Научно-исследовательская лаборатория имени И.Н. Ульянова - И.Я. Яковлева Печать

Научно-исследовательская лаборатория

имени И.Н. Ульянова - И.Я. Яковлева

 

                             И.Н. Ульянов (1831 – 1886)                                      И.Я. Яковлев (1848-1930)

 

Великий чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев (1848-1930 гг.) стоял у истоков проекта создания Чувашского университета, начав сбор средств на его открытие еще в начале XX века [15, с. 554]. Приближающийся 170-летний юбилей И.Я. Яковлева актуализирует интерес исследователей и общественности к его творческому и педагогическому наследию, которое активно изучается в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова.

 

Значимым событием стало открытие 15 сентября 1997 г. на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова Научно-исследовательского института И.Я. Яковлева, которое было приурочено к 150-летию со дня рождения великого просветителя. Большой вклад в его создание внес ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Л.П. Кураков, установивший личные контакты с семьей Яковлевых. Он ездил в Москву к внукам просветителя О.Д. Яковлевой - Ульяновой и И.А. Яковлеву в целях сбора, изучения и пропаганды идей и трудов просветителя. Университет не раз посещали потомки И.Я. Яковлева.

Исполняющим обязанности директора НИЛ имени И.Я. Яковлева был назначен доктор педагогических наук, профессор Н.Г. Краснов. Основной целью института являлось исследование научного наследия И.Я. Яковлева и продолжение издания его трудов, сбор и изучение материалов, связанных с жизнью и деятельностью его семьи, пропаганда передовых педагогических идей и новаторского опыта. Важнейшим вкладом в изучении жизни и деятельности И.Я. Яковлева стало издание полного текста воспоминаний И.Я. Яковлева. Предыдущее издание опубликовано со значительными купюрами [16]. В 1998 году действовавший в ЧГУ музей И.Н. Ульянова был преобразован в музей И.Я. Яковлева и И.Н. Ульянова.

В 2002 г. скончался внук И.Я. Яковлева – Иван Алексеевич Яковлев, который был известным ученым-физиком, профессором МГУ им. Ломоносова. Иван Алексеевич был достойным последователем идей своего деда и ценил его научно-педагогическое наследие. Умирая, Иван Алексеевич завещал свой архив, включавший семейные реликвии, письма и личную библиотеку семьям Кураковых и Красновых. Более двух с половиной тысяч книг, в том числе и редких, были перевезены из Москвы и переданы ЧГУ [6, с.6]. Часть материалов, содержащая редкие издания семьи Яковлевых, была передана научной библиотеке, а часть – НИИ И.Я. Яковлева. Так Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова стал одним из крупнейших региональных центров по сбору, хранению и изучению наследия И.Я. Яковлева и его семьи.

29 сентября 2007 г. по предложению Н.Г. Краснова Ученый Совет ЧГУ принял решение преобразовать НИИ И.Я. Яковлева в НИИ И.Н. Ульянова - И.Я. Яковлева при ЧГУ. В НИИ начинается изучение не только наследия семьи Яковлевых, но и выдающихся просветителей народов Поволжья и Приуралья Н.И. Ильминского и И.Н. Ульянова. В 2008 г. на базе ЧГУ им. Ульянова прошли научно - практические конференции, посвященные 160-летию со дня рождения И.Я. Яковлева и 140-летию Симбирской чувашской школы. Однако затем деятельность НИИ становится менее активной. Спорным мы считаем факт передачи ГИА ЧР значительного числа рукописных документов из наследия И.А. Яковлева.

В январе 2012 г. Ученый Совет ЧГУ принял решение преобразовать НИИ И.Н. Ульянова - И.Я. Яковлева в Научно- исследовательскую лабораторию имени И.Н. Ульянова - И.Я. Яковлева. Большую роль в изучении наследия И.Я. Яковлева сыграл ученый – яковлевед Н.Г. Краснов, который с 1960-х гг. начал работу по сбору материалов о жизни и творчестве просветителя. Однако, в связи с его уходом на пенсию, лаборатория перестала функционировать.

В 2016 г. было принято решение возобновить деятельность НИЛ им. И.Н. Ульянова - И.Я. Яковлева. Научное руководство НИЛ осуществляет д.и.н., профессор кафедры истории и культуры зарубежных стран Татьяна Николаевна Иванова.

 

 

Научный руководитель НИЛ им. И.Н. Ульянова - И.Я. Яковлева д.и.н., профессор Т.Н. Иванова

Коллекция собранных документов о представителях семьи Яковлевых, а также их личная библиотека обладают большой научным потенциалом, и требует дальнейшей работы по их научно-техническому и аналитическому анализу. Историко-географический факультет стал платформой для хранения документов в период с 1997 по 2014 гг. После согласования с научной библиотекой университета в лабораторию переданы ценные раритетные издания из личной библиотеки Яковлевых. В 2017 общее руководство НИЛ было возложено на д.и.н. Т.Н. Иванову. Хранящиеся ныне в лаборатории документы находятся в неудовлетворительном состоянии. Самые ценные документы были переданы Н.Г. Красновым в ГИА ЧР, где до настоящего времени была составлена только их предварительная опись.

Остальные документы не систематизированы. За прошедшее с начала работы лаборатории время была проведена опись документов. Архив включает в себя документы различной направленности. В первую очередь следует отметить большой пласт документов, касающихся непосредственно деятельности И.Я. Яковлева и Симбирской чувашской учительской школы в частности. Они освещают издательскую и переводческую деятельность школы, педагогическую деятельность преподавательского состава Симбирских и Казанских учебных заведений второй половины XIX века, документы о системе ремесленного обучения в рамках образовательного процесса и т.п. Кроме того, значительная часть документов характеризует взгляды И. Я. Яковлева на дальнейшее совершенствование системы просвещения чувашского народа. В личной переписке просветителя отражены его надежды на открытие новых школ на территории Чувашского края.

Отдельный фонд составляют документы, касающиеся непосредственно деятельности НИИ имени И.Я. Яковлева. Фонд включает нормативно-правовую базу деятельности лаборатории, в частности, положение о НИЛ И.Н. Ульянова – И.Я. Яковлева, приказ о преобразовании НИИ в НИЛ имени НИЛ И.Н. Ульянова – И.Я. Яковлева, о деятельности по изданию сочинений И. Я. Яковлева и созданию редакционной комиссии, о деятельности НИЛ в период с 1997 по 2010 гг. и т.д.

Деятельность потомков И.Я. Яковлева составляет наиболее значительный фонд. Семейство Яковлевых представляет собой яркий пример представителей интеллигенции, продолжателей научно-педагогических взглядов просветителя. Архив НИИ Я. Я. Яковлева - И. Н. Ульянова содержит ряд документов, освещающих деятельность двух представителей семейства: Ольги Алексеевны и Ивана Алексеевича Яковлевых. Документы этой группы составили отдельные фонды архива.

Фонд Ольги Алексеевны Яковлевой является одним из самых информативных и содержит документы, касающиеся ее личной и профессиональной деятельности. Анализ архивных документов позволяет реконструировать профессиональный путь Ольги [14]. Это различные документы – трудовая книжка, материалы о ее научно-исследовательской деятельности. Помимо основной работы Ольга поддерживала тесную связь с малой Родиной - Чувашией, участвовала в подготовке издания сочинений И.Я.Яковлева, принимала активное участие в сохранении личных вещей, библиотеки и документов своего известного деда И.Я. Яковлева. С ее помощью были систематизированы личные архивы ее отца Алексея Ивановича, И.Я. Яковлева, Н. И. Ильминского. Помимо профессиональной деятельности архив позволяет проанализировать личные дневниковые записи, позволяющие судить о ее личной жизни и переживаниях, проблемах, связанных с семьей. В последние годы жизни Ольга начинает писать стихи. В нашем архиве имеется более 500 стихотворных произведений, принадлежавших Ольге.

В настоящее время можно говорить о складывании яковлеведения, как междисциплинарного направления, изучающего целый комплекс проблем, связанных с просвещением чувашского народа.

Отдельный фонд составляет личная библиотека семьи Яковлевых, включающая в себя список различных изданий. Раритетные образцы исторической литературы и российской периодической печати конца XIX – начала XX века, в том числе с дарственными надписями таких исследователей, как М.В. Довнар-Запольский, С.О. Шмидт, С.Б. Веселовского, Л.В. Черепнина, М.И. Смирнова и др., представляют собой ценные исторические источники, которые составят отдел редких изданий НИИ имени И.Н. Ульянова – И.Я. Яковлева.

 
 Copyright © 2021. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД