. 4 курса ИГФ. ЧГУ им. И.Н. Ульянова как центр современных чувашско-российско-украинских культурных связей (рук. – доктор культурологи, профессор Васильев В.А.);
3 место: Краснова А.А., ученица 10 класса МОУ «СОШ №2» г. Чебоксары. ЕГЭ в России и внешненезависимое тестирование на Украине: сравнительный анализ (рук. – к.философ.н, доцент Краснова М.Н.).

 
Состоялось очередное заседание Ученого Совета факультета... Печать
18.04.2014 02:36
Подробнее...
 
На факультете прошел финал конкурса «Великие сыны России»... Печать
15.04.2014 20:29
Подробнее...
 
Встреча с князем Лопухиным В.О... Печать
14.04.2014 12:50

11 апреля на историко-географическом факультете Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялась встреча студентов и преподавателей с князем – начальником Управления по межрегиональным связям Канцелярии Его Императорского Величества, Главным координатором Высочайших визитов Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Россию В.О. Лопухиным и писателем-историком, членом Союза писателей России Л.М. Анисовым.

Открывая встречу, ректор университета А.Ю. Александров поблагодарил гостей за визит и помощь в организации учебного процесса, наградил В.О. Лопухина и Л.М. Анисова Почетной грамотой вуза «за значительный вклад в совершенствование методов культурного и нравственного развития личности обучающихся, многолетнее плодотворное сотрудничество в области подготовки высококвалифицированных специалистов».

На встрече также присутствовал председатель Попечительского совета историко-географического факультета, предприниматель Степанов Олег Константинович. Он в свою очередь преподнес всех высоким гостям весьма символичный подарок – издание «Семейная летопись», где страницы книги пусты и их необходимо заполнять, исследуя каждое поколение своих предков.

Затем состоялась лекция В.О. Лопухина об истории российского дворянства. Вадим Олегович смог охватить всю историю российского дворянства от периода Ивана III до современности. Интересны были его высказывания по поводу положения дворянства и крестьянства по отношению к государственной власти, в частности, его мысль о том, что дворянство было закрепощено властью гораздо раньше, чем крестьянство.

Особое внимание Вадим Олегович уделил классификации чинов в дворянской иерархии, попутно объясняя всем присутствующим разницу между личным и потомственным дворянством, а также между 6 классами в дворянской иерархии.
Во второй части лекции Вадим Олегович уделил внимание истории конкретно своего рода – рода Лопухиных. На слайдах его презентации слушатели могли увидеть не только генеалогическое древо, исчисление которого начинается с 1022 года, но и лицезреть картины и фотографии непосредственных потомков Лопухиных в истории России XVII – XX вв. Свою лекции. Вадим Олегович закончил весьма символичной, но, наверное, ключевой для каждого присутствующего мыслью о том, что свои поступки надо соотносить с поступками предков, через память о их благородных деяниях.

Справочно:
Вадим Олегович Лопухин, князь – начальник Управления по межрегиональным связям Канцелярии Е.И.В., Главный координатор Высочайших визитов в Россию, кандидат медицинских наук, доцент.
Родился 10 марта 1955 г. в Архангельске в семье капитана дальнего плавания. Представитель древнего русского аристократического рода, известного с 1022 г.
Окончил Архангельский медицинский институт, затем клиническую ординатуру и аспирантуру. Автор более 130 опубликованных научных работ.
С 1984 г. - научный сотрудник и преподаватель кафедр акушерства и гинекологии в нескольких Московских медицинских высших учебных заведениях. С 1989 г. руководитель родильного дома и акушерско-гинекологической службы Городской клинической больницы № 70, где и работает в настоящее время, продолжая педагогическую деятельность в качестве доцента в системе последипломного образования врачей.
Участник легитимистского движения с кон. 1980-х гг. В 1993 г. Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной назначен главным координатором Высочайших визитов в Россию. 1 марта 1997 г. Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной назначен членом Комитета по организации и проведению присяги Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича (состоялась в Иерусалиме 9 апреля 1998). С 2002 г. возглавляет Управление по межрегиональным связям Канцелярии Е.И.В.

 

 
Занятия по истории и обществознанию для абитуриентов... Печать
12.04.2014 14:14

 

Подробнее...
 
Международное сотрудничество... Печать
10.04.2014 22:21
Подробнее...
 
«Тайны столицы или этюд в красно-желтых тонах»... Печать
09.04.2014 21:05
Подробнее...
 
Поздравляем! Печать
10.04.2014 09:05
Подробнее...
 
В университете проводится Всероссийская научная студенческая конференция... Печать
04.04.2014 20:09

С 7 по 12 апреля в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова проводится Всероссийская научная студенческая конференция, посвященная Году культуры в России. Более четырех тысяч докладчиков выступят в 273 секциях по техническим, гуманитарным и естественным наукам. Среди участников в программе конференции – 564 представителя вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Белгорода, Казани, Ижевска, Ульяновска, Йошкар-Олы, Стерлитамака, 239 учащихся школ и училищ Чувашской Республики. Кроме традиционных докладов в рамках Всероссийской конференции запланированы интеллектуальные бои, выставки, конкурсы, дебаты, олимпиады, круглые столы, мастер-классы.

7 апреля – торжественное открытие конференции и «Недели науки-2014». Начало – в 10 часов в зале заседаний Ученого совета (корпус «А»).

9 апреля - пройдут секции конференции на факультете

 

 
«Студенческая весна» историко-географического факультета... Печать
08.04.2014 20:58
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 Следующая > Последняя >>

Страница 190 из 235

Календарь

Last month Май 2024 Next month
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 18 1 2 3 4 5
week 19 6 7 8 9 10 11 12
week 20 13 14 15 16 17 18 19
week 21 20 21 22 23 24 25 26
week 22 27 28 29 30 31

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД