• Register

       

Преподаватель факультета принял участие в школе молодого этнополитолога Печать
20.03.2024 12:05

19-20 марта в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова прошла научно-практическая конференция «Социальная и этноконфессиональная обстановка в регионах ПФО в преддверии выборов Президента РФ» в рамках проекта «Школы молодого этнополитолога» (поддержан Фондом президентских грантов).

Организаторами мероприятия выступили Институт стратегических исследований АН РБ, Школа молодого этнополитолога, Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова.

Мероприятие было разделено на 2 блока: мастер-класс для молодых исследователей и студентов «Введение в информационную аналитику», который провел главный редактор информационно-аналитического журнала «Политическое образование», руководитель Школы молодого этнополитолога, кандидат философских наук Вячеслав Петров и пленарное заседание экспертов, где модератором выступил директор Института стратегических исследований АН РБ, кандидат политических наук Владимир Савичев. 

Более 20 исследователей из ведущих вузов и исследовательских институтов России встретились на одной площадке, чтобы обсудить обстановку в регионах ПФО в преддверии выборов Президента России, поделиться последними исследованиями в политической сфере.

На пленарной сессии конференции выступили доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.И.Лобачевского, доктор политических наук Ольга Шмелёва. Ученый выступила с докладом «Региональные модели восприятия будущего российского государства современной молодежью: идейно-ценностные размежевания и политизация расколов (на материалах ПФО)». Она рассказала об исследовании, которое проводилось в пяти регионах ПФО: Нижегородской, Пензенской области, республиках Татарстан, Мордовия и Башкортостан. Анализ таблиц сопряженности, составленных по итогам обработки данных посредством SPSS, позволил сфокусировать внимание на дифференциации моделей восприятия образа будущего в различных сегментах молодежи, ценностных и когнитивных профилей молодежи в рамках изучаемых субъектов ПФО. Также провела обзор потенциальных негативных факторов в формировании образа будущего, рассказала об актуальных проблемах, определяющих фокус восприятия государства в будущем и представлениях о роли российского государства в будущем.

Руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения, кандидат философских наук Владимир Киреев представил доклад «Новые и традиционные социальные группы и классы их картина происходящего и запросы в текущем электоральном цикле». В своем выступлении эксперт подчеркнул, что российское общество сегодня в высокой степени консолидировано, внешнеполитические вызовы, агрессивная внешнеполитическая среда привели к консолидации общества в необычайно высокой степени. Огромное количество граждан РФ принимают участие в волонтёрской деятельности, различными способами способствуя СВО, передают полезные вещи, для бойцов на фронте, собирают дроны и коптеры, плетут маскировочные сети, занимаются информационной поддержкой. В этих условиях власть выглядит средоточием общественной и гражданской жизни страны, этим обеспеченно количество проголосовавших и уровень оказанной поддержки государству и его руководителю.

Большой интерес аудитории вызвал доклад доцента Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, главного редактора журнала «PolitBook», кандидата политических наук Андрея Шумилова «Структурный анализ этнического фактора электоральных процессов в Чувашии». В своем выступлении ученый обстоятельно остановился на исторических аспектах вызревания этнического фактора в общественно-политической жизни региона, его роли в избирательных кампаниях 1990-х гг. и формирования новой элиты. Были охарактеризованы проявления этнических аспектов в электоральном поведении населения на выборах федерального, регионального и муниципального уровней в Чувашии. Отмечено, что структурный анализ позволил проследить отдельные проявления этно-конфессиональной специфики в регионе на муниципальном уровне за последние 30 лет, они носят не явный характер, но способны оказать влияние на формирование выборных органов как субконституционное представительство.

Директор Института стратегических исследований ГБНУ АН РБ, к. полит. н. Владимир Савичев выступил с докладом на тему «Эффективность внешнего влияния на избирательный процесс в Республике Башкортостан в ходе выборов Президента РФ в 2024 году». Владимир Савичев являясь экспертом Общественного штаба по наблюдению за ходом выборов рассказал, как проходила предвыборная кампания, как проходили выборы в регионе.

Доцент кафедры государственного управления ЛГУ им. Даля, член Общественной палаты ЛНР, председатель РОП в ЛНР Александр Проценко выступил с докладом на тему: «Первые выборы Президента России: сравнительный анализ с опытом избирательных кампаний в Луганской области до 2014 года». В своем докладе он подчеркнул, что впервые показали не протестную, как при Украине, а позитивную модель голосования. Ученый также отметит, что высокая, рекордная явка свидетельствует, что многие луганчане избавились от «синдрома выученной электоральной беспомощности», сформированного за многие годы при Украине, когда приходилось постоянно выбирать меньшее из зол и затем разочаровываться в своем выборе. Ранее граждане почти всегда голосовали, в первую очередь, против врагов и угроз, которые непосредственно оказывались персонализированы в избирательных бюллетенях. Выборы Президента России стали примером позитивной модели голосования «за», а не «против».

С бинарным докладом «Общественное мнение накануне выборов (по материалам социологических исследований в Марий Эл)» выступили ученые из Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева ведущий научный сотрудник, руководитель направления «Социология», кандидат исторических наук Ольга Орлова и старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Гульнара Зеленеева. Заведующий кафедрой Нижегородского филиала РАНХиГС, доктор философских наук, профессор Андрей Дахин выступил с докладом на тему «После выборов: приоритеты этноконфессиональных отношений в ПФО». Главный научный сотрудник НИЛ НГЛУ доктор политических наук Екатерина Рудакова выступила на конференции с докладом «Идеологические и ценностные приоритеты предвыборной риторики Президента: взгляд молодежи на традиционные ценности». Доклад был посвящен отношению молодежи России к последним инициативам руководства государства по защите традиционных ценностей, а также в нем были обозначены векторы стратегии развития западной цивилизации, ведущие к нивелированию функций семьи и брака, утрате системы воспитания и образования детей, демографическому вырождению. Было отмечено, что российское государство должно интенсифицировать процессы диалога с молодежью на новой профессиональной основе с тем, чтобы молодое поколение осознало передовую роль России в мире в борьбе за сохранение подлинных ценностей развития общества, которые заключаются в почитании истории своего рода и страны, созидании семьи и традиций многодетности, уважении самобытности и культурного разнообразия народов, проживающих в мире и на территории России. Старший научный сотрудник НИЛ НГЛУ, кандидат юридических наук, доцент Александр Никитин рассказал о политической активности молодежи в преддверии выборов Президента в ПФО. Начальник НИЛ НГЛУ, д. ист. н., профессор Сергей Устинкин поделился результатами исследования среди молодежи на тему «Отношение Нижегородского студенчества к институтам гражданского общества и власти: итоги выборов Президента».

В рамках конференции прошли два круглых стола: «Специфика электоральной кампании по выборам Президента РФ в 2024 году» и «Социальная и этноконфессиональная обстановка в регионах ПФО в преддверии выборов Президента РФ». Эксперты подчеркнули важность рассматриваемых на конференции тем.

 

Расписание

Юбилей ЧГУ

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД