• Register

       

Геодезический квест среди команд трех учебных заведений Печать
24.05.2023 08:33

Представители Управления Росреестра по Чувашии провели для студентов Чувашского университета, Аграрного университета и Строительного техникума квест «Сохраним геодезические пункты вместе».

Три команды по разным маршрутам искали закопанные в земле пункты гоедезической сети, фиксировали свои находки на фото и отправляли снимки членам жюри для подтверждения.

«Все участники квеста обучаются по направлениям геодезии или землеустройства, поэтому они знают, что такое геодезический пункт и как он выглядит. Студенты Чувашского госуниверситета более опытные ребята, они уже участвовали в подобной игре, а вот студенты аграрного универcитета и ученики из техникума - новички, им сложнее», - рассказывает начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Чувашии Сергей Васюков.

Перед стартом ребятам еще раз напомнили, что геодезические пункты – это точка, особым образом закрепленная на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем координат. Пункты геодезической сети охраняются законом и за их уничтожение полагается штраф в размере от 5 до 200 тысяч рублей.

В состав команд вошли и представители СМИ. Журналисты ГТРК «Чувашия», «Радио Чувашии» и газеты «Чебоксарские новости» выступили в качестве участников-наблюдателей.

«Команды так быстро передвигались, что мы просто не успевали за ними. Очень было интересно наблюдать, как ребята по картам вычисляют нахождение пунктов, как проявляют смекалку, чтобы откопать пункт и сфотографировать его номер. Кому-то пришлось даже поработать лопатой, а кому-то поливать железную болванку водой, чтобы увидеть цифры. Для меня, как человека, который никогда не видел пункт ГГС и не понимает зачем он нужен, такая игра оказалась очень познавательной», - делится впечатлениями журналист ГТРК «Чувашия» Дарья Паскарюк.

Каждой команде пришлось преодолеть дистанцию около 4 километров и найти на своем маршруте три пункта. Уже на финише они выполнили дополнительное задание, ответили на 5 вопросов, связанных с геодезией. Один из вопросов касался Василия Струве, геодезиста и учредителя Русского географического общества.

После подсчета правильных ответов и вычисления суммарного времени найденных пунктов, члены жюри определили победителей.

1 место завоевала команда Чувашского государственного университета.

2 место заняли студенты Чувашского государственного аграрного университета.

3 место досталось команде «Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства».

Как отметила капитан команды победителей Дарья Степанова, самое сложное в квесте – это дойти до пункта. «Все задания были очень подробно расписаны, поэтому найти их не составило для нашей команды особого труда. Нам даже немного повезло, сейчас идет ремонт дорог и строители, чтобы случайно не уничтожить геопункты, огородили некоторые из них ленточками», - поделилась Дарья.

За ходом игры наблюдал и кадастровый инженер, региональный представитель «Ассоциации кадастровых инженеров Приволжско-Уральского региона», член Общественного совета Управления Росреестра Алексей Николаев. По итогам прохождения квеста он вручил каждой команде ценный подарок и пригласил студентов к себе на практику.

Все студенты показали прекрасные теоретические знания и отлично справились с поисками пунктов ГГС.

 

Расписание

Юбилей ЧГУ

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД