История кафедры физической географии и геоморфологии Печать

 

В августе 1992 г. в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова впервые в вузовской истории Чувашской Республики была создана кафедра географии. Инициатором создания кафедры и первым заведующим стал известный ученый-геоморфолог, участник Великой Отечественной войны, доктор географических наук, профессор Емельян Иванович Арчиков. Становление кафедры происходило при поддержке ректора университета, академика Л.П. Куракова и декана исторического факультета, профессора А.В. Арсентьевой.

 

Е.И. Арчиков и его труды

 

Профессор Е.И. Арчиков (1925-2004) - выпускник физико-математического факультета Чувашского государственного педагогического института и географического факультета Московского государственного университета, аспирантуры Дальневосточного государственного университета. В 1970 г. под руководством профессора В.И. Лымарева он защитил кандидатскую диссертацию. А в 1990 г. - докторскую диссертацию по проблемам теоретической и прикладной геоморфологии берегов Дальневосточных морей. Емельян Иванович - яркий пример ученого-организатора. В 90-ые годы, крайне тяжелые в развитии высшего образования в Российской Федерации, он не побоялся с чистого листа открыть вузовскую географическую школу в Чувашской Республике.
Первый состав кафедры географии 1992 года:
1) доктор географических наук, профессор Е.И. Арчиков – заведующий.
2) доктор экономических наук, профессор П.А. Сидоров,
3) кандидат геолого-минералогических наук, доцент Н.Ф.Петров,
4) кандидат географических наук, доцент М.М.Сироткина,
5) кандидат географических наук, доцент Д.В.Прокопьева,
6) старший лаборант И.В. Никонорова.
В последующие годы на кафедру пришли к.т.н., доцент Г.П. Скребков, старшие преподаватели В.Б. Косолапов, Е.И. Беззубова, Л.М. Лапташкина, В.Н. Гожих, Кудров В.Ф., ассистент, а затем доцент и профессор В.В. Сироткин, ст. лаборант, а затем доцент М.П. Иванова (Краснова, Вишневская) и многие другие. В 1994 г. кафедра географии была разделена на кафедру физической географии и геоморфологии (заведующий – Е.И. Арчиков) и экономической и социальной географии (заведующий – П.А. Сидоров). Сегодня кафедру возглавляет ученица Е.И. Арчикова, к.г.н., доцент, председатель Чувашского республиканского отделения РГО И.В. Никонорова.
Е.И. Арчикову удалось создать новое направление деятельности: кафедру и отделение «Географии» в Чувашском государственном университете, привлечь и объединить усилия высококвалифицированных специалистов, воспитать кандидатов наук, добиться госбюджетного и хоздоговорного финансирования многих научных тем: Под его научным руководством в Чувашском госуниверситете защитили кандидатские диссертации 4 человека (Никонорова И.В., Трифонова З.А., Иванова (Краснова, Вишневская) М.П., Максимов С.С.), благодаря его поддержке и научным консультациям успешно прошли защиту 2 кандидатские (Карягин Ф.А., Васюков С.В.) и 3 докторские диссертации (Корнилов А.Г., Архипов Ю.Р., Сироткин В.В.). Благодаря его стараниям появилась Географическая станция в Шомиково Моргаушского района ЧР. Конструктивный позитивный настрой и жизнелюбие в сочетании с огромным научным и педагогическим опытом, способствовали открытию географического факультета в вузе (2000-2008 гг.) и оказали огромное влияние на все последующее развитие вузовского географического образования в Чувашской Республике. Поэтому, после его кончины в ноябре 2004 г. решением Ученого Совета Чувашского госуниверситета кафедре физической географии и геоморфологии было присвоено имя ее основателя – д.г.н., проф. Е.И. Арчикова.
Сегодня в составе кафедры трудятся Никонорова И.В. – к.г.н., доц., зав.кафедрой, председатель Чувашского республиканского отделения РГО; Петров Н.Ф. – к.г-м.н., доцент, профессор кафедры, ведущий инженер-геолог ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз»; член НП «Союз Изыскателей»; Гуменюк А.Е. – к.г.н., доцент кафедры; Ильин В.Н. – к.г.н., доцент кафедры; Вишневская М.П. – к.п.н., доцент кафедры; Шлемпа О.А. – ст. преподаватель; Сытина Т.Ф. – ст. преподаватель; Мулендеева А.В. – ст. преподаватель, Никитина О.В. – старший делопроизводитель. Кафедра физической географии и геоморфологии осуществляет научные исследования по направлению - рациональное природопользование и устойчивое развитие природных геосистем регионального и локального уровня. Материалы исследований ложатся в основу кандидатских диссертаций членов кафедры. В 2012 г. 3 преподавателя кафедры – Ильин В.Н., Гуменюк А.Е., Артемьева Т.Г. защитили диссертации на соискание степени кандидата географических наук в вузах Москвы, Перми, Санкт-Петербурга. В рамках инженерно-геологических и геоморфологических исследований в регионе получили развитие вопросы изучения и классификации простых и сложных оползневых систем, разработана система противооползневых мероприятий (профессор Петров Н.Ф.). Проанализированы процессы геодинамики в береговой зоне Чебоксарского водохранилища, экологическое состояние и возможности оптимизации берегового природопользования (доцент Никонорова И.В.). Рассматриваются экзогенные процессы рельефообразования в Чувашии и их влияние на хозяйственное освоение (профессор Петров Н.Ф., доцент Никонорова И.В., доцент Ильин В.Н., соискатель Никитина О.В.). В рамках комплексных физико-географических и ландшафтно-экологических исследований природной среды Чувашии сотрудниками выявлены основные пути антропогенизации геосистем и дана оценка антропогенного воздействия на географические ландшафты и их компоненты (доцент Никонорова И.В., ст. преподаватель Шлемпа О.А.). Исследованы компоненты природы и ландшафты национального парка «Чаваш вармане», дана их экологическая характеристика и рекреационная оценка (ст. преподаватель Мулендеева А.В.). Оценен природно-рекреационный потенциал Чебоксарской агломерации (доцент Гуменюк А.Е.). Ведется ландшафтное планирование экологического каркаса республики, предлагаются новые объекты для расширения сети ООПТ и сохранения природного наследия Чувашии (доценты Ильин В.Н., Никонорова И.В., ст. преподаватель Мулендеева А.В.). В рамках эколого-географического образования и краеведения выявлены пути модернизации методики преподавания регионоведения, географии и краеведения в вузе и в школе (доценты Вишневская М.П., ст. преподаватели Шлемпа О.А., Сытина Т.Ф.). Ведется сбор и классификация микротопонимов Чувашской Республики (доцент Вишневская М.П.). Проводится классификация этнокультурных ландшафтов региона (доцент Вишневская М.П., ст. преподаватель Сытина Т.Ф.).
Кафедра физической географии и геоморфологии является организатором многих научно-практических конференций и совещаний. Стали традиционными всероссийские, и международные конференции «Арчиковские чтения» (2005, 2010, 2012, 2015, 2017 гг.), участниками которых становятся ученые от Калининграда до Дальнего Востока.

Члены кафедры и участники молодежной школы-конференции «Арчиковские чтения-2015»

вместе с профессором ДВГУ г. (Владивосток), д.г.н. П.Ф. Бровко (бывшим аспирантом Е.И. Арчикова).

 

Преподаватели кафедры выступают с докладами на международных и всероссийских конгрессах и форумах (оползневые форумы в городах Брашов, Румыния - 2008, Токио, Япония - 2008, Рим, Италия – 2011, Пекин, Китай – 2014; конференция Международного географического союза в Москве – 2015; Международные береговые конференции в Сочи – 2015, Санкт-Петербурге – 2016; Международная аграрная конференция в Кишиневе, Молдавия, 2018 г.; Евразия-РИСК-2019 в Баку, Азербайджан; ежегодные инженерные совещания АИИС; Сергеевские чтения Института геоэкологии РАН и др.). Публикуют свои научные исследования в высокорейтинговых журналах: «Инженерная геология», «Экология урбанизированных территорий», «Современные проблемы науки и образования», «Успехи современного естествознания» и др. Сотрудники кафедры являются членами межвузовского научно-координационного Совета по эрозионным, русловым и устьевым процессам при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, участвуют в его ежегодных пленарных и тематических совещаниях, и, в свою очередь, стали организаторами XXI Пленарного заседания Совета на базе ЧГУ в 2006 г. и XII Семинара молодых ученых, объединяемых Советом в 2018 г.

 

Издания кафедры

 

Награды кафедры

В эти же годы сотрудники кафедры являлись руководителями и исполнителями научных работ при поддержке различных фондов:
- ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, госконтракт 14.В37.21.0606 по теме: «Структурно-морфологические особенности оползневых систем, приуроченных к верхнепермским и юрско-меловым отложениям в пределах Чувашской Республики (общность и различия)» 2012-2013 гг. Рук. Петров Н.Ф.
- Грант РФФИ «Атлас «Типов оползней» 2013-2014 гг. рук. Никонорова И.В.
- Грант РГНФ «Изменение ландшафтов Чувашии под влиянием сельскохозяйственного природопользования» 2014-2015 гг. Рук. Шлемпа О.А.
- Грант РФФИ в 2015 г. «Всероссийская летняя молодёжная школа-конференция «Эколого-геоморфологические исследования в урбанизированных и техногенных ландшафтах «Арчиковские чтения-2015». Рук. Гуменюк А.Е.
- Грант РФФИ №15-35-50894-мол_нр, выполненный молодым ученым под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях РФ: "Типизация береговых процессов Чебоксарского водохранилища в Чувашской Республике". Исп. Ильин В.Н. на кафедре океанологии Института Наук о Земле ЮФУ под рук. д.г.н., проф. Беспаловой Л.А. в 2016 г.
- Грант РГО «Открытая Чувашия: энциклопедия, прикладное и анимационное творчество (для слабовидящих)» 2016 г. Рук. Трифонова З.А., исп. Никонорова И.В.
Кафедра является выпускающей по направлениям бакалавриата «География», профиль – физическая география и ландшафтоведение и магистратуры «География». В 2012 г. получена лицензия и началось обучение по направлению бакалавриата «Землеустройство и кадастры», профиль – Кадастр недвижимости. Ведется обучение в аспирантуре по направлению «Науки о Земле», направленности «Геоморфология и эволюционная география». Совместно с другими кафедрами отделения географии ИГФ ЧГУ реализует образовательные программы по направлениям бакалавриата «Экология и природопользование», «Туризм».

Проходит заседание кафедры

Кафедра физической географии и геоморфологии имеет тесные научно-производственные связи со многими организациями Чувашской Республики: Росреестр по ЧР, Министерство природных ресурсов и экологии ЧР, Министерства образования и молодежной политики ЧР, Росприроднадзор по ЧР, Чувашский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Территориальный геологический фонд по ЧР, Городское земельное управление (г. Чебоксары), ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз» (г. Чебоксары), ООО «НПП «Инженер» (г. Чебоксары), ООО «НПП «Вершина» (г. Чебоксары) и др. Совместно проводятся конкурсы научных работ, научно-практические конференции, студенты приглашаются на производственную практику с последующим трудоустройством. Студенты кафедры являются активными участниками Молодежного клуба ЧувРО РГО. Высокая организация НИРС на кафедре подтверждается дипломами в смотре-конкурсе «Лучшая кафедра ЧГУ по организации научно-исследовательской работы студентов по естественным наукам» (2010, 2013, 2015, 2017 гг.). Студенты, специализирующиеся по кафедре становятся победителями и призерами конференций-фестивалей «Ч.Г.У», «Юность Большой Волги», «Наука – 21 век!», конкурса Росреестра по ЧР на лучшую студенческую работу, Открытой студенческой олимпиады СПбГУ и др.

 

Студенты на геодезической практике

 

 

Студенты на межзональной практике на Географической станции

Сотрудники кафедры стали инициаторами возрождения Чувашского отделения Русского географического общества в 2006 г. Первым председателем стал д.г.н., профессор, зав. кафедрой экономической и социальной географии Архипов Ю.Р. В настоящее время отделение возглавляет к.г.н., доцент, зав. кафедрой физической географии и геоморфологии И.В. Никонорова, ученый секретарь Отделения – к.г.н., доцент, зав. кафедрой природопользования и геоэкологии О.Е. Гаврилов. Общество объединяет и координирует деятельность ученых, преподавателей, студентов, учителей географии, представителей музеев, природоохранных министерств и ведомств по популяризации географической науки, экологическому воспитанию населения. По инициативе сотрудников кафедры с 1996 г. проводится ежегодная Республиканская олимпиада ЧГУ для школьников по географии «ГЕОтурнир», собирающая сотни юных любителей географии (координатор – к.п.н., доцент Вишневская М.П.). Стали традиционными такие акции под эгидой РГО, как проведение Международного Географического диктанта (с 2015), участие в Фестивалях РГО (2014, 2015, 2017, 2019), Чемпионата РГО по играм «Что? Где? Когда?» (2019), организация экспедиций «Казанский и Сурский оборонительные рубежи на территории ЧР», «Амоксар» (в 2016-18 гг.) и др. Совместными усилиями членов РГО и Чувашского книжного издательства изданы книга-фотоальбом «Природа Чувашии» (2017 г., удостоено Диплома «За вклад в развитие туристической привлекательности региона» Фестиваля национальной книги, Рязань, 2018) и уникальная «Экологическая энциклопедия Чувашской Республики» (в конце 2019 г.).

 

Издания Русского географического общества

За успешный многолетний научно-педагогический труд сотрудники кафедры награждены Благодарностями Росреестра по ЧР (2015-18 гг.), Благодарностями Русского географического общества (2014-19 гг.), Дипломом II степени Минобразования Чувашии Мулендеевой А.В. по итогам III республиканского фестиваля молодых преподавателей образовательных организаций высшего образования «Открытая лекция» (2014 г.), Почетными грамотами Чувашского государственного университета (Краснова М.П., Никитина О.В. в 2015 г., Мулендеева А.В., Шлемпа О.А. в 2016 г., Ильин В.Н. в 2017 г.), Почетными грамотами Министерства образования и молодежной политики Чувашской республики (Сытина Т.Ф. в 2014, Петров Н.Ф. в 2016 г., Гуменюк А.Е. в 2017 г.), Почетными грамотами Министерства природных ресурсов и экологии ЧР (Никонорова И.А., 2018, Гуменюк А.Е. и Сытина Т.Ф. 2019), Благодарностью Главы Чувашской Республики (Петров Н.Ф. в 2015 г.), Поощрениями Главы ЧР за подготовку призеров Всероссийской олимпиады школьников (Никонорова И.В. в 2016, 2019), Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (Никонорова И.В. в 2017 г.).
 

 
 Copyright © 2021. Историко-географический факультет - Чувашский госуниверситет. Администрирование АиД