• Register

       

Новости
Поздравляем с наградой... Печать
30.08.2014 20:24
Подробнее...
 
Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в церемонии закрытия VIII Кокелевского международного.. Печать
30.08.2014 20:37
Подробнее...
 
Кокелевская палитра (Рабочая Газета)... Печать
30.08.2014 19:28
Подробнее...
 
В Тюменской области создаются условия для развития всех национальных культур... Печать
30.08.2014 19:24

Продвигать опыт развития национальных культур в Чувашской Республике намерен посетивший Тюменскую область доктор культурологии, профессор Чувашского государственного университета имени Ильи Ульянова, член Союза журналистов России Владимир Васильев.

В регионе Владимир Александрович пробыл неделю, не только знакомясь с укладом жизни национальной чувашской диаспоры, но и встречаясь с представителями органов власти. Первым делом он обсудил вопросы поддержания национального согласия с председателем комитета по делам национальностей Тюменской области Евгением Воробьевым. Встретился доктор культурологии и с главами администрации Нижнетавдинского района, Канашского сельского поселения Нижнетавдинского района, поселков Горьковка и Боровский Тюменского района. В Нижней Тавде состоялся разговор за круглым столом.

Владимир Александрович познакомился с участниками народных ансамблей чувашской песни «Танташ» («Ровесник») в Канаше, «Таван» («Родня») в Горьковке, «Йамра» («Ивушка») в Нижней Тавде, «Пике» («Красная девица») в селе Першино Заводоуковского района.

Культуролог отметил, что чуваши в Тюменской области сохраняют национальные традиции даже трепетнее, чем в Чувашии. Видимо, вдали от исторической родины им хочется обрести опору в духовной культуре, соединяющей с предками. Но молодежь уже не знает чувашского языка, с сожалением признал Владимир Васильев. Поэтому руководство национально-культурных автономий в регионе ставит задачу вовлекать юношей и девушек в атмосферу нацио­нальных праздников. Познакомившись с Лилией Деминой, кандидатом искусствоведения, доктором культурологии и руководителем фольклорного ансамбля «Росстань», договорились о сотрудничестве в изучении чувашского фольклора.

Весомая поддержка национальной культуры наблюдается не везде, констатирует Васильев. Не в каждом регионе есть отдельное ведомство, курирующее вопросы взаимодействия власти и национальных общественных объединений, межнациональных отношений. В Тюменской области гостя поразили масштабы поддержки финансовой. Проводятся не дни, а недели национальных культур! Издаются журналы «Мир национальностей» и «Национальные культуры региона».

– В вопросах культуры, архитектуры мы, россияне, не должны ориентироваться на Европу. Там нет души. Здания красивые, но они каменные. Россия должна ориентироваться на Сибирь: здесь живут свободно, просторно, в гармонии с природой.

Владимир Александрович связан с Тюменской землей и родственными отношениями. Дед, бабка, двоюродные сестры и брат по отцовской линии жили и живут здесь. Впервые ученый приехал в Тюмень в прошлом году, чтобы изучить свои корни и современную культуру чувашей. Интерес частный перерос в научный, и в этом году он приехал снова, но уже с более обширной программой.

В результате поездки установлены связи с учеными-гуманитариями Тюменского государственного университета, в первую очередь с доктором исторических наук, профессором Александром Ярковым. Его студент Денис Хорин, кстати, пишет магистерскую диссертацию о жизни чувашей в Тюменском регионе. При содействии ГТРК «Регион-Тюмень» отсняты материалы, которые пройдут по каналу ГТРК «Чувашия» и Национальному телевидению. Полученная в ходе визита информация выльется в письмо главе Чувашской Республики, статьи в газетах и интернет-изданиях. Выступив послом доброй воли, Владимир Васильев рассчитывает на тесное сотрудничество органов власти двух регионов.

– Каждая национальность – прекрасный цветок. Если все вместе они расцветают, получается прекрасный букет, – сказал он на прощанье. – В поездке услышал от чувашей: «Мы есть, были и будем!» Я бы добавил: «Мы есть, были и будем вместе со всеми народами России!»

 

Источник:

http://www.tumentoday.ru/2014/08/29/букет-в-котором-каждый-цветок-ценен/

 
Этнокультурная экспедиция в Западную Сибирь... Печать
30.08.2014 19:20
Подробнее...
 
Поздравление ректора университета А.Ю. Александрова с Днем знаний... Печать
30.08.2014 20:39
Подробнее...
 
Слово - первокурсникам... Печать
29.08.2014 23:25
Подробнее...
 
Уважаемые первокурсники! Печать
09.08.2014 20:44
Подробнее...
 
Факультет проводит летнюю школу с иностранными студентами... Печать
09.08.2014 20:29
Подробнее...
 
Собрание профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета... Печать
05.08.2014 20:51
Подробнее...
 
Археологические раскопки в Вурнарском районе Чувашии... Печать
29.07.2014 21:12
Подробнее...
 
Абитуриентам... Печать
18.07.2014 16:04
Подробнее...
 
Студенты на этнографической практике... Печать
11.07.2014 15:20

 В рамках прохождения учебной музейно-этнографической практики студенты группы ИГФ-11-12 историко-географического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры археологии, этнографии и региональной истории Д.В. Егорова 7 июля прибыли в Юськасинское сельское поселение Моргаушского района Чувашской Республики. В течение трех дней участники экспедиции в селе Юськасы, деревнях Ильбеши, Вурманкасы, Сюмерткасы, Старые Мадики, Падаккасы, Актай проводили интервьюирование жителей поселения по теме «Общественно-семейный быт чувашского этноса: традиции и современность». Студентов сопровождали директор музея композитора Федора Васильева Н.Н. Яковлева, библиотекарь Юськасинской сельской библиотеки А.А. Димитриева, директор Мадикского сельского дома культуры А.А. Семенова и художественный руководитель МБУК «Юськасинский ИКЦ» Э.Н. Степанов. В ходе посещения музея будущие историки ознакомились с уникальными экспонатами, историей населенных пунктов, биографиями известных личностей поселения. Делегация также побывала в сакральном месте деревне Сюмерткасы, более известном как «Х.ре=карти». Особый интерес у студентов вызвал Святой источник деревни Актай, в котором будущие историки искупались.

Участники экспедиции выразили огромную благодарность администрации Юськасинского сельского поселения, работникам культуры, информаторам, которые живо и увлеченно делились воспоминаниями о своей жизни, обычаях и традициях, религиозном быте чувашского народа и многими интересными фактами. Примечательно, что, несмотря на процессы глобализации и интеграции, происходящие в современном мире, в Юськасинском сельском поселении живы обычаи и обряды чувашей, сохранившиеся в трансформированном виде до наших дней.

В ходе практики студенты-историки собрали большой этнографический материал, который будет передан в фонд археолого-этнографического музея Чувашского госуниверситета и станет богатым материалом для написания курсовых, дипломных работ и научных статей.

 
Останки бабушки первого царя династии Романовых найдены в Чебоксарах... Печать
09.07.2014 20:05

 В Чувашии озвучены "предварительные результаты" антропологического исследования останков, найденных в ходе прошлогодних раскопок в центре Чебоксар. "Большая вероятность" того, что они принадлежат Марии Шестовой - бабушке первого русского царя Михаила Романова. Дому Романовых результаты ещё не направили. В преддверии обсуждаемой генетической экспертизы историки и археологи настаивают на продолжении раскопок для изучения Чебоксар 16-17 веков, подчёркивая, что данный период "на каждом шагу вызывает вопросы" и напоминая, что последние масштабные археологические исследования города проводились более 40 лет назад. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 8 июля, на пресс-конференции в столичной мэрии.

Исследования проводила группа антропологов Института этнологии и антропологии Российской академии наук под руководством заведующего отделом физической антропологии, доктора исторических наук Сергея Васильева. Установлено, что найденные останки принадлежат женщине 40-45 лет ростом 153 см. В результате сравнения их с останками дочери Михаила Романова - Татьяны, то есть возможной правнучки - выявили 22 сходных формообразующих параметра в мозговой коробке и лицевом скелете. В пользу этого предположения говорят и ряд косвенных доказательств. В частности, эксперты в ходе изучения останков обратили внимание на прикус, когда нижний ряд зубов выступает вперед - подобный прикус виден и на портретах с изображением царя Михаила Романова. Установлено также, что женщина болела рахитом, что совпадает с имеющимися историческими данными. "Здесь таких доказательств очень много приводится", - отмечает глава Чебоксар Леонид Черкесов, зачитав часть пунктов исследования.

Помимо этого, чувашские археологи обращают внимание на то, что и место захоронения и найденные артефакты совпадают с теми описаниями, которые дошли до наших дней.

"Большая вероятность того, что те останки, которые были найдены, принадлежат Марии Шестовой", - говорит о вердикте учёных Леонид Черкесов. "Почти 99% того, что это родственник", - делает более смелое заявление декан историко-географического факультета ЧГУ Олег Широков. Глава города напомнил, что в семье Романовых переплетено много судеб и выдвинул гипотезу о возможных внебрачных детях, что может быть поводом для сравнения останков - однако историки тактично промолчали.

"В целом результаты обнадёживают", - отмечает кандидат исторических наук, руководитель археологических раскопок Наталья Березина, заверив, что найденные останки "дадут нам ещё материал": "Потому что сегодня мы говорим о возможности проведения генетических исследований. Также возможна реконструкция внешнего вида - это будут уникальные результаты, если нам удастся это сделать".


Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1823784.html#ixzz36zYymSMp

 
<< Первая < Предыдущая 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 Следующая > Последняя >>

Страница 186 из 235

Календарь

Last month Май 2024 Next month
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 18 1 2 3 4 5
week 19 6 7 8 9 10 11 12
week 20 13 14 15 16 17 18 19
week 21 20 21 22 23 24 25 26
week 22 27 28 29 30 31

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД