Открытый лекторий Печать
04.10.2021 13:23

03 октября в стенах Свято-Троицкого мужского монастыря прошла лекция доктора исторических наук, декана историко-географического факультета, директора филиала Российского общества знание Олега Широкова. Олег Николаевич посвятил свою лекцию святой благоверной княгине Ольге.

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, в крещении Елена (ок. 890 — 11 июля 969), правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича с 945 до 962 года. Первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая. Имя Княгини Ольги находится в истоке русской истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. После смерти простой народ назвал ее хитрой, церковь – святой, история - мудрой.

Княгиня упорядочила сбор налогов и уделяла внимание строительству каменных зданий на подвластных территориях. Контакты с государствами Европы становились все более тесными.
Князь Святослав (сын Ольги) большую часть времени проводил в экспедициях против кочевых племен, болгар, той же Византии. Святослав не принял христианство, относясь к наводнившим Русь попам с насмешкой. Славяне древней Руси также оказались равнодушными к новой религии.

Ольга умерла вскоре после того, как князь Святослав разбил осадивших Киев печенегов. В 1547 году она была канонизирована, как святая и в настоящее время ее память отмечается 24 июля.

 

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2021. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД