Открылась фотодокументальная выставка «Исследователь чувашской этнографии и этнологии» Печать
15.11.2022 17:34

15 ноября в 15.00 в Музее чувашской вышивки открылась фотодокументальная выставка «Исследователь чувашской этнографии и этнологии», посвященная научной деятельности кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН), выпускника нашего факультета Георгия Борисовича Матвеева.

На выставке представлены материалы из личного архива этнографа, его публикации и предметы этнографии. Каждый планшет раскрывает определенную тематику, связанную с личной историей и биографией ученого. Фотографии знакомят с детскими годами, службой в армии, отдыхом в родных местах, рассказывают об участии в конференциях и экспедициях, трудовых буднях героя выставки. Также приведены цитаты из его публикаций, картосхемы и этнографические предметы из фондов Чувашского национального музея.

В открытии выставки приняли участие заведующая музея Надежда Сельверстрова, научный сотрудник и организатор выставки Наталия Захарова-Кульева, коллеги, школьники и другие посетители.

Справочно: Г.Б. Матвеев окончил исторический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова  в 1979 г. На молодого специалиста впервые годы сильное влияние оказывали видные чувашские этнографы и историки П.В. Денисов и В.Д. Димитриев. В 1992 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова он защитил диссертацию по теме «Современная материальная культура чувашей (1980-е гг.)» под научным руководством известного этнографа, специалиста по финно-угорским народам В.В. Пименова. В течение ряда лет этнограф работал над историко-этнографическим атласом «Традиционное хозяйство и материальная культура». Его статьи, посвященные поселениям, жилищу, пище, народной одежде, опубликованы в ряде книг, изданных по чувашам Татарстана и Башкортостана, а также Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей (1984, 1987). Он досконально исследовал развитие чувашского народного жилища и выпустил монографию «Чувашское народное зодчество» (2005). В этой книге рассмотрены все локальные особенности, типы строений и их оформление. Георгий Борисович является составителем нескольких этнографических сборников, в том числе собраний сочинений Н.В. Никольского (I, III, IV тт.), биобиблиографического словаря «Исследователи археологии и этнографии Чувашии» (2004) и научно-справочного издания «Ученые и сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук» (2005) и др. За 43 года работы в науке им опубликовано: 110 научных трудов, в т.ч. 13 монографий (10 в соавторстве). Под его редакцией вышли 11 книг. Собирая материал для научных статей и книг, им совершено 22 экспедиции: по народам Чувашии; к этнотерриториальным группам чувашей Татарстана, Башкирии, Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тюменской областей и Марий Эл. Г.Б. Матвеев – заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2003), награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2013).

 

Расписание

Юбилей ЧГУ

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2022. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД