«Карта просветительских инициатив-2018» от Молодых лекторов Российского общества «Знание» Печать
09.09.2017 11:26

По итогам мероприятия 164 проекта были нанесены на «Карту просветительских инициатив-2018», в проектировании двух 2 из них приняли участники из Чувашии. Это проекты: «Сохранение исторической памяти» и «Мотиваторы».

Аспирантка и сотрудница ИГФ Дмитриева Ольга Олеговна стала одной из разработчиков проекта «Сохранение исторической памяти». Проект межрегиональный, помимо Чувашии, в нем приняли участие представители Брянской и Ростовской областей. Тематика проекта тесно связана с современными тенденциями исторической науки по изучению мемориальной проблематики.

Суть проекта заключается в налаживании межрегиональных связей и сотрудничества между представителями научного сообщества в процессе разработки единого категориального аппарата в области изучения различных аспектов проблем, связанных с исторической памятью и устной историей.

В качестве первоочередных задач авторы проекта выделили:

- создание региональных центров изучения исторической памяти и устной истории;

- проведение межрегиональной конференции по обозначенной проблеме;

- создание молодежных студенческих научных клубов;

- публикации совместных научных стаей в различных сборниках.

По мнению О.О. Дмитриевой, сохранение исторической памяти является одной из самых актуальных задач современного российского общества, так как именно общая история и историческая память является одним из важнейших консолидирующих факторов в многонациональном государстве.

Идея проекта «Мотиваторы» появилась у участников направления «Передовая наука и создание рынков» во время обсуждения темы «Просвещение как мотивирование». Возникли основные вопросы и проблемы: Кто, как и кого будет мотивировать? Что для этого нужно?

Проект «Мотиваторы» - это площадка для молодежи, где молодым лекторам и ученым помогают с определением целей и обучают их основам мотивации, целеполагания и фандрайзинга. Вначале лекторы (лидеры) регионов на всероссийском слете обучаются основам новых инструментов мотивации и целеполагания. Затем свои знания передают лекторам в своих регионах, расширяя сеть просветителей-мотиваторов. На основе идей, появившихся в результате проекта, создается «банк идей-целей», которые при поддержке инвесторов воплощаются в жизнь.

В ходе проектирования проектов участники наладили связи между регионами, для более успешной реализации идей.

 


 

 

 Copyright © 2017. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД