История кафедры истории и культуры зарубежных стран

История кафедры истории и культуры зарубежных стран

До 2008 г. называлась кафедра всеобщей истории. Она была создана в 1967 в связи с открытием Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова на основе кафедры истории историко-филологического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Первым заведующим кафедрой был избран крупный чувашский ученый, основоположник чувашской археологической школы, доктор исторических наук, профессор В.Ф. Каховский, который бессменно возглавлял кафедру до 1988 г. и очень многое сделал для ее становления.
С первых дней на кафедре работали доценты Шуверов Д.Д., Лявукин А.И., Загидуллин А.А., старшие преподаватели Вайнер И.С., Сидорова К.Н. С момента основания кафедры и до 2010 года здесь работал доцент Беляев Е.Г.

За эти годы состав кафедры увеличился с 5 до 10 человек. В конце 60-х-середине 70-х гг. основной состав кафедры составили преподаватели, перешедшие из ЧГПИ им. И.Я. Яковлева и приглашенные из вузов Казани. С середины 70-х гг. состав кафедры пополняется специалистами с педагогическим опытом работы и при этом учениками преподавателей старшего поколения, защитившими диссертации в Москве и Ленинграде (А.П. Данилова, Ю.Б. Лебедев, Т.Н. Иванова).

В 80-90-ые гг. обновление кадрового состава идет за счет пополнения выпускниками университета, специализирующимися по кафедре всеобщей истории. С 1988 г. до 2002 г. кафедру возглавляла ее выпускница доцент Данилова А.П. С 2002 г. по настоящее время заведующим кафедрой является профессор Иванова Т.Н. Сейчас членами кафедры являются – д.и.н., профессор Широков О.Н., Декан ИГФ, Председатель профкома сотрудников и преподавателей, член Ректората и Диссертационного совета по историческим наукам, доценты Кожина Т.Н., Краснова М.Н., Липатова И.А. Идрисов Р.А., Шумилов А.В., Карпов А.П., Широкова М.А., старшие преподаватели Ратникова А.Р., Агеева Н.Н.

Научно-исследовательская работа преподавателей кафедры велась в нескольких направлениях. В первый период (1968 – конец 1980-х) – основными научным направлением являлась историография всеобщей истории. Исследования преподавателей кафедры публиковались в центральных изданиях и международных собраниях. С начала 90-х гг. основным научным направлением кафедры становиться тема “Современные проблемы исторического образования: альтернативные курсы и инновационные методы преподавания в средней школе”. В рамках этого направления был издан ряд учебных, методических пособий, а также 4 школьных учебника по курсу ”Мой город”.

В настоящее время основным научным направлением кафедры является “Россия и судьбы мировых цивилизаций”. Следуя заветам великого русского историка С.М. Соловьева специалисты по всеобщей истории кафедры занимаются проблемами истории зарубежных стран, связанными с историей России: отечественной историографией до всеобщей истории стран СНГ, историей международных отношений и т.д. В 2007 г. на базе кафедры всеобщей истории создана региональная секция Российского общества интеллектуальной истории. На кафедре проводятся всероссийские и региональные конференции. Традиционной является Всероссийская конференция «Арсентьевские чтения», издаются сборники трудов. Члены кафедры выезжают на международные и всероссийские конференции в другие города, публикуют свои работы в центральной и региональной прессе. С 2011 года в связи с переходом на новые стандарты образования кафедра осуществляет подготовку бакалавров по профилю «история международных отношений». Профиль «История международных отношений» предполагает: 1) высокий уровень исторических знаний, 2) прекрасное ориентирование в текущей политической ситуации в своей стране и во всем мире, 3) возможность общения с подготовленными специалистами не только нашего вуза, но и других университетов России и зарубежных стран. По профилю читаются следующие дисциплины: «Основы теории международных отношений», «Дипломатический протокол и этикет», «Права человека в истории международных отношений», «История международных отношений в древнем мире и в средние века», «История международных организаций», «История и теория международного права», «Социология международных отношений», «История российско-американских отношений XIX – начала ХХI вв.», «Конфликтология и теория ведения переговоров», «История дипломатии», «Отношения России и стран Востока в новейшее время», «Отношения России и Евросоюза», «Внешняя политика России в Азии на современном этапе», «История российско-китайских отношения», «Методология исследования истории международных отношений», «История международных отношений и внешней политики в новое и новейшее время», «Геополитика», «Социально-идейный фактор в международных отношениях: история и современность», «История колониализма и постколониальный синдром в современном мире», «Отношения России и государств Средней Азии на современном этапе».
Преподаватели кафедры никогда не замыкались в кругу учебных обязанностей, активно работали со студентами, учителями школ. Более 15 лет работает научное общество “Вечерний семинарий“, идея которого родилась на кафедре, члены кафедры успешно руководят научно-исследовательской деятельностью студентов, которые неоднократно занимали призовые места на всероссийском конкурсе студенческих работ.

Недаром преподаватели кафедры получают различные официальные и неофициальные звания. Только за 2013 г. преподаватели были удостоены следующих наград: Иванова Т.Н. – премия Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в области гуманитарных наук за 2013 год и благодарность за работу в качестве председателя экспертной комиссии секции «Исторические науки» Межрегиональной конференции – фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги», Карпов А.П. – Почётная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации и благодарственное письмо Министерства образования и молодежной политики ЧР, Администрации г. Чебоксары, Кожина Т.Н. – благодарность за активное участие в организации и проведении регионального этапа X Всероссийского конкурса научно – исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений им. Д.И. Менделеева, Краснова М.Н. – Почетная грамота Министерства образования ЧР, Широков О.Н. – Почетная грамота Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, медали «80 лет гражданской обороне» Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации и «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» Главы Российского Императорского Дома. А согласно интернет-опросу студентов ИГФ Р.А. Идрисову на дне факультета в декабре 2013 г. было присвоено неофициальное, но очень ценное звание «Лучший преподаватель ИГФ».

Если вы задаетесь вопросом о месте России в будущем мире – этот профиль для вас!
Если вы хотите, чтобы это место было достойным нашей страны и вас – этот профиль для вас!
Если вы хотите применить свои умения и потенциал для этого – этот профиль для вас!

 
 Copyright © 2017. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД