Профессор В.А. Васильев принял участие в открытии Центра казахстанской литературы и культуры

       

Профессор В.А. Васильев принял участие в открытии Центра казахстанской литературы и культуры Печать
27.05.2018 16:17

25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики в торжественной обстановке состоялось открытие Центра казахстанской литературы и культуры в рамках международного проекта Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в городе Астане.
В торжественной церемонии открытия принял участие и профессор кафедры археологии, этнографии и региональной истории, доктор культурологии, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Чувашской Республики В.А. Васильев. В своем выступлении он отметил, что общность культуры, языка и исторических корней народов Казахстана и Чувашии предполагает тесную связь между братскими республиками, поэтому открытие Центра – это прекрасная возможность для оказания поддержки в развитии культурного сотрудничества между Казахстаном и Чувашией, предоставлении возможности всем желающим ближе познакомиться с казахской культурой. 
Он также рассказал об опыте сотрудничества нашего университета с вузами Республики Казахстан, в частности об онлайн-конференции ученых кафедры археологии, этнографии и региональной истории ЧГУ и Казахского национального университета имени аль-Фараби. В целях развития евразийского гуманитарного пространства В.А. Васильев высказал предложение сделать чувашско-российско-белорусский проект – Кокелевский международный пленэр с этого года и казахским.
Обе стороны: и Чувашия, и Казахстан уверены, что открытие Центра будет способствовать профессиональному сотрудничеству библиотек и дружескому взаимодействию между странами и народами. Как отметила заместитель руководителя Национальной академической библиотеки
Республики Казахстан в городе Астане Нурбала Текесбаева, именно книга была и будет объединять народы и континенты. 
В рамках церемонии открытии центра были представлены книги Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, посвященные деятельности в международной политике. Вниманию гостей предложена историческая, научно-популярная и художественная литература на трех языках - казахском, русском и английском, художественные произведения на казахском языке. Отметим, что подобные центры функционируют в Корее, Кыргызской Республике, Финляндии, Венгрии, Армении, Малайзии, Турции, Китае, Грузии, Франции, Японии, Швеции, Македонии, Болгарии, Чехии, Италии, США, Иране, Казахстане. В России такой центр был открыт в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия), теперь появился и в Чувашской Национальной библиотеке.

 

 


 

 

 Copyright © 2018. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД