Открытие военно-патриотических сборов «Патриот» Печать
19.07.2019 20:50

На территории Чебоксарского авиаспортивного клуба имени А.В. Ляпидевского 16 июля 2019 г. состоялось торжественное открытие 2-й смены военно-патриотических сборов «Патриот», в котором приняли участие начальник управления образования администрации города Чебоксары Д.А. Захаров, заместитель главы администрации Калининского района г. Чебоксары О.В. Тимофеева, начальник Чебоксарского АСК имени А.В. Ляпидевского подполковник В.Г. Антонов, начальник Чебоксарского ОТШ ДОСААФ России В.Г. Петров, ветераны и родители. В мероприятии принял участие и доцент кафедры Отечественной истории имени А.В. Арсентьевой О.В. Андреев.

Начальник управления образования Д.А. Захаров в своем выступлении подчеркнул особую значимость для участников военно-патриотических сборов прохождение курса молодого бойца для получения армейских навыков, быть в постоянной готовности принести пользу родным и, прежде всего, Родине и народу.

Доцент О.В. Андреев в своей приветственной речи поздравил юнармейцев с началом ответственного этапа, которого они с нетерпением ждали, – этапа практической проверки теоретических знаний, на силу, смелость, ловкость и интеллектуальные способности. Он выразил уверенность, что не только сами молодые участники, но и их наставники не сомневаются в их возможностях, так как им предстоит пройти школу молодого бойца под руководством опытных наставников, прежде всего, товарища гвардии подполковника Антонова Вячеслава Геннадьевича, – боевого офицера 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, прошедшего Афганскую и Чеченскую войны, миротворческие операции в бывшей Югославии.

О.В. Андреев провел также беседу профориентационного характера. Обращаясь к юнармейцам, он отметил следующее: «Уверен, что вы все хотите стать десантниками. Можно быть удостоенным чести пройти военную службу в десантных войсках после окончания школы, пройдя практическую подготовку в военно-патриотических клубах и лагерных сборах. Можно стать десантником и после окончания высшего учебного заведения, например, Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. Так, выпускник 2017 г. историко-географического факультета университета, мой дипломник, был призван в ВДВ, прославленную Псковскую 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. Высокой чести служить в воздушно-десантных войсках удостоились также и двое выпускников ИГФ ЧГУ в 2019 году. Для теоретической, психологической, в немалой степени, и практической подготовки к службе в элитных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации, в университете, в частности, на историко-географическом факультете созданы благоприятные условия: ведутся спецкурсы по дисциплинам «История Вооруженных сил России», «Историография Великой Отечественной войны», «История участия СССР и Российской Федерации в локальных военных конфликтах и миротворческих операциях», «Оборонно-массовая и военно-патриотическая работа в России и Чувашии»; активно и успешно действует поисковый клуб «Георгиевская лента», а его находки в местах боев в годы Великой Отечественной войны составили основу постоянно пополняющегося экспонатами музея Великой Отечественной войны. Усилиями группы преподавателей под руководством декана ИГФ профессора О.Н. Широкова за достаточно короткий срок успешно проведена сложная в исследовательском и техническом плане работа по созданию портала «Воинская память Чувашии», официальная презентация которого состоялась 19 июня 2019 г. Также проводится большая научно-исследовательская работа по темам увековечения памяти защитников Отечества и военно-патриотического воспитания молодежи. У меня в руках – недавно опубликованная монография «Оборонно-массовая и военно-патриотическая работа в России в ХХ – начале ХХI в.», в которой немало сведений о роли в увековечении памяти защитников Отечества и военно-патриотическом воспитании ЧГУ имени И.Н. Ульянова, Регионального отделения ДОСААФ России Чувашской Республики, Чебоксарского авиационно-спортивного клуба имени А.В. Ляпидевского, отмечающего в 2019 году двойной юбилей – 85-летие со дня образования и присвоения имени прославленного летчика, первого Героя Советского Союза А.В. Ляпидевского. В книге достойное место заняла личность начальника Чебоксарского авиаспортивного клуба – гвардии подполковника В.Г. Антонова, заслуги которого неоднократно отмечены высокими правительственными наградами. Позвольте перед строем в знак признательности за огромный вклад Вячеслава Геннадьевича в дело военно-патриотической подготовки молодежи вручить эту книгу». Желаю всем, юнармейцам и их наставникам, успехов на военно-патриотических сборах «Патриот».

 


 

Безопасность

 

 Copyright © 2019. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД