IV Съезд Российского общества политологов Печать
25.12.2020 01:26

С 22 по 23 декабря 2020 года прошел IV Съезд Общероссийской общественной организации «Российское общество политологов» (РОП) с участием в удаленном интерактивном режиме более 300 ведущих российских и иностранных ученых и экспертов. Тема съезда - «Конституционные процессы и устойчивость политических систем: от теорий к национальным моделям».

В начале пленарного заседания к участникам Съезда обратился первый замруководителя АП РФ С.В.Кириенко с ключевым тезисом, что из-за пандемии все сферы жизнедеятельности общества и государства не останутся прежними, как виделось в ее начале, будто необходимо «просто переждать», а политологам предстоит оперативнее вырабатывать более практические решения. 

От Чувашской Республики делегатом на Съезд РОП был выдвинут председатель Чувашского регионального отделения РОП, доцент кафедры истории и культуры зарубежных стран Шумилов Андрей Владимирович. Он выступил в секции "Новая конфигурация публичной власти: баланс полномочий и ответственности, трансформация правящих элит" с докладом о векторах трансформации региональных элит к выборам 2021 г., а также принял участие в дискуссии в ходе круглого стола "Молодежная политика современной России как фактор устойчивости политической системы" по вопросу об инновациях в молодежной политике в условиях глобальной информатизации.

В ходе 8 секций, 3 круглых столов и 2 пленарных заседаний состоялись дискуссии и обсуждения, а также были выработаны практические рекомендации по вопросам:

- факторов и условий для устойчивости политических систем;

- перспектив развития государства, в связи с внесенными в Конституцию поправками;

- удовлетворения запроса и ожиданий граждан от государства, выраженных в формуле: «Величие России – достоинство граждан»;

- психологического состояния российского общества;

- медийных технологий сохранения идентичности, исторической памяти и формирования образа будущего;

- цифровизации политико-управленческой системы и методов деструктивного воздействия манипуляторов на граждан;

- партийного строительства и деятельности общественных организаций и волонтеров;

- конфигурации новой структуры публичной власти и трансформации правящих элит;

- будущего молодежной политики России.

На завершающем пленарном заседании отечественные политологи приняли ряд решений, включая номинирование на Премию им. Е.М. Примакова и учреждение Клуба политических журналистов. Последнее возникло из предложения В.Т. Третьякова, резко раскритиковавшего ситуацию, когда в отечественных медиа и на телевидении «кто угодно называет себя политологом», однако к профессии эти лица не имеют прямого отношения, многие из которых могут в лучшем случае претендовать на то, чтобы называться политическими журналистами.

Была поддержана инициатива о расширении экспертной поддержки деятельности молодежных (студенческих) научных клубов при региональных отделениях в вузах и расширении сети молодежных отделений РОП. Среди перспективных отделений было выделено Чувашское региональное отделение на историко-географическом факультете Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова, где ведется подготовка студентов по направлению "Публичная политика и социальные науки".

Принятая Съездом итоговая резолюция включила подготовку ряда законодательных инициатив для Госдумы РФ и предложений в Администрацию Президента РФ от российского политологического сообщества.

 

 

 

 

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2021. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД