«Диктант Победы» в Чувашии написали 6 тысяч человек Печать
04.09.2020 10:19

Сегодня во всех регионах страны прошёл «Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны. В Чувашии «Диктант Победы» писали около шести тысяч человек. Это в 10 раз больше, чем в прошлом году.
Впервые «Диктант Победы» прошел в 2019 году, в преддверии 9 мая. В этот раз пандемия внесла свои коррективы, акцию перенесли на осень. В Чувашии диктант писали на 34-х площадках, 16 из них в Чебоксарах. Основная в Чувашском госуниверситете.

— Двадцать вопросов — это вопросы, на которые должны отвечать жители всех регионов России, а пять имеют свою региональную специфику. Это новшество диктанта 2020. Почему сегодня? 3 сентября — это официально день окончания Второй мировой войны. Раньше мы отмечали победу над милитаристской Японией 2 сентября, но сегодня историческая правда восстановлена, — разъяснил ректор ЧГУ им. Ульянова Андрей Александров.

— Не только 85 регионов России участвуют в этом проекте. В этом участвует фактически вся планета. Потому что 75 стран мира пишут Диктант Победы. И вся антигитлеровская коалиция. И на подводных лодках, и где только не пишется сегодня Диктант Победы. Для нас очень важно чтобы мы были достойны наших победителей, героев, чтобы мы чтили их память, знали эти исторические события, — отметила депутат Государственной Думы РФ Алёна Аршинова.

Ректор ЧГУ, министр образования Чувашии, депутат Госдумы писали диктант вместе со школьниками, студентами, военными, работниками предприятий. В университете собрались около 600 участников акции. За час им предлагалось выполнить 25 заданий, из которых 15 с выбором варианта ответа и 10 с кратким написанием своего. Первыми из аудиторий уже через 15 минут вышли студенты-историки и юристы.

— Мы не готовились. Это было очень неожиданно, но мы решили поучаствовать, потому что недавно сдавали ЕГЭ по истории и для нас это ещё свежие знания. Мы всё помним, не сложно было, — рассказала студентка Ирина Татолина.

— Мне показались интересными вопросы про операции немецкие и русские, где они проходили. Там были тексты, по которым нужно было понять какая операция описывается, кто был главой этой операции. Мне кажется, это очень интересно, — поделилась студентка Екатерина Шпакова.

— Человек, который в диктанте участвовал, необязательно должен всё знать. Но по существу поставленных вопросов, если не сможет на них ответить, он может пойти поискать ответы в интернете и заинтересоваться в итоге темой диктанта. Я люблю историю, люблю особенно события военных периодов, они наиболее интересны. Это времена героизма, чувств, эмоций, трагедий. События и моменты, о которых стоит задуматься, — рассказал студент Кирилл Николаев. 

В этом году «Диктант Победы» можно было написать как очно, так и в режиме онлайн. По подсчётам организаторов акции, всего в ней приняли участие около миллиона человек в мире.

 

 

Расписание

Безопасность

 

 Copyright © 2020. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД