• Register

       

Ученые обсудили, что в XXI веке влияет на изменения в политических институтах Печать
13.10.2023 10:47

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Политические институты в современном мире: коллапс или перезагрузка?», приуроченная к 30-летию кафедры политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ, на которой эксперты говорили о состоянии и роли политических институтов в условиях геополитической турбулентности.

Участников конференции приветствовали Оксана Викторовна Гаман-Голутвина, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО(У), Президент РАПН, Ольга Валентиновна Попова, заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ, Ольга Вячеславовна Герасина.

В своем приветствии доктор экономических наук, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Станислав Германович Еремеев поздравил коллектив кафедры с юбилеем и призвал друзей и коллег подойти к тематике сегодняшнего разговора с полной ответственностью за судьбу России, а также попытаться объединить науки для предложения институтам государственной власти механизм видения того, что нас ждет за горизонтом.

К поздравлениям также присоединились директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ Анатолий Степанович Пую, директор Института философии СПбГУ Никита Всеволодович Кузнецов, декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Николаевна Новикова. Подводя черту под торжественной частью конференции, и.о. декана факультета политологии СПбГУ Александр Вячеславович Курочкин пожелал всем плодотворной работы на полях конференции.

Открыл пленарное заседание профессор СПбГУ Леонид Владимирович Сморгунов докладом «Трансверсальность политических сетей и проблемы устойчивости институциональных порядков», в котором обратил внимание присутствующих на изменения, которые происходят во втором десятилетии 21 века: что происходит сейчас? что меняется? По мнению автора, меняется повседневность, глубинные механизмы, особые представления, которые врываются на глобальные уровни.

«Только индукция дает нам новые знания и понимание ситуации, трансверсальность часто понимается как постмодернизм, который предложил другую логику — логику иронии и парадокса. В этой связи трансверсальность становится активизацией, а не просто логикой размышления, трансверсальность объединяет большие и малые группы, создавая конгломерат. Трансверсальная политика — политика воинственная, восстанавливающая после кризиса политическую антологиТолько индукция дает нам новые знания и понимание ситуации, трансверсальность часто понимается как постмодернизм, который предложил другую логику — логику иронии и парадокса. В этой связи трансверсальность становится активизацией, а не просто логикой размышления, трансверсальность объединяет большие и малые группы, создавая конгломерат. Трансверсальная политика — политика воинственная, восстанавливающая после кризиса политическую антологию», — профессор СПбГУ Леонид Сморгунов.

Далее, Александр Николаевич Борисов (СПбГУ) в своем докладе, опирающимся на опыт постсоветских государств, на основе анализа трансформации систем правления как фактора (не)стабильности сделал выводы, что необходимо более внимательно анализировать роль надпарламентских органов, создающихся в постсоветских государствах даже в условиях неконкурентных режимов.

 О «перезагрузке» и «переформатировании» современных парламентских систем, о «неполадках» парламентаризма и альтернативе парламенту, а также о новациях в развитии парламентской системы говорил Олег Иванович Зазанаев (Казанский государственный университет).

На пленарном заседании также выступили Александра Викторовна Глухова (профессор Балтийского государственного университета), Сергей Петрович Поцелуев, Александр Анатольевич Сергунин, Марина Мирановна Мчедлова, Галина Юрьевна Никипорец-Такигава ( профессор НИУ Высшая школа экономики) и др.

Конференция продолжила свою работу по секциям, на которых ученые и эксперты рассмотрели вопросы эффективности политических институтов и её измерении, проблемы институционализации политического порядка, новой номенклатуры в российском государстве, онлайн-коммуникации в политических институтах, перспектив развития институтов гражданского общества в России и многие другие.

В секции политическое управление в современных условиях с докладоом "Цифровизация политических институтов vs суверенизация политического пространства" выступил доцент кафедры истории и культуры зарубежных стран, главный редактор научного журнала "PolitBook" Андрей Владимирович Шумилов, который отметил неоднозначность в современном дискурсе понятие суверенитет, а также разнонаправленные действия политических институтов в формировании политического пространства, что в конечном итоге создает новые сложности в развитии как общества так и самих политических институтов.

 

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД