Документальный фильм проф. В.А. Васильева признан лучшим Печать
20.12.2017 22:19

 

В одном из самых древних белорусских городов в Полоцке прошел IV Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени основоположника кинематографии Белоруссии Юрия Тарича. Особенностью конкурса стало то, что в этом году он состоялся во всебелорусском формате.
На конкурс было представлено около 200 фильмов разного жанра из 5 стран. В числе их был и документальный телевизионный фильм «Шагнувшие в бессмертие», созданный в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова в содружестве с учеными-историками Гродненского государственного университета имени Янки Купала. Одним из научных консультантов фильма является декан историко-географического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова, доктор исторических наук, профессор О.Н. Широков.

Автор фильма В.А. Васильев - доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и региональной истории ЧГУ имени И.Н. Ульянова, отмечает, что главной целью участия со своим фильмом в конкурсе любительских фильмов было не
завоевание наград, а возможность показа фильма широкой аудитории зрителей. По условиям конкурса все главные фильмы конкурса, отобранные предварительно строгим жюри, демонстрировались на телеканале «Скиф», зрительская аудитория которого насчитывает 2,5 миллиона человек. В числе зрительских симпатий оказались 6 фильмов, среди них и отмеченный специальным призом документальный телефильм «Шагнувшие в бессмертие». Однако самым большим признанием фильма стал Диплом знаменитой, любовно прозванного партизанским, киностудии Беларусьфильм за лучший документальный фильм на тему Великой Отечественной войны.

Отметим, что ранее фильм В.А. Васильева о героях-подпольщиках признан лучшим документальным фильмом III Всечувашского кинофестиваля «Асам» (2017 г.), а также отмечен Благодарностями Администрации Президента Республики Беларусь и исполнительным комитетом г. Гродно (Республика Беларусь).

Член Общественной Палаты Союзного государства Беларуси и России В.А. Васильев сообщил о том, что с организаторами интересного конкурса достигнута договоренность о том, что в следующем году для более широкого участия из Чувашии любителей снимать фильмы, в Чебоксарах на базе журфака Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова под руководством профессора А.П. Данилова будет создано представительство оргкомитета конкурса, а в состав главного жюри войдут и кинематографисты Чувашии.

 

 


 

 

 Copyright © 2018. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД