• Register

       

Научно-исследовательская деятельность PDF Печать

 

Список оборудования для работы с документами

Список геодезического, археологического оборудования

Список оборудования по природопользованию и геоэкологии


План научной работы ИГФ на 2024 год (ссылка)

Научные направления, реализуемые кафедрами историко-географического факультета

Кафедра физической географии и геоморфологии им. д.г.н., профессора Е.И. Арчикова

В рамках реализации работы кафедры продолжаются исследования по следующим приоритетным направлениям: разработка рекомендаций по оптимизации берегового природопользования, в особенности на абразионно-оползневых берегах (исполнитель – Никонорова И.В., Петров Н.Ф., Ильин В.Н.); изучение экзогенных процессов рельефообразования в Чувашии и их влияние на городское и транспортное освоение, в частности геориски на автомобильных дорогах Чувашии в условиях интенсивной эрозионной расчлененности и активности склоновых оползневых процессов (исполнители: Петров Н.Ф., Никонорова И.В.); продолжено изучение регионального геокультурного пространства Чувашии в специфических условиях местного ландшафта и природно-рекреационный потенциал Чебоксарской агломерации (исполнители: Гуменюк А.Е., Никонорова И.В., Сытина Т.Ф., Краснова М.П., Шлемпа О.А.); проанализировано влияние этнокультурных процессов в многонациональном регионе на изменение ландшафтов в Чувашии (исполнители: Краснова М.П., Сытина Т.Ф., Мулендеева А.В., Шлемпа О.А.); разработка путей решения региональных проблем землепользования, рационального землеустройства и кадастра недвижимости для республики в целом и по муниципалитетам (исполнители – Никонорова И.В., Ильин В.Н., Мулендеева А.В., Шлемпа О.А.).

Кафедра экономической и социальной географии

Научно-исследовательская работа велась по следующим научным направлениям, реализуемым в ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова»: «модернизация социально-экономического развития региона в современных условиях» и «экология и рациональное природопользование». Результаты территориального анализа доступности первичной медицинской помощи населению внедрены в практику деятельности Центральной районной больницы Цивильского муниципального района Чувашской Республики (профессор, д.г.н. Ю.Р. Архипов). Создана база статистических данных и геоданных для геоинформационной системы возобновляемых источников энергии Приволжского федерального округа (Е.Н. Житова). Определены территориальные различия в «центральности» (доступности) остановочных пунктов массового общественного транспорта города Новочебоксарск и степени связанности «прорастающих» через них «сплетённых» графов, образуемых совокупностью проходящих маршрутов массового общественного транспорта (к.г.н. Н.А. Казаков, К.А. Доронина). Даны рекомендации по включению в экскурсионные маршруты религиозно-познавательной направленности, разрабатываемые для туристов, посещающих город Чебоксары, новых религиозных объектов, органам государственной власти по вопросу изменения исчисления времени в Чувашской Республике (к.г.н. Н.А. Казаков). Подготовлена база данных по сельскому туризму (68 объектов в табличном виде на 11 страницах) для использования АУ «ИТКЦ Чувашии» и сектором туризма Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики (доцент, к.г.н. З.А. Трифонова).

Кафедра природопользования и геоэкологии

Научное направление кафедры: «Геоэкологические исследования экосистем, природных ресурсов и урбанизированных территорий».

В рамках реализации работы кафедры продолжаются исследования по следующим приоритетным направлениям комплексной экономико-эколого-географической оценки сельских административных районов Чувашской Республики по устойчивому развитию. Проведено эколого- экономико- географическое районирование территории Чувашской Республики. Проведен анализ состояния окружающей природной среды в урбанизированной территории методом биоиндикации (на примере новоюжного микрорайона г. Чебоксары). Проведена оценка потребности в специалистах - экологах на предприятиях машиностроения Чувашской Республики.

Кафедра археологии, этнографии и региональной истории

С учетом специфики при кафедре функционируют аспирантура и докторантура, ведется госбюджетная научно-исследовательская работа. Как и предыдущие годы, коллектив кафедры сконцентрировал свои усилия по следующим основным направлениям:

· Этнорелигиозные процессы народов Среднего Поволжья и Приуралья

· История исторической науки

· Этнография детства

· Этническая история народов Поволжья и Приуралья

· Кооперативное движение Волго-Вятского региона

· История крестьянской промышленности Чувашии

· Проведение чувашско-российско-украинско-белорусских культурологических проектов.

Кафедра истории и культуры зарубежных стран

На кафедре складывается научно-педагогическая школа Т.Н. Ивановой, посвященная новой персональной истории. В этом направлении работают Н.Н. Агеева, О.В. Захарченко, ведутся исследования аспиранта А.В.Баева.

Кафедра поддерживает научные связи с Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Марийским государственным университетом, с фондом «Дети Отчизны - достойная смена».

При кафедре действует Региональное отделение Российского общества интеллектуальной истории. Заведующий кафедрой О.Н. Широков является директором филиала Российского общества «Знание» в Чувашской Республике. В 2018 году создан Центр устной истории под руководством проф. Ивановой Т.Н.

Большая работа была поведена научным коллективом кафедры по подготовке и проведению Всероссийской научной конференции «Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева)». В рамках этого мероприятия проведена огромная работа по редактированию сборника научных статей (науч. ред. Иванова Т.Н.).

Ведется работа по пропаганде полученных научных результатов среди учащейся молодежи, в том числе через активное участие преподавателей кафедры в организации научных конференций и фестивалей «Юность Большой Волги», «Сыны Отчизны» и т.п.

Кафедра Отечественной истории им. А.В. Арсентьевой

Кафедра Отечественной истории им. А.В. Арсентьевой являлась базовой в работе объединенного диссертационного совета по историческим наукам Д 999.173.02. Кафедра подготовила отзывы ведущей организации на 3 дисертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

Под научным руководством Е.К. Минеевой в 2019 г. защитили диссертации 2 человека – Рыбаков А.М. (соискатель) и Соловьев О.В. (аспирант). Е.К. Минеева проводила работу в качестве заместителя главного редактора журнала «Вестник Чувашского университета» (г. Чебоксары, ВАК), члена редколлегии научного журнала «Вестник Екатерининского университета» (г. Москва, РИНЦ), журналов «Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия» (г. Саранск, ВАК), «Центр и периферия» (г. Саранск, ВАК); также она - эксперт РФФИ, РНФ, Научно- исследовательского института – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы" (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ) Министерства образования и науки Российской Федерации.

Кафедра документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин

Проводит научные исследования и осуществляет перспективные разработки в области документоведения и архивоведения, гуманитарной информатики, истории, теории и методики государственного и корпоративного управления по следующим тематикам:

1) теоретические и методологические вопросы документоведения,

2) методика и вопросы совершенствования делопроизводства,

3) документационный менеджмент и управление документами,

4) история, теория и практика современного источниковедения,

5) теория архивоведения и обобщение современного опыта архивного дела,

6) электронный документооборот и электронные архивы,

7) оцифрование документов,

8) компьютерная лингвистика,

9) управление, анализ и хранение информационных ресурсов в организации,

10) вопросы совершенствования в организации государственной и муниципальной службы,

11) административный менеджмент и организация закупок в организациях,

12) экспертно-аналитическая и информационная деятельность в органах государственной и муниципальной власти,

13) управление персоналом и корпоративное обучение,

14) государственный контроль (надзор) и внутренний аудит в организациях.

 

Студенческая наука

Проведение Недели Науки – 2020 в дистанционных условиях стало своеобразным вызовом, с которым мы, кажется, успешно справились. На факультете количество секций не сократилось, а даже увеличилось по сравнению с прошлой конференцией – стало больше секций с политологической тематикой (что объясняется развитием новой специальности «Публичная политика и социальные науки»), появилась секция, посвященная актуальному на сегодняшний день направлению исторических исследований - «устной истории», отдельная секция была посвящена истории и культуре Китая. Всего состоялось 17 секций на историческом отделении и 10 – на географическом, в том числе и отдельные секции для школьников. Отдельно следует выделить конкурс презентаций и видеороликов "Из дальних странствий возвратясь", посвященный экспедициям и путешествиям, который служит популяризации географии. В нем также были представлены доклады школьников и студентов.

Многие секции провели конференцию в виде конкурса письменных работ, что было несколько непривычно, но несомненно полезно для студентов – так как отдавая приоритет устным выступлениям, мы нередко не уделяем должного внимания умению письменного изложения и оформления результатов своих исследований, что крайне важно, например, для подачи заявок на гранты. Часть секций, учитывая дистанционный характер конференции, рассмотрение работ проводили в онлайн-форме путем анализа презентаций и видеодокладов. Например, секция по истории и культуре Китая, которую проводила руководитель Китайского культурного центра Краснова Марина Николаевна. Здесь свои выступления представили не только студенты и магистранты нашего вуза (в том числе и обучающиеся на историко-географическом факультете магистранты из КНР), но и магистрантка из Аньхойского университета Линь Цзюань.

Очень многочисленной была секция, посвященная истории Великой Отечественной войне. В ней приняли участие студенты разных факультетов университета, а также учащиеся колледжей. Внимание к теме войны в этом, юбилейном году особое, но справедливости ради надо отметить, что эта секция (она традиционно входит в программу Недели науки) всегда отличается тем, что привлекает студентов разных факультетов, благодаря большой работе, которую проводит в этом направлении бессменный председатель этой секции доцент Андреев Олег Васильевич.

В секции «Актуальные проблемы истории – взгляд школьников» было представлено двенадцать работ и, многие из которых также были посвящены теме Великой Отечественной войне: реконструкции боевых биографий своих предков-участников войны, проблемам сохранения исторической памяти о войне, анализ трудового вклада Чебоксар в великую Победу.

Традиционно в нашей конференции приняли участие и студенты из других вузов. На этот раз результаты своих исследований представили студенты из Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, а также коллеги – студенты и магистранты Казанского (Приволжского) федерального университета.

Для координации работы различных секций и поддержанию связи между участниками и руководителями секций вКонтакте были созданы отдельные сообщества по каждой секции, где оперативно размещалась вся информация (о порядке проведения секции, требованиях к докладам, результаты конкурса, где-то выкладывали и видеопрезентации докладов) – это позволило достаточно эффективно провести работу по всем заявленным секциям. Не все сразу складывалось гладко – в результате работа была проведена большая, и конференцию удалось провести на достойном уровне.

По итогам конференции сейчас идет работа по формированию сборника тезисов, а также подготовка публикаций в сборник молодых ученых ЧГУ.

 Основные научные публикации профессорско-преподавательского состава историко-географического факультета

Сотрудниками факультета подготовлены и изданы монографии, учебные пособия, сборники трудов научно-практических конференций разного уровня. Научные результаты исследований профессорско-преподавательского состава нашли отражение в научных статьях, опубликованных в журналах, в том числе в базах Scopus и Wos, в изданиях перечня ВАК и в сборниках базы РИНЦ.

Подробнее о результатах НИР в Отчете о научно-исследовательской работе историко-географического факультета (ссылка)

 

 

 

 
 Copyright © 2024. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД