Поисковый отряд «Георгиевская лента» вернулся из Севастополя Печать
30.08.2020 14:28

27 августа поисковый отряд нашего университета, костяк которого составили студенты историко-географического факультета и его выпускники, вернулся из-под Балаклавы. Это была уже пятая экспедиция в район боев за Севастополь. В этом году из-за карантинных мер Вахта памяти – 2020 проходила не как обычно в весенний период, а в августе. Лето под Севастополем выдалось засушливым, что осложнило раскопки: работать с глинисто-каменистой землей стало еще труднее.

Уже традиционно работы велись на Балаклавских высотах. В ходе изысканий был обнаружен красноармейский блиндаж, глубина которого доходила до трех метров. К сожалению, несмотря на большой объем работ, кроме некоторых артефактов войны, ничего существенного здесь не было.
Продолжились, начатые в прошлом году, раскопки на высоте Айю-Кая. После обнаружения детских и женских останков работы были приостановлены.

В этой экспедиции совместно с нами работали начинающие поисковики – студенты из Севастополя. Под руководством опытных бойцов нашего отряда они учились осуществлять поисковые работы и организовывать полевой лагерь. Плодотворной была культурная программа. В день торжественного открытия Вахты памяти была представлена экспозиция редких находок времен Великой Отечественной войны, перед поисковиками выступили реконструкторы, которые представили форму и амуницию русских и французских солдат периода Крымской войны. В последний день экспедиции бойцы нашего отряда совершили экскурсию в Ялту.

Главным итогом раскопок стали останки двух бойцов Красной Армии, которые были значительно повреждены и «растащены» в ходе рекультивационных работ, проведенных здесь около тридцати лет назад. Другим результатом изысканий были находки периода Великой Отечественной и Крымской войн, которые пополнят Музей Великой Отечественной войны.

Искреннюю благодарность за организацию экспедиции выражаем руководству университета и директору групп компаний «Термотехника» О.К. Степанову.

 

Расписание

Безопасность

 

 Copyright © 2020. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД