90 лет со дня рождения профессора Петра Владимировича Денисова Печать
29.08.2018 21:26

Петр Владимирович Денисов родился 28 августа 1928 г. в д. Бахтигильдино Первомайского (ныне Батыревского) района Чувашской АССР. Петр Владимирович – выпускник Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. Окончил аспирантуру Института языка, литературы и истории Казанскою филиала АН СССР. Знакомство в студенческие годы с Н.В. Никольским – первым чувашским историком-этнографом, пробудило в нем интерес к изучению проблем христианизации нерусских народов Поволжья и первой чувашской газеты «Хыпар» (основана Н.В. Никольским в 1906 г.).

Свою трудовую деятельность П.В. Денисов начал в Научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне ЧГИГН) в качестве научного сотрудника сектора истории и этнографии (1952 – 1957). В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Религиозные верования чуваш» и начал вести научно-педагогическую работу в Чувашском государственном педагогическом институте имени И.Я. Яковлева. С 1967 г. Петр Владимирович связал свою жизнь с Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова: вначале работал доцентом, с 1973 по 1988 гг. был заведующим кафедрой истории СССР. В 1973 г. за монографию «Религия и атеизм чувашского народа» ему присвоена ученая степень доктора исторических наук. В 1976 г. Петр Владимирович получил ученое звание профессора. Будучи руководителем кафедры, П.В. Денисов установил тесные научные связи с ведущими учеными СССР и зарубежных стран: С.А. Токаревым, Ю.В. Бромлеем, Л.Н. Гумилевым, В.И. Козловым, Р.Ф. Итс, Т.А. Крюковой, Р.Г. Кузеевым, Н.Ф. Мокшиным, В.Е. Владыкиным, С.И. Руденко, К.И. Козловой, Н.И. Гаген-Торн, Е.П. Бусыгином, Н.В. Зориным, И.Шишмановым, И.Коевым, А.Рона-Таш и др.

В 1990 г. по инициативе П.В. Денисова в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова была создана кафедра археологии, этнографии и региональной истории, которой он руководил на протяжении 12 лет (с 2002г. – ее профессор).

П.В. Денисов являлся автором более 150 научных работ, в том числе 12 монографий. Под его научной редакцией издано свыше 50 монографий, учебников, тематических сборников по вопросам истории и этнографии чувашского народа. Значительный вклад П.В. Денисов внес в исследование сложной проблемы этногенеза чувашей, изучение религиозных верований чувашского народа, истории его христианизации, этнокультурных параллелей дунайских болгар и чувашей. Труды ученого активно используются болгарскими и венгерскими учеными при изучении истории праболгар (протоболгар), влияния тюркско-болгарской культуры на мадьяр и других вопросов.

Плодотворным направлением научной деятельности Петра Владимировича явилось всестороннее освещение жизни и творчества известных людей Чувашии. Перу ученого принадлежит ряд обстоятельных публикаций о В.А. Сбоеве, В.К. Магницком, Н.М. Охотникове, Н.И. Ашмарине, Н.В. Никольском. Более тридцати лет П.В. Денисов посвятил изучению незаурядной личности, основоположника российского востоковедения Н.Я. Бичурина (отца Иакинфа). Благодаря его стараниям увидели свет многие работы выдающегося ученого. Его капитальные труды по истории и этнографии чувашей получили признательность не только в России, но и за ее пределами. П.В. Денисов включен в библиографический словарь «Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории?» (1998), энциклопедический справочник, изданный в 1994 г. Международным библиографическим центром Кембриджского университета (Великобритания).

Многие годы П.В. Денисов руководил Чувашским филиалом Географического общества СССР (1967 – 1980) и республиканским отделением Российского фонда культуры (1989 – 1998). В 1992 г. был избран действительным членом Академии наук Чувашской Республики (с 1995 г. – Национальная академия науки искусств ЧР).

Свыше 45 лет П.В. Денисов занимался преподавательской работой в высших учебных заведениях Чувашии, в том числе более 40 лет в ведущем вузе республики – в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Петр Владимирович деятельно участвовал в воспитании научно-педагогической смены. С 1978 по 1986 гг. он был членом диссертационного Совета по истории в Горьковском госуниверситете, в 1993 – 2005 гг. являлся заместителем председателя регионального Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора исторических наук при Чувашском госуниверситете. Под его руководством 19 ученых защитили кандидатские, 8 – докторские диссертации по этнологии и истории народов Поволжья и Приуралья. Из числа его воспитанников сформировалась школа ученых-этнологов, успешно занимающихся исследованием традиционной культуры и быта чувашского народа.

Огромные знания, накопленные профессором, были востребованы при создании музея по этнографии народов Чувашии на историческом факультете Чувашского госуниверситета. Полезной была его помощь в сооружении этнографического музея под открытым небом в п. Ибреси. Петр Владимирович, являясь крупнейшим специалистом научного наследия выдающегося ученого-китаеведа Н.Я. Бичурина, выступил в качестве консультанта при формировании экспозиций музея «Бичурин и современность» в п. Кугеси Чувашской Республики.

Заслуги профессора П.В. Денисова в научно-педагогической деятельности были отмечены почетным званием «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР» (1980), Государственной премией Чувашской Республики в области науки и техники (1998), за монографию «Жизнь монаха Иакинфа Бичурина», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Государственного Совета Чувашской Республики и др. 

 


 

 

 Copyright © 2018. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД