• Register

       

Светлой памяти БЕЛЯЕВА Евгения Григорьевича (7.2.1924 – 9.8.2023) Печать
11.08.2023 15:03

9 августа 2023 года на 100-ом году жизни скончался Беляев Евгений Григорьевич – участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Чувашского госуниверситета с 40-летним стажем, Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики. Он был мудрым Учителем для тысяч выпускников-историков. Этот благородный, интеллигентный, скромный человек всю жизнь посвятил преподавательской деятельности. Такая жизнь достойна восхищения.

Евгений Григорьевич Беляев родился в небольшой деревне Михеево Вологодской области среди лесов легендарного русского Севера. Его родители – крестьяне, в 1931 году стали рабочими совхоза «Новый бор» в Коми АСССР. Здесь Евгений Григорьевич окончил семилетнюю школу и в 1938 году решил поступить в Печорский речной техникум в поселке Щельяюр (что в переводе с языка коми означает «Голова ущелья»), ведь рядом протекала многоводная река Печора. Однако стать капитаном ему не удалось. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и программа выпускного четвертого курса в техникуме была сокращена. В феврале 1942 года Евгений Григорьевич получил диплом о присвоении ему звания штурмана II разряда и о предоставлении права работать младшим помощником капитана. Спустя два месяца он был призван в армию. С мая 1942 года по апрель 1943 года Евгений Григорьевич был курсантом Отдельного учебного танкового полка, дислоцированного в Вологодской области. Этот необычный полк готовил танкистов, способных воевать на танках британского производства, которые поставлялись Великобританией в СССР по программе ленд-лиза. Евгений Григорьевич стал старшим радиотелеграфистом и заряжающим в танке МК-IV «Черчилль» (А-22).

Боевой путь Е.Г. Беляева с сентября 1943 года до конца Великой Отечественной войны был связан с 15-м отдельным гвардейским танковым полком. В составе этого полка в качестве радиотелеграфиста он участвовал в освобождении левобережной Украины, в боевых действиях в октябре 1943 года на Букринском плацдарме. С лета 1944 года до окончания Великой Отечественной войны Евгений Григорьевич был командиром радиоотделения 15-го Отдельного гвардейского танкового полка I Прибалтийского и Ленинградского фронтов, участвовал в освобождении Прибалтики.

Для получения техники танкисты были командированы в г. Горький, а боевые действия сформированного 15-го танкового полка начались в боях за Киев в составе Воронежского фронта, переименованного позже в I Украинский. 13 сентября 1943 года Евгений Григорьевич был ранен, но отказался эвакуироваться в госпиталь. Летом 1944 года танковый полк вошел в I Прибалтийский фронт, там, в Прибалтике, недалеко от города Лиепая (Либавы), Евгений Григорьевич встретил День Победы. Два ордена Отечественной войны и медали являются свидетельством мужества и боевых подвигов танкиста Евгения Григорьевича Беляева.

После демобилизации в ноябре 1945 года Евгений Григорьевич вернулся в «Новый бор». Печора уже покрылась льдом, и мечта о капитанском мостике опять не осуществилась. Но в годы войны появилось стремление к изучению истории и преподавательской карьере. В 1947 году Евгений Григорьевич поступил на исторический факультет Горьковского государственного педагогического института им. М. Горького. Интерес к истории пробудился у него еще в детстве. Перипетии военного лихолетья ставили вопросы, ответы на которые лежали в исторической ретроспективе. В 1951 году началась почти 60-летняя педагогическая деятельность Евгения Григорьевича. Десять лет он проработал учителем истории в школе небольшого рабочего поселка с названием «Память Парижской Коммуны». Здесь, в школе, он встретил свою будущую супругу Ольгу Евгеньевну, работавшую учителем физики и математики.

Стремление к самосовершенствованию, к приобретению дополнительных знаний побудили Евгения Григорьевича к поступлению в заочную аспирантуру при кафедре всеобщей истории Горьковского государственного педагогического института. Для фронтовика закономерна была тема кандидатской диссертации «Подготовка фашистской агрессии Германии (1933-1936 гг.)». В 1961 году состоялась защита диссертации. Евгений Григорьевич задумался о месте преподавателя в вузе. В это время успешно развивалась система высшего образования Чувашии. Узнав в 1962 году об открывшейся вакансии по специальности «Новая и новейшая история», которая соответствовала его научным интересам, Евгений Григорьевич подал документы на конкурс в Чувашский государственный педагогический институт. В августе 1962 года семья Беляевых переехала в Чебоксары.

С 1962 по 1967 гг. Евгений Григорьевич был старшим преподавателем на кафедре истории Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. С первых дней открытия Чувашского государственного университета имени И.Н. Улья¬нова более 40 лет Евгений Григорьевич проработал доцентом кафедры всеобщей истории (сейчас – кафедра истории и культуры зарубежных стран). Он более 30 лет читал один из основных курсов для будущих историков «Новейшая история стран Европы и Америки». Кроме того, им были разработаны авторские спецкурсы по проблемам международных отношений, истории фашизма, имперской политике Англии в первой половине XX века, истории культуры различных периодов. Его научные интересы связаны с новейшей историей Англии и стран Британской империи. По этой проблематике им было опубликовано более десятка статей.

Глубокая принципиальность, активная жизненная позиция не позволяли ему оставаться в стороне от общественной жизни университета и республики. Он активно работал в партийной и профсоюзной организациях, читал лекции в системе общества «Знание».

В личном общении Евгений Григорьевич всегда был доброжелателен и ровен в отношении со всеми, охотно участвовал в общественных, научных и культурных мероприятиях факультета, всегда был готов прийти на помощь нуждающимся. Никогда он не выпячивал свои заслуги, не стремился получить какие-либо блага. Был настоящим интеллигентом и эрудитом. О таких говорят: «Человек с большой буквы».

Евгений Григорьевич – был хорошим семьянином. В дружной учительской семье Беляевых выросли замечательные сыновья. Кроме того, семья Беляевых вырастила девочку, которая осталась круглой сиротой, когда училась в первом классе школы № 4.

В 1993 году Е.Г. Беляеву было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики», в 2012 году он был награжден Почетной грамотой Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Он пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди многочисленных признательных учеников, коллег и студентов. Его жизнь – достойный пример для подражания молодому поколению.

Коллектив факультета глубоко скорбит по поводу кончины Беляева Евгения Григорьевича и выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким покойного.

 

Расписание

Юбилей ЧГУ

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД