• Register

       

Cъезд политологов России... Печать
03.07.2014 21:35

С 30 июня по 3 июля Суздаль стал местом проведения съезда Российских политологов. Повестка съезда "Национальные интересы России: глобальные приоритеты, политические стратегии и перспективы". В рамках Съезда прошли собрание делегатов съезда, заседания секций и круглых столов, молодежного отделения РОП и Совета по политологии Учебно-методического объединения (УМО) по классическому университетскому образованию. В нем участвовали более 500 представителей политической науки из 58 регионов России, а также более 50 ученых-политологов из 30 стран мира. 

Научная дискуссия была посвящена вопросам политических ценностей российского общества, формированию национальных интересов и стратегии национального развития России, новым тенденциям в международных отношениях, построению современных моделей политического мироустройства, а также развитию политических коммуникаций и информационного пространства.

Съезд политологов в Суздале поставил перед собой амбициозную задачу: ответить на вопрос, каковы сегодня национальные интересы России, ее глобальные приоритеты, политические стратегии и перспективы. То, что эта тема необычайно актуальна, подтверждается большим вниманием, оказанным съезду со стороны руководителей государства. Свои приветствия съезду прислали президент B. Путин, председатель Госдумы C. Нарышкин и спикер Совета Федерации В. Матвиенко.

С первым докладом на пленарном заседании выступил заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ В.И. Якунин. Доклад «Российская политология: между традицией и зарубежной политической наукой» представил директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), заведующий кафедрой сравнительной политологии факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, академик Ю.С. Пивоваров. Директор Центра государственного и общественного управления Карлтонского университета П. Дуткевич (Канада) рассказал о пяти гипотезах смены парадигм в международных отношениях.
В продолжение пленарного заседания выступил сопредседатель РОП, декан факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор С.Г. Еремеев. Затем Ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта, вице-президент РАПН, доктор политических наук А.П. Клемешев рассказал о проблемах и перспективах политологического образования. С докладом на тему «Журналистика и политология: кто сильнее?» выступил декан Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова В.Т. Третьяков. Профессор университета Кента в Кентербери (Великобритания) Р. Саква посвятил свое выступление теме: «Европа: широкая или большая?» О последствиях украинского кризиса для мирового порядка рассказал руководитель Центра Российских и Среднеазиатских исследований Школы международных отношений Университета имени Дж. Неру (Индия), профессор А. Моханти.

В рамках съезда прошла презентация книги «Двадцать две идеи о том, как устроить мир: Беседы с выдающимися учеными», изданной на русском языке факультетом политологии МГУ и Мировым общественным форумом «Диалог цивилизаций».

В память о Ф.М. Бурлацком — члене президиума РОП, выдающемся ученом и государственном деятеле, одном из основателей современной российской политологии, профессоре факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова — состоялась презентация его книги «О политической науке. Избранные произведения». В рамках съезда было принято решение об учреждении стипендии имени Ф.М. Бурлацкого для подающих большие надежды студентов-политологов.

Почему съезд проходил в Суздале? Вот как ответил директор ИНИОН РАН, академик Юрий Пивоваров:
- Политическая наука в первую очередь занимается анализом власти. Тот тип власти, в котором мы с вами живем, зарождался на Владимиро-Суздальской земле. Естественно, что первый съезд политологов проходит именно здесь.

Я внимательно выслушал выступления ученых-политологов во время пленарного заседания, пообщался со многими в кулуарах, работал на одном из круглых столов. Уверен ‑ событие у нас случилось неординарное. Как сказал начальник Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Олег Морозов, «в России настает время смыслов, ценностей и целей. Страна объединяется вокруг этих ценностей ‑ и сама становится точкой притяжения мировых сил, разделяющих эти ценности». Так что «идеологическое вставание с колен» России вновь, как когда-то во времена Андрея Боголюбского, началось на Владимиро-Суздальской земле.

Основные тезисы доклада на тему "Инновационной молодежной политики" на круглом столе "Государственная молодежная политика и патриотическое воспитание в современной России" представил доцент кафедры истории и кульуры зарубежных стран Андрей Шумилов. В частности им было отмечено, что молодежь (студенчество), имеет слабое представление о роли основных политических институтов. Они не знают зачем нужны политические партии, зачем парламенты. В итоге не только политические, но и государственые институты могут превратиться в игрушки элит, никто не сможет сказать зачем они нужны. В этом отношении важно понимать куда мы идем. Следует осозновать, что меняются парадигмы, общество живет в новую эпоху. Ценности молодежи и ее поведение сильно меняется в информационную эпоху - время ускоряется.

Участники и гости съезда отмечали актуальность, содержательность и высокий профессионализм научных дискуссий, а также благодарили организаторов за прекрасную атмосферу и первоклассную организацию мероприятия.

 

 

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД