В Китайском культурном центре ЧувГУ провели праздник середины осени Печать
12.10.2020 12:16

6 октября 2020 г. в Китайском культурном центре Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова прошла встреча праздника середины осени. Участие в мероприятии приняли преподаватель китайского языка Лю Цяньцянь, аспиранты университета Цзинь Сюй и Чжоу Чжэньдин, директора Центра Краснова М.Н., студенты университета. На встрече наши китайские друзья рассказали об этом празднике. Лю Цяньцянь также провела китайскую традиционную чайную церемонию.

Праздник середины осени – праздник урожая, который отмечается в Китае и других странах Восточной Азии, таких как Вьетнам и Сингапур. Он всегда приходится на сентябрь или октябрь, в 15-й день 8-го месяца китайского лунного календаря.

Он также известен как Праздник Луны или Праздник Лунного Пряника. Лунный пряник – самое традиционное блюдо этого праздника. Праздник Середины Осени – второй по значимости в Китае после Китайского Нового Года. Для китайцев Праздник Луны означает воссоединение семьи и гармонию. Дата праздника совпадает с полнолунием, а потому в Китае для многих полная луна является символом единства семьи, гармонии и счастья.

Тоска по родине – это другой ключевой момент, ассоциируемый с праздником осени, когда кто-то из членов семьи не может присоединиться ко всем остальным родственникам.

*****

Один живу я гостем на чужбине,

Вдали от милых сердцу моему,

Но каждый раз, когда настанет праздник,

Мне с новой силой вспомнятся они.

Ван Вэй (701–761 гг.), великий поэт эпохи династии Тан.

*****

У самой моей постели

Легла от луны дорожка.

А может быть, это иней?

Я сам хорошо не знаю.

Я голову поднимаю —

Гляжу на луну в окошко,

Я голову опускаю —

И родину вспоминаю.

Ли Бо (701–762 гг.), великий поэт эпохи династии Тан.

 

Расписание

Безопасность

 

 Copyright © 2020. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД