• Register

       

Студенты исследовали Казанский оборонительный рубеж Печать
06.06.2017 21:51

Более 80 километров за четыре дня, преодолели студенты историко-географического факультета. Вместе с членами Русского географического общества и университетского поискового отряда «Георгиевская лента» с 5 по 8 мая они исследовали Казанский оборонительный рубеж.

Решение о возведении Сурского и Казанского оборонительных рубежей было принято в октябре 1941 года. Государственный Комитет Обороны СССР готовился к худшему варианту развития событий – вхождению фашистов в Москву и дальнейшему прорыву по Волге. К счастью, благодаря фронтовым подвигам советских военных и самоотверженной работе тружеников тыла этого не произошло.

Для строительства оградительных линий было мобилизовано 170 тысяч человек. Три метра в глубину и шесть в ширину – таких размеров достигали противотанковые рвы. Общий объем перекопанной земли превысил 3 млн кубометров. Ныне эти рвы, окопы и землянки превратились в заросшие ямы.

Организатором экспедиции по «Казанскому рубежу» выступил магистрант 1 года обучения историко-географического факультета, путешественник, член РГО и поискового отряда «Георгиевская лента» Дмитрий Алексеев. «В прошлом году мы исследовали современное состояние военных сооружений на Сурском рубеже: сплавлялись на байдарках, отслеживали геоэкологическую обстановку, встречались с теми, кто строил оборонительную линию, – рассказывает руководитель экспедиции. – В этом году маршрут, протянувшийся по Мариинско-Посадскому, Козловскому, Урмарскому и до Янтиковского района Чувашии, преодолевали пешком».

В состав экспедиции вошли 15 человек. Самые юные из них школьники – 10-летний Павел Краснов и 12-летний Иван Савельев. Путь исследователей стартовал из села Покровское Мариинско-Посадского района.

«Несмотря на не самые лучшие погодные условия ежедневно проходили более 20 км, – рассказывает магистрант 1 года обучения Елена Никитина. – Эта экспедиция запомнилась мне стойкостью и сплоченностью нашего отряда. Даже самые юные участники справились со всеми трудностями». Обе противотанковые линии строили прабабушки Лены, поэтому этот маршрут был для нее особенным.

Путешественники провели ряд географических и краеведческих исследований, в том числе картографирование и инвентаризацию, пообщались с учениками районных школ, местными жителями, посетили краеведческий музей в Шоркистринской средней общеобразовательной школе.

Завершающий день экспедиции омрачился заметным ухудшением погоды, вместо запланированных ста километров участники экспедиции преодолели только восемьдесят. Последний четко прослеживаемый участок – от села Янтиково до границы Чувашии с Татарстаном – был подробно обследован в результате первой экспедиции, состоявшейся в 2015 году.

Одним из важных итогов стал экологический аспект. Обнаружены несанкционированные места складирования твердых бытовых отходов. Об этом сразу известили активистов Общероссийского народного фронта, проблему довели и до сведения Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии.

Отметим, информация, зафиксированная студентами в ходе экспедиций по оборонительным линиям времен Великой Отечественной войны, будет систематизирована в учебной брошюре.

Павел СОЛОДОВНИКОВ

 

Расписание

Юбилей ЧГУ

Безопасность

 

 

 

 

 

 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД