Археолого-этнографический музей Печать

В структуре кафедры действует Археолого-этнографический музей (2000 г.), который до этого времени функционировал как Этнографический музей (1986 г.) и Археологическая лаборатория (1978 г.). Музей является структурным подразделением исторического факультета и предназначается для практического ознакомления студентов и школьников с памятниками традиционной культуры народов Среднего Поволжья и Приуралья. В то же время музей является культурно-просветительным учреждением, целенаправленно собирающим, хранящим, экспонирующим предметы материальной и духовной культуры.

Археолого-этнографический музей работает в тесном контакте с государственными музейными центрами г. Чебоксары и Чувашской Республики, ведомственными музейными учреждениями республик и областей с компактным проживанием чувашской диаспоры.

Музей участвует в организации и проведении научно-теоретических конференций и семинаров по проблемам этнографии (этнологии) и археологии народов Среднего Поволжья.

На базе музея проводятся учебно-практические, семинарские занятия со студентами по дисциплинам "Этнография" ("Этнология"), "Археология" и "Культурология".

Одна из важнейших задач археолого-этнографического музея: участие в планировании и организации научно-исследовательской деятельности аспирантов, студентов, специализирующихся в области этнографии и археологии Поволжья.

В структуре музея функционируют два отдела: этнографический и археологический. Археологическая лаборатория предназначена для сбора, систематизации, хранения и экспонирования, научного анализа археологических материалов, получаемых в процессе полевых исследований, и базой для обучения студентов по археологическим дисциплинам.

Формирование Архелого-этнографического музея происходило в процессе многолетних учебных практик студентов-историков по археологии и этнографии в Чувашской Республике и за ее пределами под руководством В.Ф. Каховского и П.В. Денисова при активном участии сотрудников и аспирантов.
На сегодняшний день экспозиционный фонд этнографического отдела музея включает 877. наименования, которые расположены в 3-х залах: одежда и украшения; ткачество и вышивка; хозяйственный инвентарь и предметы быта.

Экспозиции музея разнообразны не только по содержанию, но и по структуре, принципу показа и инвентаризации этнографических материалов. Эти материалы отражают культуру и быт, в основном чувашского народа или же культуру других народов России, проживающих на территории нашей республики(татар, марийцев, мордвы).

Студенты в ходе практик овладевают приемами обработки полевого материала, его описания, классификации, подготовки и оформления экспозиции, консервации вещественного материала и оформления учебной документации.

Материалы Археолого-этнографического музея служат для написания рефератов, курсовых, аттестационных и дипломных работ. Анализ обнаруженных экспонатов позволяет ярче представить национальные особенности Чувашского региона. Здесь проводятся лекции для гостей университета, студентов и школьников.

  

 

 
 Copyright © 2021. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД