Сегодня по лунному календарю в Китае наступил Новый год Печать
25.01.2020 22:30

Сегодня по лунному календарю в Китае наступил Новый год. Этот праздник отмечается уже более 2000 лет. Он также известен как Чуньцзе – Праздник Весны.

В его преддверии в Центре изучения Китая ЧувГУ преподаватель китайского языка Лю Цяньцянь, магистранты историко-географического факультета Юань Юань, Лю Кайди, Анна Краснова, студентка факультета иностранных языков Анастасия Борисова и руководитель Центра Марина Николаевна Краснова познакомили студентов и школьников с традициями встречи Нового года в Китае.

В китайских домах существует традиция украшения жилища: оклеивание узорами и парными надписями по обе стороны от входной двери, картины с пожеланиями добра, которые вырезают из красной бумаги. Студенты под руководством Лю Цяньцянь учились вырезать такие иероглифы. Согласно легенде, однажды люди заметили, как Нянь, страшное чудовище с рогами на голове, которое посещало китайцев в день Нового года, испугался ребенка, одетого во все красное, и не съел его. С того времени китайцы уверовали в то, что спасение - в красном цвете.

На севере Китая на Новый год принято готовить пельмени – цзяоцзы, а на юге – няньгао (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово цзяоцзы созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют богатство. По той же причине южане едят няньгао, символизирующие улучшение жизни с каждым годом. Студенты Анна Краснова и Анастасия Борисова, недавно вернувшиеся из Китая, где учились по программе «Китайский язык и культура» в Хэнаньском университете, провели мастер-класс по приготовлению китайских пельменей.

Завершилась встреча пробой пельменей, китайским чаепитием и обменом мандаринами – они являются символами финансового благополучия. Обмениваясь ими, люди желают друг другу прожить год в достатке.

Справочно:
На Праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после Праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.

С Китайским Новым годом Вас, друзья!

 

 

Расписание

Безопасность

 

 Copyright © 2020. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД