• Register

Им гордится Чувашия Печать
11.01.2024 08:32

Огромный вклад в развитие высшего исторического образования в Чувашии внес выдающийся ученый, педагог, общественный деятель, доктор исторических наук, профессор ВАСИЛИЙ ДИМИТРИЕВИЧ ДИМИТРИЕВ. Его работы известны далеко за границами республики и считаются ключевыми для изучения истории Поволжья средневекового периода.

Сегодня ученому исполнилось бы 100 лет. Он родился в обычной крестьянской семье в д. Новое Сюрбеево Цивильского района. В 1940 г. окончил Чурачикскую среднюю школу, после чего поступил на исторический факультет Чувашского государственного педагогического института (ныне университета им. И.Я. Яковлева). Начало его жизненного пути связано с тяжелыми для страны испытаниями – Великой Отечественной войной. В период с августа 1942 г. по август 1946 г. он служил в Советской армии, в годы войны участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины, Прибалтики, Восточной Пруссии. Война никого не щадила, Василий Димитриевич был ранен, но остался жив. За свои ратные подвиге на фронте награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также медалями«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга».

После демобилизации из армии он продолжил обучение в ЧГПИ и в 1948 г. окончил высшее учебное заведение с отличием. Дальнейшая его судьба была связана с исторической наукой и преподавательской деятельностью в высших учебных заведениях. В 1948 г. начинает работать в Чувашском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук). Именно с этим научным учреждением до последних дней будет связана его жизнь. Здесь до 1951 г. он трудился в должности младшего научного сотрудника, после чего поступает на обучение в очную аспирантуру Московского государственного университета, успешным завершением которой стала в 1955 г. защита кандидатская диссертации «Социально-экономическое развитие Чувашии в первой половине XVIII в.». На этом не только не заканчивается творческая работа Василия Димитриевича, но и, наоборот, начинается длительный путь его исследовательских изысканий. В 1968 г. в Ленинградском государственном университете по совокупности трудов он защитил докторскую диссертацию на тему «История Чувашии периода феодализма». В 1970 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Он стал первооткрывателем страниц истории по средневековому Поволжью. Им были подняты такие проблемы, как этногенез чувашского народа, история Волжской Булгарии, положение булгаро-чувашей в составе Золотой Орды и Казанского ханства, колониальная политика Российского государства в отношении чувашей. Одним из первых приступил к разработке нового направления в исторической науке – устной истории, исследовал комплекс сохранившихся чувашских исторических преданий.

Научные достижения Василия Димитриевича были высоко оценены, и в 1955 г. руководство доверило ему курировать и руководить исследовательской работой Чувашского научно-исследовательского института, назначив его на должность заместителя директора по научной работе. На этой должности он работал до 1968 г. Впоследствии Василий Димитриевич возглавил этот научный институт и проработал в качестве его директора 20 лет, до 1988 г.

Его научно-педагогическая деятельность была также неразрывно связана с Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова. С 1967 г. он совмещал работу в университете, в 1988 г. ученый возглавил кафедру истории СССР. С 1990 г. ЧГУ становится основным местом работы историка. В 2000 г. с его подачи открыта кафедра источниковедения и архивоведения. Василий Димитриевич продолжал работать в университете до 2011 г. После чего вернулся в ЧГИГН и стал главным научным сотрудником отдела истории. Он проработал в институте до своей смерти в 2013 г.

Ученый взрастил целую плеяду исследователей. Своим учителем его считают не только защитившиеся под его крылом доктора и кандидаты наук, но и тысячи выпускников дневного и заочного отделений университета – слушатели его лекций и участники семинарских занятий.

Наследие Василия Димитриевича будет жить в работах его учеников и последователей, в исторических трудах и сборниках документов. Важно не только количество опубликованных им статей, посвященных его жизни и деятельности, но и его научный архив, который хранится в ЧГИГН и включает более 200 томов различных документов из центральных и региональных архивов страны.

Расписание

Безопасность