История кафедры археологии, этнографии и региональной истории Печать

Кафедра археологии, этнографии и региональной истории (АЭРИ) выделилась из структуры кафедры истории СССР исторического факультета в марте 1990 г. Создание кафедры явилось ответом на рост общественного интереса к проблемам национального развития, потребность образовательных учреждений в специалистах со знанием истории, традиционной культуры и быта народов Чувашии.

Первоначально кафедра состояла из 6 преподавателей и учебно-вспомогательного персонала (докт. ист. наук, проф. П.В. Денисов, канд. ист. наук, доц. Б.В. Каховский, канд. ист. наук, доц. В.Д. Данилов, канд. ист. наук, ст. преп. Л.М. Гаврилова, ассистенты Л.А. Таймасов и Ю.В. Гусаров, ст. лаборант Н.И. Николаева). Кафедру возглавил ведущий специалист в области истории и этнографии народов Волго-Камья доктор исторических наук, профессор П.В. Денисов, который за годы заведования кафедрой истории СССР в 1973 – 1990 гг. приобрел значительный опыт руководства учебно-методической и научно-исследовательской работой. В структуру кафедры вошли этнографический музей (1968 г.) и археологическая лаборатория (1978 г.) (с 2000 г. – археолого-этнографический музей), созданные в ходе учебных практик по археологии и этнологии в Чувашской Республике и за её пределами для качественного обеспечения учебно-воспитательного процесса.

С момента основания при кафедре функционирует очная и заочная аспирантура по специальностям 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология и 07.00.02 – Отечественная история. Аспиранты и соискатели активно привлекаются к учебному процессу: посещая занятия опытных преподавателей, они приобретают навыки проведения занятий со студентами, проводят семинарские занятия, участвуют в организации учебной практики по археологии и этнологии. Аспирантуру при кафедре закончили: с отрывом от производства Ю.В. Гусаров, О.Г. Краснова (О.Г, Вязова), Н.А. Петров и без отрыва от производства Л.А. Таймасов, О.В. Егорова и С.Н. Кодыбайкин. Все они в настоящее время защитили диссертации на соискание ученых степеней и работают на различных должностях при кафедре. На сегодняшний день на кафедре работают 7 штатных преподавателей и 2 работника учебно-вспомогательного персонала: канд. ист. наук, доц. Н.А. Петров (зав. кафедрой), докт. наук, профессора О.В. Егорова, Л.А. Таймасов и В.А. Васильев, кандидаты наук, доценты – О.Г. Вязова, С.Н. Кодыбайкин, а М.И. Федулов – старшего преподавателя. Кроме того, на кафедре работают О.В. Ермакова, ст. делопроизводитель и И.В. Дмитриева, зав. археолого-этнографическим музеем.

В числе дисциплин, читаемых для студентов-историков с первых лет образования нашего университета, следует назвать: история первобытного общества, основы этнографии (этнологии), историография истории России, основы археологии, история Чувашской Республики; спецкурсы: этнография народов Среднего Поволжья, археология Среднего Поволжья, религия народов Среднего Поволжья, история этнографии и др. Спецкурсы, читаемые на кафедре, призваны сформировать у студентов глубокие знания в области региональной истории, этнографии народов Среднего Поволжья, необходимые в научной и преподавательской деятельности. В начале 1990-х гг. на фоне возрастающего внимания к этнологическим процессам обнаружилась острая нехватка специалистов в этой сфере науки, в связи, с чем произошли изменения в читаемых спецкурсах кафедры. Были разработаны и включены в учебный план: историческая демография, кооперативное движение Волго-Уральского региона, историография чувашской истории, этнография малых городов Среднего Поволжья, община и обычное право народов Среднего Поволжья и Приуралья, этнография детства у чувашей. В ходе преподавания спецкурсов, читаемых на кафедре, широко используются экспозиции археолого-этнографического музея. Изучение истории и культуры чувашского народа имеет большое общественное значение как важная основа возрождения нации, формирования национального самосознания, преодоления нигилистического отношения к прошлому. В настоящее время курс "История и культура Чувашии" включен в учебную программу многих факультетов университета: на историческом, журналистики, радиотехники и электроники, информатики и вычислительной техники, географическом, филологическом.

Важным направлением обеспечения качественной подготовки специалистов является эффективная организация учебного процесса, использование новых форм и методов обучения, информационных технологий и вычислительной техники, ориентация научно-исследовательской работы на практическую деятельность, тесная связь кафедры со школами - основными потребителями специалистов – выпускников.

Учебный процесс на кафедре организовывается в соответствии с учебным планом. Основные типы учебных занятий: лекции, семинары, руководство самостоятельной работой студентов, текущий контроль, итоговый контроль (зачеты, экзамены) проводятся как в традиционной, так и инновационной форме. Так, Федулов М.И. при проведении практических занятий по археологии широко использует технические средства обучения с применением слайдов и материалов археологических раскопок. Формой организации самостоятельной работы является подготовка рефератов по проблемным вопросам в виде исторических задач. По этому принципу составлены зачетные вопросы по этнологии, историографии отечественной истории, археологии, истории Чувашии, которые проводятся в письменной форме. Одной из форм самостоятельной работы студентов являются семинары дипломников, которые проходят в виде коллективных обсуждений промежуточных результатов их учебно-исследовательской работы. Кафедра уделяет большое внимание формированию у студентов практических навыков научно-исследовательской работы.

Кафедра осуществляет связь со школами города и района ЧР по двум направлениям: постоянно участвует в повышении квалификации учителей истории и культуры родного края и в подготовке программ, учебно-методических пособий для учителей и учащихся. Выпускники, специализирующиеся по кафедре, могут продолжить свое образование в аспирантуре или оформить соискательство. Важным направлением работы кафедры является сотрудничество с Чувашским институтом образования по научному и методическому обеспечению преподавания предмета "История и культура Чувашии" в школах республики, обществом краеведов Чувашии и факультетом русской и чувашской филологии и журналистики.

Преподаватели кафедры активно работают на подготовительных курсах, в "Школе будущего инженера", организуемых как в Чебоксарах, так и городах и районных центрах республики. В целях обеспечения всем абитуриентам равных возможностей для поступления в вуз, качественной подготовки к экзамену по отечественной истории преподавателями кафедры издаются учебно-методические пособия. В области научных исследований кафедра развивает лучшие традиции кафедры истории СССР ЧГУ.

Приоритетным для неё является разработка актуальных проблем чувашской истории, археология Чувашии, традиционная культура народов Чувашии, история религий Среднего Поволжья. Ежегодно сотрудники кафедры публикуют до 10 научных статей по актуальным проблемам истории и регионоведения.

Ни одна республиканская конференция, посвященная истории, археологии, этнографии Чувашии не проходит без участия преподавателей кафедры. Члены кафедры принимают активное участие в работе всероссийских и международных конференций и симпозиумах. Плодотворным является сотрудничество кафедры с отделами истории и этнографии Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН).

В реализации перспективных проектов кафедра тесно сотрудничает с родственными кафедрами Московского, Санкт-Петербургского, Казанского (федерального) университетов, ведущими российскими и республиканскими научными организациями (РАН, НАНИ, архивное управление Чувашской Республики и др.). Сотрудники кафедры археологии, этнографии и региональной истории по заданию Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского республиканского института образования и других научных организаций рецензируют и дают заключения на рукописи по историко-этнографической проблематике, подготовленные к изданию. Профессора О.В. Егорова и Л.А. Таймасов являются членом диссертационного Совета Д. 212.301.05 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова по специальностям 07.00.02 – Отечественная история и 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология.

Хочется отметить, что кафедра является выпускающей и первый выпуск состоялся в 1991 г. Всего по дневной и заочной формам обучения подготовлено около 300 специалистов, которые работают в образовательных учреждениях разного уровня, управленческой сфере. Кафедра гордится выпускниками: Л.М. Гаврилова – докт. ист наук, зав сектором нумизматики Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", О.Е. Гаврилов – зав. кафедрой природопользования и геоэкологии. Н.Н. Березина – зав. отделом археологии ЧГИГН и др.

Таким образом, кафедра археологии, этнографии и региональной истории прошла период становления, ныне она обладает высоким научно-педагогическим потенциалом, что позволяет ей проводить большую работу в области изучения истории, археологии и этнографии Чувашской Республики 

 
 Copyright © 2017. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД