Ректор А.Ю. АЛЕКСАНДРОВ: «Чувашский госуниверситет полностью готов к проведению приемной кампани Печать
05.06.2020 13:09

Завершился второй месяц самоизоляции из-за пандемии коронавируса COVID-19. Впереди у вузов – государственная итоговая аттестация и приемная кампания, которые также планируется провести в удаленном формате. Наша беседа с ректором Чувашского госуниверситета А.Ю. Александровым посвящена этим темам.

– Андрей Юрьевич, уже два месяца наши студенты учатся дистанционно, и, судя по всему, образовательный процесс проходит довольно успешно. По данным Национального рейтинга онлайн-активных образовательных учреждений, ЧГУ признан зоной уверенного развития цифровой трансформации высшего образования, университет вошел в ТОП-25 вузов России, эффективно использующих диджитал-технологии в обучении. Расскажите подробнее об этом рейтинге.

– Да, пришло время подвести некоторые итоги перевода учебного процесса в дистанционный формат. Надо сказать, что на первых порах и преподаватели, и студенты испытывали некоторые сложности, связанные с цифровой трансформацией образовательного процесса. В настоящее время в вузе большинство вопросов снято: в университете итоговая и промежуточная аттестация уже проходят в дистанционном режиме. Теперь о вышеназванном рейтинге. Действительно, авторитетная исследовательская команда «Юрайт. Статистика» впервые проанализировала темпы цифровизации профессионального образования в российских регионах и подготовила Национальный рейтинг онлайн-активности вузов и колледжей.

Специалисты проанализировали цифровую активность 848 вузов России и СНГ. Студенты нашего университета изучили 4686 онлайн-курсов по различным дисциплинам, реализуемым в рамках образовательных программ высшего образования. Из 109 вузов, входящих в Приволжский федеральный округ, ЧГУ занял 6-е место и находится на 25-й строчке в федеральном рейтинге.

Отмечу, цифровизация образования в университете осуществляется посредством сочетания возможностей образовательной платформы «Юрайт» с различными сервисами и инструментами дистанционных образовательных технологий. В организации учебного процесса применяются и собственные программные разработки. Достаточно высокие позиции вуза – результат слаженной работы преподавателей и библиотекарей для организации перехода к цифровому образованию.

– На многих факультетах государственная итоговая аттестация пройдет дистанционно только в виде защиты ВКР. Не повлияет ли отсутствие отметки о госэкзамене в дипломе на трудоустройство молодых специалистов?

– О возможности изменений процедуры ГИА заявил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков 15 мая 2020 года в прямом эфире Первого канала. Он также отметил, что ряд вузов, учитывая беспрецедентный характер ситуации, принял решение оставить на государственную итоговую аттестацию только защиту выпускной квалификационной работы. Министр акцентировал внимание на том, что никаких сложностей с трудоустройством у выпускников, окончивших вузы без сдачи государственного экзамена, не возникнет. «Мы постоянно в контакте с крупными корпорациями, с представителями объединения работодателей», – отметил Валерий Фальков.

Стоит отметить, что в современной экономической системе на рынке труда работодатели обращают внимание на личные качества и опыт молодого специалиста, квалификацию выпускников. Важность знания компьютера и IT-технологий, грамматические и математические знания, владение иностранным языком выходят на первый план при трудоустройстве выпускников. Руководители компаний ждут от выпускников прежде всего наличия специализированных знаний, проявления интереса к работе, готовность брать на себя ответственность и умения работать в коллективе, владения навыками адаптации и способности самостоятельно ориентироваться в рабочих ситуациях, умения учиться, осваивать новое, находить решения в нестандартных ситуациях.

Следовательно, отсутствие отметки о сдаче государственного экзамена по соответствующему профилю подготовки/специализации в дипломе не повлияет на трудоустройство молодых специалистов.

– У нашего вуза есть хорошая традиция – торжественное чествование 100 лучших выпускников университета. Как планируется провести праздник в этом году?

– Праздник «100 лучших выпускников» вот уже восемь лет является доброй традицией нашего вуза. Его любят и ждут выпускники. Ведь мечта надеть мантию и конфедератку по окончании университета, живет в сердце каждого студента с первого курса.

Мы всячески поощряем высокие академические результаты и очень ценим тех наших студентов, которые посвящают свое время науке, спорту, творчеству и иным видам внеучебной деятельности. Чувашский государственный университет идет вперед благодаря именно таким разносторонне развитым студентам. За последние несколько лет наши выпускники завоевали большое количество наград в республиканских, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, фестивалях, соревнованиях, стали авторами целого ряда оригинальных научных исследований в различных сферах, открыли совершенно новые направления деятельности в нашем университете.

100 лучших выпускников – одаренные и очень талантливые люди! Это активные, целеустремленные и инициативные студенты, достойные своего праздника.

Конечно, немного грустно, что наше мероприятие пройдет в этом году в дистанционном формате, но уверен, его значимость и торжественность будет ничуть не меньше. В концертном зале Дворца культуры ЧГУ на экране в режиме онлайн-конференции мы сможем поздравить каждого выпускника, узнать их самые яркие воспоминания о годах обучения в вузе и поздравить ребят с окончанием университета. Помимо традиционных свидетельств всем лучшим выпускникам Чувашского госуниверситета 2020 года будут вручены памятные подарки – свитшоты с символикой вуза.

– Единые госэкзамены в этом году пройдут в июле. Успеют ли вузы набрать студентов к 1 сентября?

– ЕГЭ по географии, литературе и информатике состоится 3 июля, а 6 и 7 июля пройдет самый массовый ЕГЭ по русскому языку. Отмечу, что ЕГЭ этим летом будут сдавать только те выпускники, которые в этом году собираются поступать в вузы.

В 2020 году приемная кампания пройдет в особом формате, и в первую очередь это касается сроков приема документов и зачисления абитуриентов. Документы для поступления в вузы абитуриенты смогут подать с 20 июня по 17 августа текущего года. Российские вузы планируют завершить зачисление абитуриентов в августе, чтобы начать занятия с 1 сентября 2020 года.

Не исключение и Чувашский государственный университет, который на сегодняшний день полностью готов к проведению приемной кампании в новом формате.

– Что вы пожелаете нашим абитуриентам?

– Конечно же, крепкого здоровья, целеустремленности, успешной сдачи Единых государственных экзаменов, правильного выбора будущей специальности и вуза! И ждем в Чувашском государственном университете!

Спрашивала О. ГЕРАСИМОВА

 

Расписание

Безопасность

 

 Copyright © 2020. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД