Итоги летней экспедиции поискового отряда «Георгиевская лента» Печать
05.09.2019 10:45

С 10 по 24 августа 2019 года поисковый отряд университета принимал участие в международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Наш отряд впервые выехал на военные раскопки в Ленинградскую область.

Экспедиция объединила около 650 поисковиков из 29 регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии и Беларуси. Итогом объединённых работ стало торжественное захоронение останков 109 военнослужащих Красной Армии, обнаруженных за этот период, на мемориальном комплексе в Новой Малуксе,.

На исследуемой территории на протяжении сентября 1941- января 1944 гг. шли тяжёлые бои, связанные с обороной и попытками деблокады Ленинграда. Местность изобилует следами траншей, блиндажей и воронок.

Чувашскую Республику представлял сводный отряд из 35 человек, основную часть которого кроме «Георгиевской ленты» представляли школьные - Поисковый отряд имени Михаила Шуйцева Большесундырской средней школы и «Беркут» СОШ № 40 г. Чебоксары. Отличились поисковики Большесундырской школы, «поднявшие» одного бойца. Нами были сделаны несколько так называемых «доборов» (неполные останки погибших).

Кроме этого, поисковики «Георгиевской ленты» вместе с отрядами Челябинской, Кемеровской, Ленинградской областей, Тамбова приняли участие в исследовании братского захоронения дивизионного (или полкового) кладбища рядового и сержантского состава, относящееся к 1943 году. Это кладбище было заброшено и забыто. Силами местных поисковиков оно было обнаружено. Всего были исследованы останки 30 военнослужащих Красной Армии; нами были эксгумированы останки четырёх бойцов. Такая работа необходима для идентификации захоронений посредством сопоставления найденных останков и артефактов с данными архивных документов. Результатом должно стать создание памятника с именами похороненных здесь бойцов. Надеемся, что этому может помочь ложка, обнаруженная нами при останках, принадлежавших, возможно, старшине, о чём говорит портупея находившаяся при них. На ложке вырезаны инициалы «ПК».

Другими результатами полевых работ стало пополнение опыта поисковых изысканий в новых условиях и расширение экспозиции Музея Великой Отечественной войны за счёт найденных здесь артефактов.

С признательностью отметим, что в этой экспедиции студенты располагались в новых палатках, которые пообещал А.Ю. Александров на встрече с поисковиками в мае этого года. Поисковики университета также выражают благодарность за помощь в организации экспедиции члену попечительского совета историко-географического факультета директору группы компаний «Термотехника» Олегу Константиновичу Степанову, много лет поддерживающего нашу поисковую деятельность.

 

 

 

 

 


 

Безопасность

 

 Copyright © 2019. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД