• Register

       

Новости
Поздравляем! Печать
18.02.2015 14:21
Подробнее...
 
На факультете открыта открытая книжная выставка... Печать
14.02.2015 23:44
Подробнее...
 
Студенты-историки обсудили проблемы развития Московского района г. Чебоксары... Печать
14.02.2015 23:42
Подробнее...
 
Круглый стол по проблемам развития студенческой науки... Печать
14.02.2015 23:40
Подробнее...
 
Открытая лекция студентам доктора Славомира Бухера... Печать
13.02.2015 15:42
Подробнее...
 
Археологическая экспедиция Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова на раскопках в Свияжске... Печать
13.02.2015 15:37
Подробнее...
 
Праздничный концерт к Дню защитника Отечества... Печать
12.02.2015 23:03
Подробнее...
 
Наш край светел и чист делами... Печать
12.02.2015 00:27

Как уже писала газета, недавно в Чебоксарах в театре оперы и балета прошло республиканское собрание работников культуры. Отрасли, сравнимой сегодня с фронтом, где, не затихая ни на минуту, идет борьба за духовность.

Торжество, прошедшее в деловом и патриотическом формате, дало официальный старт Году литературы в Чувашии. Но событие это стало и подведением итогов Года культуры в республике. Главным результатом стало то, что в целом он прошел не для галочки и тем самым оживил интерес к проблеме культуры.

На мой взгляд, проведение Года литературы – забота не только писателей, работников библиотечной сферы и учителей словесности, а по доброму чувашскому обычаю ниме для всех нас. Важен вклад каждого – семьи, детсада, школы, творческих союзов. Верится, что романтическая лира пробудит даже в прагматичных и рациональных сердцах бизнесменов, как писал волшебник слова А.С. Пушкин, добрые чувства и в мире культуры появится больше меценатов.

Однако заставило задуматься выступление большого друга чувашского народа, известного татарского поэта, члена Общественного совета по культуре при Президенте России Рената Хариса, призвавшего пишущую братию поменять чернила черного цвета на цвет солнца. Действительно, почему так часто все происходящее в родном доме, Чувашии, мы, относящие себя к национальной элите, видим только в черном цвете? Неужели только у нас самое-самое плохое? Оглядитесь вокруг внимательнее и увидите, что у нас, оказывается, много хорошего, которое не стыдно показать и всему миру. Ведь Чувашию называют солнечной не только потому, что здесь светит яркое солнце, а большей частью за то, что край наш светел и чист делами и людьми!

Уверен, что Год литературы ознаменуется многими впечатляющими делами, каждое из которых станет явлением в культурной жизни не только Чувашии. Таковыми, например, уже в марте станут мероприятия, посвященные 135-летию со дня рождения выдающегося художника первой половины XX века А.А. Кокеля. Мы гордимся тем, что именно такой большой мастер стал основоположником чувашского профессионального изобразительного искусства.

Пусть каждая книга, каждая песня, каждая картина, каждый танец из чистого, прозрачного родника культуры многонациональной страны станет возрождением утраченной в 90-е годы XX столетия духовности России. Много было потрачено энергии и сил на поиски национальной идеи для России, пока не поняли и не осознали, что национальная идея – это духовность народа. Именно она спасала Россию во все трагические времена и вела к вершинам цивилизации. Как говорят чуваши: «Сапла пултар!» – «Пусть так и будет!».

Владимир ВАСИЛЬЕВ, доктор культурологии, 
профессор ЧГУ имени И.Н. Ульянова. 
Газета "Советская Чувашия". 2015. 11 февраля.
Фото Олега МАЛЬЦЕВА

 
Приглашаем на лекцию преподавателя Прешовского университета (Республика Словакия)... Печать
12.02.2015 00:23
Подробнее...
 
В Чувашии выделят грант на разработку учебника по истории республики... Печать
12.02.2015 00:22
Подробнее...
 
Научно-образовательный форум «Чувашия – территория научной инициативы»... Печать
12.02.2015 00:20
Подробнее...
 
Всероссийский конкурс «Научный потенциал России»... Печать
11.02.2015 23:20
Подробнее...
 
Сотрудники факультета на Лыжне России 2015... Печать
08.02.2015 16:43
Подробнее...
 
Татьяна ФУЖЕНКОВА: «Студенческое научное общество – отличный старт для карьерного роста»... Печать
08.02.2015 16:36

Татьяна Фуженкова родилась  в Чебоксарах. В 2012 году окончила гимназию №2 и поступила на историко-географический факультет Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. Таня – студентка 3 курса, заместитель председателя СНО ЧГУ по гуманитарным наукам, председатель студенческого научного общества ИГФ.

Татьяна – победитель Всероссийского творческого конкурса, посвященного 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (2014), ей вручен диплом I степени за лучшую научно-исследовательскую работу, посвященную 360-летию Переяславской Рады (2014). В копилке наград девушки – дипломы за призовые места в региональном фестивале студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый» (2012, 2013, 2014), диплом победителя XVI межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги», участника Всероссийского фестиваля науки, конкурса «Лучший инновационный проект студентов и аспирантов» (2012, 2013, 2014), сертификат участника научной конференции в Марийском государственном университете (2014) и VII ежегодной Международной студенческой конференции «Точка зрения» в Казани (2014). Студентке неоднократно были вручены благодарственные письма за активную позицию в научной жизни университета, за организацию отдельных секций и фестиваля «Ч.Г.У.». Татьяна Фуженкова – лауреат стипендии Главы Чувашской Республики.

Увлекается плаваньем и коллекционированием грампластинок. В свободное время предпочитает поуютнее устроиться в кресле и почитать художественную литературу, сейчас увлечена антиутопиями. Таня рассказывает, что уже ознакомилась с романами Евгения Замятина «Мы» и Курта Воннегута «Колыбель для кошки». На очереди – Дж. Оруэлл и О. Хаксли.

– Согласись, студент ЧГУ – звучит гордо!

– Именно так! Здесь работают высококвалифицированные преподаватели, способные дать качественное образование. Поэтому и выбрала этот вуз. К тому же, мне не хотелось уезжать в крупные города, как сделали мои подруги, ведь я была уверена, что найду применение своим организаторским способностям и в родном городе. Документы подавала целенаправленно на историко-географический факультет для изучения гуманитарных наук.

История как наука невероятно увлекательна. На нашем факультете не только преподают особенности развития стран в прошлом, но и учат разбираться в современной политической ситуации. Занимаюсь по профилю «История международных отношений», поэтому для меня важны такие дисциплины как теория международных отношений, история российско-американских отношений. И, конечно, основные предметы: история России, вспомогательные исторические дисциплины, история древнего мира, средних веков, новая и новейшая история.

– Ты упомянула про реализацию организаторских способностей…

– Занимаю должность председателя студенческого научного общества факультета. Помню, на первом курсе в начале сентября нас спросили, кто хочет отвечать за научную деятельность в группе. Подумала: «Кто, если не я?» и подняла руку (улыбается). С этого и началась моя история в СНО факультета.

Мы с заместителем декана по науке и с научным руководителем СНО ИГФ организуем работу секций во время различных конференций, приглашаем гостей из соседних регионов. Так, традиционно к нам приезжают студенты и преподаватели из КФУ и МарГУ. С некоторыми ребятами мы встречаемся на научно-образовательных площадках Москвы, Казани. По итогам фестиваля формируется сборник лучших статей, команда актива СНО факультета старается, чтобы все хорошие работы были отмечены публикацией. В научном обществе университета очень много интересных и разносторонних ребят. Такие люди меня вдохновляют!

– Как изменил тебя университет? Что нового ты открыла в себе?

– Благодаря университету смогла проявить себя именно в той сфере, которая отлично раскрывает нужные и полезные во взрослой жизни качества: ответственность, пунктуальность, дипломатичность. В следующем году получаю диплом бакалавра, уже пора определяться с выбором дальнейшей деятельности. Уверена, что университет дает отличную стартовую площадку. Чувствую, стала намного спокойнее и рассудительней.

Очень приятно, что мои успехи в науке отмечает не только наш вуз, но и высшее руководство республики. Немного переживала, когда подавала документы на стипендию Главы, пугала конкуренция. Но мне удалось войти в заветную тысячу ребят, которых поощрили, и я очень рада.

– Кем видишь себя после окончания ЧГУ?

– На ИГФ после каждого курса проходят летние учебно-производственные практики. За плечами археологическая и этнографическая, предстоят музейная, архивная на этом курсе и педагогическая – на следующем. На мой взгляд, археологическая – самая интересная. Это не только раскопки и впечатляющие находки древности, но и полевая романтика: палатки, спальные мешки, сгущенка, еда на костре, песни под гитару. В свое время меня это привлекло! Но связывать свою дальнейшую деятельность с археологией не намерена, мне больше по душе город и цивилизация!  Хочется применить все полученные знания на практике, чтобы не растерять их. Это достижимо в процессе преподавания в университете, и я рассматриваю эту идею как одну из возможных.

– Вспомни о своем детстве.

– Недавно оцифровала старые видеокассеты, где я совсем маленькая. Мы смотрели всей семьей и смеялись до слез. Это такие светлые воспоминания! В детстве хотела стать парикмахером, даже папу пару раз подстригала маникюрными ножницами, но за пределы квартиры мой талант не вышел.

Очень благодарна родителям, они поддерживают меня в любых начинаниях. В семье у нас всегда царит свобода, меня практически ничем не ограничивают, предоставляют выбор, а если требуется помощь в принятии какого-либо решения, то мама высказывает свое мнение. Искренне люблю свою семью, атмосферу в нашем доме.

– Расскажи, куда направляешь свою добрую энергетику?

– Совсем недавно вступила в проект «Странички памяти», направленный на воспитание чувства патриотизма и уважительного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны. Мне очень важно  внести небольшую частичку в такое хорошее и доброе дело, потому что война коснулась и нашей семьи. Дедушка Иван Фуженков был летчиком-бомбардировщиком, призывался на Украине. Читая его воспоминания, листая летные книжки, понимаю, насколько эта война была тяжелой для народа. Хочется лично отблагодарить тех ветеранов, которые всеобщими усилиями добились мира для нас!

– Таня, какое из увлечений – любимое?

– Самое большое хобби – путешествия. На мой взгляд, отличный способ совместить приятное с полезным: и отдохнуть от привычного окружения, и узнать что-то новое про историю страны или региона, окунуться в другую культуру.

Наиболее увлекательным было знакомство с Израилем. Мне не хватило запланированных двух недель, потому что в этой маленькой стране сконцентрировано столько всего интересного. Пообещала себе обязательно вернуться! Есть еще одна мечта: побывать на озере Байкал.

Надежда АРТАМОНОВА

 
<< Первая < Предыдущая 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 Следующая > Последняя >>

Страница 175 из 235

Календарь

Last month Май 2024 Next month
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 18 1 2 3 4 5
week 19 6 7 8 9 10 11 12
week 20 13 14 15 16 17 18 19
week 21 20 21 22 23 24 25 26
week 22 27 28 29 30 31

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД