Мария Григорьева: «Чувашский государственный университет стал для меня родным» Печать
02.07.2018 18:26

Мария Григорьева – студентка 4 курса историко-географического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, выпускница юридического факультета ЧГУ (заочное отделение). За время обучения проявила активность при проведении студенческих учебных, научно-исследовательских, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Ежегодно успешно практикует свои ораторские и исследовательские умения и навыки, выступая с докладами на Региональном фестивале «Человек. Гражданин. Ученый» и Всероссийской научной студенческой конференции.

Мария – лауреат стипендии Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность 2016 года.

– Мария, ты получаешь второе высшее образование и снова в ЧГУ. Почему?

– Все просто: Чувашский госуниверситет стал для меня родным. С первого дня я поняла, что не ошиблась с выбором вуза. Компетентные преподаватели, интересные лекции, отзывчивые однокурсники, которые стали для меня лучшими друзьями – этот список можно долго продолжать. Именно в нашем вузе я могу реализоваться как исследователь и специалист своего дела.

Помимо этого, ЧГУ – это место, где ты можешь проявить свои творческие способности. Трудно описать то чувство, которое буквально переполняло каждого студвесника как во время подготовки, так и во время показа номеров. Я познакомилась со Студенческой весной на первом курсе, и она сразу же меня покорила. Тебя настолько захватывает этот процесс создания новой истории, которая может заставить людей смеяться или плакать. Ты чувствуешь, что являешься частью механизма, который творит, мечтает и создает что-то новое, и это прекрасно.

– Чем занимаешься в свободное время? Какие у тебя хобби и увлечения?

– Предпочитаю активный отдых: волейбол (особенно увлекалась в школьные годы), плавание, легкая атлетика; также интересуюсь настольными играми, например, шашками.

В школьные годы, благодаря родителям, связала свою жизнь с музыкой. Успешно окончила музыкальную школу по классам баян и фортепиано.

Одним словом, сидеть на месте не остается ни времени, ни желания.

– Ты учишься на выпускном курсе, а значит, уже можно подвести некие итоги. Какими яркими моментами, связанными с учебой в Чувашском госуниверситете, ты можешь поделиться?

– Бессонные ночи перед экзаменами и зачетами не скоро смогу забыть. Ты вроде бы знаешь весь необходимый материал, но при этом все равно страшно. Думаю, каждый студент меня поймет. Также вспоминаются дни производственной практики – это время, когда я занималась своим любимым делом. Учусь на документоведа, мне по душе работать с документами. Помню, как еще с малых лет сидела и заполняла различные пустые бланки, хранившиеся дома. Эта профессия, несомненно, мне пригодится.

Мой выбор является осознанным и правильным.

– Многие студенты перед экзаменами становятся суеверными. А как проходит твоя подготовка к сессии?

– С самого начала старалась не полагаться на волю случая, поэтому серьезно готовилась, учила экзаменационный материал практически наизусть. В день экзамена всегда была уверена в своих силах, но легкий мандраж все же присутствовал.

Как-то раз в соцсетях наткнулась на умозаключение: «Как же сложно на экзамене вспомнить то, чего вообще никогда не знал», окончательно убедилась, что, не зная экзаменационного материала, никакие чудеса тебя не спасут, нужно будет «гранит науки» хоть немного, но все-таки «погрызть». Поэтому, дорогие студенты, готовьтесь к сессии качественно, и тогда каждый ваш экзамен будет сдан только на «отлично»!

– Что бы ты хотела пожелать нынешним первокурсникам?

– Прежде всего, быть активными и не бояться ошибок и неудач. Жизнь – это как игра в шашки: для того, чтобы достигнуть поставленных целей, придется не раз споткнуться, пропустить ход, но все-таки в итоге победить. Я желаю вам не упустить свой шанс!

– Какие книги предпочитаешь?

– Мне нравятся произведения, в которых описывается жизнь обычного человека; ситуации, которые могут случиться с каждым из нас. Благодаря этой простоте, ясности и доступности лучше прослеживаются прописные истины. Одним из любимых произведений является роман Э.М. Ремарка «Три товарища», он поразил меня своей простотой и искренностью. Такой дружбы в наше время, пожалуй, не встретишь. Мне, по крайней мере, не встречалась. Но всегда хотелось иметь таких друзей, ведь герои этого романа на все готовы ради своих близких.

– 2016 год посвящен российскому кино, поэтому не могу не спросить, какой твой любимый фильм из отечественного кинематографа или, возможно, он не один?

– Отечественный кинематограф богат разножанровыми фильмами, выделить какой-то один определенный очень сложно. «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь» – это лишь малая часть из списка моих любимых фильмов. Мне кажется, эти фильмы делают людей добрее, открывают какие-то новые, ранее неизведанные грани души.

 


 

 

 Copyright © 2018. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД