• Register

       

Поисковики Чувашии вернулись из экспедиции Русского Географического общества Печать
02.08.2020 02:03

18 июля вернулись участники экспедиции, организованной Русским Географическим обществом и Северным флотом РФ, приуроченной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне - «Мурманск-2020». Целью экспедиции явилось изучение военно-исторической значимости побережья губы Печенга Мурманской области и работы по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Сводный отряд из Чувашии, который включил в себя 14 человек, возглавил заместитель руководителя регионального отделения РГО по Чувашской Республике Дмитрий Алексеев, который является выпускником историко-географического факультета нашего университета. Костяк отряда составили поисковики лучших университетских поисковых отрядов Республики - «Память» (ЧГПУ им. И.Я. Яковлева) и «Георгиевская лента» (ЧГУ им. И.Н. Ульянова). В отряд также вошли юные поисковики Чувашского кадетского корпуса имени А.В. Кочетова. Для решения отдельных задач были привлечены военнослужащие и десантный катер Северного флота. В общей сложности в экспедиции приняли участие 35 человек. Общее руководство отрядом возглавил подполковник Дмитрий Дулич, начальник отделения службы ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота.

Экспедиция базировалась в Лиинахамари – самом северо-западном порту России на берегу Баренцева моря – недалеко Норвегия. На побережья полуостровов пограничной зоны отряд доставлялся на десантном катере «Николай Рубцов». Условия работы соответствовали природе Заполярья: прохладные дни и холодные ночи, почти ежедневные дожди, скользкие скалы и камни, холодный северный ветер. Впрочем, это не только не помешало выполнить поставленные задачи, но и подчеркивало прекрасную и величавую красоту Севера. Участников экспедиции в море «встречали» дельфины, киты и тюлени, а на его берегах – дикие северные олени и лемминги. На этом фоне зловеще, но, одновременно, и величественно смотрелись остатки мощнейших и разветвленных укреплений, созданных в годы Второй мировой войны нашими врагами. В ходе экспедиции её участники осмотрели позиции крупнокалиберной артиллерийской батареи «Суоми», дальнобойные береговые батареи, береговые торпедные аппараты и оборонительные позиции возле Лиинахамари, на полуострове Немецкий и Крестовый, на мысе Романов и в бухте Аресвуоно.

Участниками нашего отряда были облагорожены и отремонтированы памятники на воинских захоронениях неизвестным разведчикам и братского захоронения в Лиинахамари, благоустроен мемориальный памятник советским героям-катерникам.

Другой задачей была эвакуация крупноразмерных артефактов войны для реставрации и последующего размещения в музее Северного флота в Мурманске. Такими объектами стали элементы артиллерийских систем, состоявших на вооружении Германии. Удалась погрузить на катер 7,5-см противотанковую пушку Pak 97/38 и 47-мм казематную пушку чехословацкого производства; подготовлены к эвакуации элементы башни французского танка S35, являвшегося частью немецких оборонительных сооружений. Кстати, первое орудие загружалось в 2 часа ночи, когда приливная волна наиболее благоприятствовала подходу десантного катера. Были исследованы на предмет вывоза стволы пяти орудий – морских, полевых и казематных. Нашлось время и для поисковых работ. Наши поисковики провели раскопки на полуострове Крестовый. Были исследованы позиции немецких зенитных систем «Эрликон». Университетские музеи поисковиков Чувашии пополнятся новыми экспонатами.

В последний вечер лагерь экспедиции посетил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. На торжественном закрытии экспедиции «Мурманск-2020» подполковник Владимир Дулич поблагодарил всех участников и объявил о том, что все задачи выполнены в полном объеме и цель достигнута. Экспедиция прошла в высшей степени плодотворно, обогатив новыми знаниями и незабываемыми впечатлениями. Чувашские поисковики добросовестно провели экспедиционные работы, с честью пронеся флаг Чувашии по скалистым сопкам Заполярья.

 

 

Расписание

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД