• Register

       

Кокелевская палитра (Рабочая Газета)... Печать
30.08.2014 19:28

Слобожане продолжают развивать культурные связи с Чувашией, откуда был родом первый ректор Харьковского художественного института Алексей Кокель. Недавно на его малой родине – в селе Тарханы – на пленэре работали харьковские художники.
Бренд Чувашии

СРЕДИ тех, кто заложил основы высшего художественного образования в Украине, был и чуваш по национальности Алексей Кокель. Выходец из многодетной семьи приложил немалые усилия, чтобы получить образование в царской России. Он окончил в Петербурге Академию художеств в мастерской Ильи Репина. По рекомендации своего учителя в 1916 году молодой живописец отправился в Харьков. Преподавал здесь в художественном училище, а в 1921-1923 годах был первым ректором созданного на базе этого учебного заведения художественного института. Потом Алексей Афанасьевич заведовал в творческом вузе кафедрой живописи и рисунка. Среди его учеников – график Михаил Дерегус, сценограф Борис Косарев, живописец Валентин Сизиков, художник-монументалист Леонид Шматько, художник и искусствовед Владимир Яценко и другие выдающиеся мастера изобразительного искусства.

Алексея Кокеля чтят на Слобожанщине, пропагандируют его творчество, в основе которого лежит метод социалистического реализма. А еще слобожане вместе с Чувашским государственным университетом имени Ильи Ульянова стали организаторами международного пленэра на родине Алексея Кокеля. Проект родился по аналогии с репинским пленэром на Слобожанщине, где любят бывать чувашские художники.

– Живописная природа окрестностей Тархан стала брендом Чувашии. Она вызывает большой интерес у художников России, Украины, других стран, – говорит профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств Виктор Ковтун, который неоднократно участвовал в кокелевском пленэре. – Созданные там картины украшают музеи и частные коллекции России, Украины, Германии, Франции, Италии, Китая.

Место встречи – село Тарханы

ЗА СЕМЬ сезонов работы кокелевского пленэра участие в нем приняли около сотни живописцев. Этим летом здесь работали художники из Чебоксар, Ижевска, Казани, Пензы и Москвы. В Тарханы на преддипломную практику ездила группа студентов Харьковской академии дизайна и искусств.
– Нас встречали не только радушно, но и пышно, словно какую-то высокую делегацию, – поделилась впечатлениями от поездки в Чувашию студентка слобожанского вуза Юлия Пастухова. – На вокзале под гром оркестра поднесли каравай, забросали цветами, угощали национальными напитками. И все это действо снимали на камеру, а потом демонстрировали по местным телеканалам.

Чтобы гости ближе познакомились с историей, культурой и бытом чувашского края, художников повезли на празднование Дня Батыревского района, в состав которого входит село Тарханы, на экскурсии в музеи Чебоксар и Козьмодемьянска, в Раифский мужской Богородицкий монастырь.
Участники пленэра уделили внимание и воспитанникам местной детской художественной школы имени Кокеля, проведя для них мастер-классы. На прощание гости оставили хозяевам свои работы, выполненные в Тарханах. Живопись, созданная на пленэре, сформирована в экспозицию, которая ныне выставлена в Чебоксарах. Она будет показана в Казани и Москве. После демонстрации в больших городах работы вернутся в Тарханы и вместе с полотнами, созданными другими художниками на предыдущих кокелевских пленэрах, станут базой для создания картинной галереи. Она будет первым в Чувашии сельским собранием произведений современного изобразительного искусства.

 

 

Автор: Николай ГУК.

 

http://rg.kiev.ua/page5/article31495

 

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД