
В год 75-летия Победы Чувашское книжное издательство издало книгу «День Победы приближали, как могли. Чувашия в годы Великой Отечественной войны». Она предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста. Авторы – Олег Андреев и Марина Широкова – убеждены, что книга поможет юношам и девушкам отличить правду от лжи о Великой Отечественной войне, узнать больше о ее подлинных героях, о роли советского народа и наших земляков в победе над фашизмом.
Отдельная глава посвящена строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Напомним, решение об их строительстве принял Государственный комитет обороны 13 октября 1941 года. Основной задачей было не допустить противника к промышленному центру – Казани.
Сурский оборонительный рубеж проходил от села Засурское Ядринского района мимо деревни Пандиково Красночестайского района, села Сурский Майдан Алатырского районадо границы Чувашской АССР. Оборонительный рубеж «Казанский обвод» по территории Чувашии проходил от Звениговского Затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границы Татарской АССР, у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района.
Протяженность рубежей составляла 300 километров. Всего на работу было направлено 171 450 человек. Среди них – женщины и подростки. Они рыли окопы, строили блиндажи и укрепления. С ноября 1941 по январь 1942 в морозы до -40 градусов они вручную вынули около 5 миллионов кубометров грунта. После окончания строительных работ республика поддерживала рубежи обороны в полной боевой готовности до конца 1943 года.
Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которой гордится Чувашия.
Андреев О.В.
Военный строитель на службе Отечеству / О.В. Андреев. Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2019. 208 с.
ISBN 978-5-7677-2947-0
Проанализированы основные этапы жизненного пути и профессиональной деятельности военного строителя, ветерана Афганской войны, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, общественного деятеля и наставника молодежи в деле военно-патриотического воспитания – подполковника в отставке Виталия Александровича Тры.
Оценка вклада В.А. Тры в укрепление обороноспособности Советского Союза проведена на основе изучения деятельности в строительстве военных объектов по внушительному географическому маршруту: Амурская область – Хабаровск – Курильские острова – Львов – Афганистан – Чернобыль. Дана характеристика деятельности В.А. Тры в составе ветеранских организаций Чувашской Республики по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне и локальных военных конфликтах, обеспечению преемственности поколений. Жизнь и деятельность В.А. Тры представлены в неразрывной связи с историей страны и Вооруженных Сил во второй половине ХХ века и по настоящее время.
Для преподавателей, бакалавров, магистров и аспирантов исторических факультетов вузов, членов общественных организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием, а также всех, кто интересуется историей отечественных Вооруженных Сил.
|