• Register

       

О.Н. Широков прочитал открытую лекцию о Сталинской модернизации в 1930-е гг. Печать
20.02.2024 12:46

В воскресенье, 18 февраля, в Свято-троицком монастыре состоялась лекция д.ист.н., профессора, декана историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова Олега Николаевича Широкова на тему: «Сталинская модернизация СССР в 1930-е годы», в рамках проекта "Лекторий с Соборе".

Характеризуя итоги трех пятилеток за период до начала Второй мировой войны лектор отметил, что было построено около 9 тысяч новых заводов. По объему промышленной продукции СССР обогнал Англию, Германию, Францию и занял второе место в мире, уступая лишь США. Разрыв между СССР с странами Запада по показателю промышленного производства на душу населения значительно сократился. Возникли новые отрасли промышленности, было создано стабильное энергоснабжение городов и крупных промышленных объектов, в том числе новых, таких, как Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский, Челябинский, Харьковский тракторные заводы и др. К концу индустриализации СССР мог встать в один ряд с теми немногими странами, которые были способны производить все виды современной промышленной продукции. Импорт товаров резко пошел на убыль, была ликвидирована открытая безработица.

В 1930 году руководство страны приняло решение провести сплошную коллективизацию сельского хозяйства в максимально короткие сроки. В СССР в 1930-х гг. создана всеобщая начальная 4-х летняя школа, за 1930-е в колхозах появились детские сады и новые школы, дома культуры и сеть медицинских пунктов. 

Великая чистка - это период политических репрессий в Советском Союзе, продолжавшийся с 1936 по 1938 год. Она была организована Иосифом Сталиным и его правительством для устранения любой предполагаемой оппозиции или угрозы его власти, что привело к 1,5 млн. арестованных и 680 тыс. расстрелянных. Репрессии конечно плохо, но тогда представления были другими к этим вопросам, никакой снисходительности. 80% арестов и расстрельных приговоров - это кулачество, не сложившие оружие, разрушавшие колхозное хозяйство и нацменьшинства, прежде всего поляки и немцы, заподозренные в нелояльности к СССР.

Была Великая чистка, очищение от вредных элементов, как это понимала советская элита и поддерживали этот процесс большинство, выходя на демонстрации по поводу правильности арестов и расстрелов "врагов народа", такова была массовая психология 1930-х.

Индустриализация, коллективизация способствовали росту производительных сил страны. СССР тогда сделал экономический рывок это очевидно. Вопрос о цене этого рывка еще долгое время будет предметом споров. Политические репрессии также еще будут предметом политических баталий. Думается, что нынешнее поколение постепенно переосмыслит опыт старших поколений и сделает соответствующие выводы.

 

Расписание

Юбилей ЧГУ

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД