Экспедиция на остров Кильдин Печать
18.07.2021 11:15

Утро началось с посещения Музея "Подводная лодка Б-440", за год, с момента последнего посещения появились новые эксперты, БМП-1 (боевая машина пехоты) и Рейдовый тральщик 1961 года Польского производства.

Следующая остановка была на Онежском озере, край которого пропадал за горизонтом. Отобедав участники экспедиции искупались в озере.

В 17.30 мы остановились в посёлке Повенец, на этом месте, вдоль Беломорканала (Беломорско-Балтийский канал) в 1941 году проходила линия обороны, которую нацистам так и не удалось преодолеть. На этом рубеже был остановлен враг.

Первый проект судоходного канала "Осударева дорога" был предложен Петром I, строительство канала было начато Сталиным, главной движущей силой строительства стал физический труд заключённых. По архивным данным здесь работало 125 000 заключённых, 13 000 погибло во время работ. В память погибшим заключённым в 90-х годах был поставлен храм.

Селующим местом в которое мы отправились это Интернациональный мемориал "Сандормах", здесь в 1930-х годах было расстреляно свыше 7 500 человек, политически осуждённых...
Вечером мы уже были на Медвежей горе и посетили выдолбленный в камне финский укрепрайон. Через амбразуры мощных укреплений открывается вид на Онежское озеро и Медвежегорск с железной дорогой.

Вчера мы посетили один из древнейших храмов Руси - Покрова на Нерли который был построен в 1165 году. Удивительно, что храм сохранился в первозданном виде, без пристроек и вмешательств, а то что он был создан до Ордынского периода и уцелел, что делает его одим из величайших архитектурных памятников истории. Стены храма украшены рельефам: херувимов, грифонов и другими мифическими существами и персонажами, арки ворот украшены в византийском стиле.

 

Участники экспедиции на остров Кильдин благополучно прибыли в город Мурманск. Побывали на могиле лидера поисковиков Мурманской области Михаила Орешеты, внесшего большой вклад в увековечение уроженцев Чувашии - защитников Советского Заполярья, почтили его память минутой молчания. Для поисковиков Чувашии традиционно посещение памятника "Алеша", посвященного защитникам Мурманска.

 

В течение дня группа пополнялась участниками из Москвы и Мурманска.

Все готовятся к предстояшему выезду на остров. По прогнозам синоптиков, погода вовсе не собирается баловать участников экспедиции - могут быть и сильные ветра, и понижение температуры, и дождь со снегом. Но все полны решимости выполнить программу экспедиции.

В 3 часа утра мы уже были на берегу Белого моря, на старом причале Кемь-Соловецкие острова. В середине XV веке на Соловецких островах появляются и монашеское поселение.

С XVI века на Соловки ссылали осуждённых. В первой половине XX века здесь находился исправительно-трудовой лагерь, а после тюрьма. В 1939 году острова переданы Северному флоту.
Утром мы пересекли Полярный круг.

 

 

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2021. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД