Всероссийская конференция по проблемам полиэтничности и поликонфессиональности... Печать
25.11.2010 00:00
В Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова 25 ноября начинает работу Всероссийская конференция «Полиэтничность России в контексте исторического дискурса и образовательных практик XIX-XXI вв.» (III Чтения, посвященные памяти профессора А.В. Арсентьевой).

По мнению организаторов конференции, актуальность поднимаемой проблемы состоит в акцентировании внимания на полиэтничности и поликонфессиональности России, пример которых дает нам поволжский регион, создании многомерного образа страны без сложившихся политических и научных стереотипов. Это может быть достигнуто только совместными усилиями специалистов в различных областях знаний (история, политология, юриспруденция, социология, геополитика, история журналистики, политическая и социальная география, компаративистика, дипломатика и т. д.), при условии соблюдения принципов историчности и научной объективности.

На конференции планируется обсуждение следующих вопросов: исторические мифы и национальная идентичность в России в оценках исследователей; проблемы этнонационализма и религиозной идеологии глазами зарубежных исследователей; образ полиэтничной России в университетской науке; образ России в зарубежной науке и политике: стереотипы и реальность; методы исследования полиэтничности и поликонфессиональности российского общества и методика вузовского преподавания истории России; «Сбережение народа» как национальная идея современной России: теоретико-правовой аспект; межэтническое право: от идеи к реализации.

В типографии университета к началу конференции отпечатан сборник научных статей «Полиэтничность России в контексте исторического дискурса и образовательных практик XIX-XXI вв.».

Открытие конференции сегодня, 25 ноября, в зале Ученого совета библиотечного корпуса. Начало в 11 часов. Конференция проводится до 27 ноября.
 

Расписание

Безопасность

 

 Copyright © 2020. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД